Виталий Горбунов, председатель общественного оргкомитета, высказал свое мнение возведения памятника Егорше, основателю поселения на р. Бобровке.
В газете “Егоршинские вести” прочитал письмо под названием «Егорша должен встать у вокзала» (“ЕВ” № 46 от 17.11.2021). Его авторы – ветераны Артемовского машиностроительного завода. Хочется поблагодарить вас, уважаемые ветераны, за активную жизненную позицию и низко поклониться за заботу об истории нашей малой родины. Но позвольте и мне высказать свое мнение по затронутой теме.
Понятно, что в заметке идет речь о памятнике основателю нашего поселения Егору Тихоновичу Кожевину. Мы, живущие в настоящее время на территории города Артемовский, в неоплатном долгу перед ним и восемью его братьями. Из них Егор - старший, он родился в 1650 году.
Братья с 1685 года добивались у Верхотурского воеводы отводной грамоты на землю. Получив наделы, к 1696 году они построили на правом берегу Бобровки свою деревню из шести дворов, получившую название деревня Егоршина Арамашевской слободы. Об этом есть свидетельства переписи населения.
В 1862 году крестьяне деревни Егоршиной купили деревянную церковь в селе Писанец, перевезли ее к себе, восстановили. В 1865 году она была освящена во имя пророка Божьего Илии. Деревня Егоршина становится селом Егоршино.
Почти два века Егоршино представляло собой деревушку, растянувшуюся по правому берегу Бобровки от впадения речки Песьянки на западе до впадения речки Ключи на востоке. Даже получив статус села поселение значительно уступало соседним сёлам – Покровскому, Шогринскому, Антоновскому.
В 1871 году на территории села был нечаянно обнаружен каменный уголь. 1872 год принято считать началом промышленного освоения Егоршинского угольного месторождения – одного из трех китов, на которых вырос наш Артемовский. Эта находка способствовала тому, что село Егоршино начинает интенсивно развиваться, обгоняет соседние села по численности жителей, а впоследствии становится центром Егоршинской волости. В 1909 году здесь освящена уже каменная церковь.
В 1912 году по указу Российского правительства начинает строиться Северо-Восточная Уральская железная дорога. В 1915 году на ней введена в эксплуатацию узловая железнодорожная станция Егоршино, расположившаяся на землях-неудобицах, относящихся ранее к селу Большое Трифоново.
Это второй кит на котором вырос наш Артемовский. Эти земли были примерно в трех километрах севернее села Егоршино. По имени села, как наиболее крупного и перспективного, получила название и станция. Село к этому времени вступило в третье столетие своей жизни. Познакомиться с план-схемой станции Егоршино 1913 года можно в книге В. Горбунова «Егоршинский радиозавод».
В 1923 году, в соответствии с планом ГОЭЛРО, была введена в строй действующих Егоршинская ГРЭС (государственная районная электростанция) имени Октябрьской революции. Это третий кит, на котором вырос наш город. Станцию начали строить на левом берегу Бобровки, напротив села Егоршино, еще в 1913 году.
С 1924 года село Егоршино - центр Егоршинского района. В 1935 году село включили в состав рабочего поселка имени Артема. 4 декабря 1938 года поселку присвоен статус города и имя Артемовский. В 1960 году он отнесен к городам областного подчинения. Егоршинский район ликвидировали.
Так где же следует установить памятник основателю нашего поселения Егору Тихоновичу Кожевину? Исходя из сказанного выше, конечно, логичнее в центре старой части города Артемовский – ближе к историческому месту. Да и просто по- человечески это будет справедливо. Уважаемая администрация Артемовского, пора бы принять решение и документально определить место памятника основателю нашей малой родины. Обсуждаем эту тему уже одиннадцать лет.
Известно изречение: «Будут ли помнить добром о нас потомки, если мы забудем тех, кто раньше жил здесь и оставил добрый след на этой земле». Памятник Егорше - как раз про этот добрый след и память.