Животные в цирках, зоопарках, дельфинариях, зоотеатрах, океанариумах должны иметь полноценное питание, нормальные условия для работы, проживания, отдыха и транспортировки. И быть не опасными для зрителей и посетителей. Такова главная цель введения лицензирования досугово-зрелищных учреждений, использующих в своей работе животных.
На выполнение этого требования предприятиям отводилось полтора года. С 1 января 2022 года деятельность цирков, которые не получили лицензию запрещена.
По данным Россельхознадзора, на 1 января по всей стране выдано 147 лицензий. Их получили главным образом крупнейшие цирки, зоопарки и дельфинарии больших городов страны. А сотни учреждений обзавестись лицензией либо не успели, либо не смогли, потому что условия содержания животных у них не соответствуют предъявляемым требованиям.
И об этом. Как нельзя лучше знают артемовцы. На многие передвижные шоу, использующие животных и заезжающие к нам в округ без слез невозможно смотреть. Звери в таких «цирках» вечно голодные, просящие пить и блеска в глазах от выступлений у них днем с огнем не сыщешь.
В управлении Россельхознадзора пояснили: пока зоопарки, цирки и прочие учреждения, так и не подавшие заявки на лицензии, закрывать не будут. Однако теперь им запрещено принимать посетителей. В ведомстве уже составили план проверок, которые пройдут в январе-феврале. Нарушителям сначала грозят штрафы. А затем и полное закрытие, но решение об этом будет принимать суд. Эта процедура едина на всей территории России.
Если за крупными организациями уследить проще, то частные передвижные цирки, зоопарки, дворы и клубы остаются почти вне наблюдения ветеринаров и санитарных врачей.
Зачастую частники, нещадно эксплуатируют животных. Управу на них пока так и не удалось найти. В новогодние каникулы регистрируется расцвет таких шоу и различных катаний. Ни о каком лицензировании владельцы и не слышали. И не собираются на этот счет заморачиваться.
В Свердловской области из 30 учреждений, подлежащих лицензированию, разрешение на продолжение работы получили меньше десятка. И как рассказали в местном управлении Россельхознадзора, есть опасение, что собственники начнут массово отказываться от животных.
Между тем в регионе нет оборудованных помещений для их размещения. Отсутствует и порядок проведения специальных ветеринарных мероприятий по уходу и их содержанию. Об этом за несколько месяцев до введения новых правил сотрудники ведомства сообщили главе региона.
Как пояснили в Россельхознадзоре, официально не регистрируются и не встают на учет в налоговые органы, соответственно, выпадают из поля контроля ведомства, фотографы, работающие с животными.
Сейчас "фотографов" на улицах стало заметно меньше. Но они остаются и будут существовать, пока на их услуги есть спрос. Между тем, как показывает печальный опыт, это опасно и для животных, и для людей.
И как отмечают зоозащитники, проблема частников, работающих без всяких разрешений, не менее, а может быть, и более серьезная, чем лицензирование зоопарков и цирков. Часто тут налицо и незаконная предпринимательская деятельность, и оказание услуг ненадлежащего качества. И, конечно, явно жестокое обращение с животными.
Остается надеется, что у заезжих артистов, устраивающих представления в учреждениях культуры Артемовского наши власти будут спрашивать разрешительные документы. А ветслужбы и Роспотребнадзор проверять состояние животных и условия их содержания.