В Свердловской области регистрируются первые случаи заражения новым штаммом коронавирусной инфекции. Вирусологи считают, что в течение пары месяцев «Омикрон» захватит всю страну, заболеет в той или иной форме едва ли не каждый.
Готова ли к очередному и, возможно, очень высокому подъему заболеваемости Артемовская ЦРБ – об этом говорим с главным врачом Андреем Карташовым.
-Андрей Владимирович, как в больнице идет подготовка к появлению омикрон-штамма коронавируса?
-Какой-то специальной подготовки нам не требуется: в отличие от других территорий, мы ни разу за пандемию не сворачивали свой ковид-госпиталь; амбулаторная служба также знает, что ей делать в случае подъема заболеваемости, опыт уже накопили. Если потребуются дополнительные меры, будем их принимать в зависимости от обстановки.
«Омикрон» – не первый новый штамм коронавирусной инфекции за период пандемии. Вирусологи говорят, что он дает не такое тяжелое течение заболевания и летальность, как предыдущие штаммы, но гораздо более контагиозен (заразен). Как будет на самом деле – увидим.
Мы знали, что передышка, которая была в декабре, временная. Уже в конце первой рабочей недели начался резкий рост числа новых заболевших, как в целом по стране и области, так и по Артемовскому городскому округу.
-Как обеспечен ковидный госпиталь: персонал, коечный фонд, медикаменты, оборудование?
-Коечный фонд ковид-госпиталя остался прежним – 90 мест плюс небольшой резерв. Медикаментов, дыхательных аппаратов и прочего оборудования достаточно, медицинских работников и других сотрудников - тоже. Если ситуация с заболеваемостью окажется более сложной, чем в прежние «волны» коронавирусной инфекции, будем действовать согласно обстановке и приказам областного минздрава.
Кстати, период снижения заболеваемости, когда часть коек в госпитале была свободна, мы использовали для того, чтобы провести косметический ремонт в палатах. На собственные средства больницы, силами нашей хозяйственной службы успели отремонтировать шесть палат на третьем этаже госпиталя.
-Как поликлиники будут вести прием «обычных» пациентов во время новой волны COVID-19? В каких случаях вызывать на дом врача, а в каких записываться на прием к терапевту?
-Прием в поликлинике будет вестись, как обычно. Плановые приемы и госпитализацию в области приостанавливали только один раз за пандемию. Надеюсь, этого больше не потребуется, но загадывать не буду.
Понятно, что в случае высокого подъема заболеваемости поликлиническая служба будет снова работать с большой нагрузкой. Возможны накладки, прошу пациентов относиться к этому с пониманием.
В вопросе вызова врача и посещения поликлиники ничего не изменилось. Если поднялась температура, есть симптомы ОРВИ, нужно вызвать врача на дом. Особенно это касается детей и беременных женщин, а также тех, в чьем окружении выявлены заболевшие COVID-19.
Напоминаю также о необходимости соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, часто мыть руки с мылом либо обрабатывать антисептиком.
Также призываю вакцинироваться всех, кто до сих пор не привит, а у кого прошло полгода после болезни или первого курса прививок – усилить свою защиту повторной вакцинацией.
Если бы в Артемовском городском округе, в области и стране в целом была привита большая часть жителей, то, возможно, мы уже не разговаривали бы о том, что и как больница будет делать во время очередной коронавирусной волны, так как COVID-19 стал бы такой же обычной инфекцией, как сезонный грипп.
“Против штамма уже есть стена”
Эпидемиолог - о том, что поможет “договориться” с вирусом.
О том, могут ли существующие вакцины защитить от омикрона рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Харитонов.
- В сводках о заболеваемости мы видим рост числа заболевших. С чем вы это связываете?
— Я считаю, что этот подъем объясняется праздничными днями. Мы ежегодно наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями после новогодних каникул. Иногда чуть раньше, когда-то чуть позже, но всегда примерно в этот период. Люди болеют и в каникулы, но многие заболевшие в это время часто не обследуются, не торопятся обращаться в медучреждения, делают это только с началом рабочей недели. И возникает такой отложенный эффект.
- Сейчас много говорят о распространении нового штамма вируса — «омикрона». Есть мнение, что он более опасен. Насколько действенными будут разработанные в России вакцины против этого штамма?
— Все вакцины против COVID-19, которые сегодня зарегистрированы в России и в мире, в своей основе имеют генетическую основу коронавируса. Эта основа вырабатывает защитные антитела против вируса. Сегодня специалисты подтверждают, что эти вакцины создадут противодействие новому штамму.
В 2021 году мы уже встретились с дельта-штаммом. И когда он только пришел, разного рода лжеспециалисты говорили, что существующая вакцина с ним не справится. Но это ведь не так. То же самое будет с омикроном.
Здесь я хочу привести пример 2009-2010 годов, когда была эпидемия «свиного» гриппа. Тогда осенью 2009 года мы прививали людей вакциной против обычного сезонного гриппа, хотя «свиной» уже появился и были первые заболевшие. Но, когда в 2010 году мы анализировали летальность, связанную с новой разновидностью гриппа, стало ясно, что умирали люди, которые вообще не прививались. Привитые обычной вакциной болели, но ни один не умер. Сейчас такая же ситуация с COVID-19.
Сегодня самый эффективный метод борьбы с вирусом — это вакцинация, она не даст любому штамму проникнуть глубоко и проявить себя достаточно жестко.
- Эпидемиологи уже почти два года изучают новый коронавирус. И часть из них говорит, что новая волна станет финальной. Вы сторонник этой позиции?
— Я не думаю, что вирус перестанет мутировать, это точно не последняя его мутация. Но то, что это его последняя серьезная атака, я согласен. Потому что сегодня против этого штамма уже выстроена хорошая защита, стена. И высота этой стены зависит от нас с вами. Чем больше людей будет привито, чем лучше мы будем защищены, тем будет стена выше, и коронавирус будет терять свою силу. У эпидемиологов есть выражение «управляемые инфекции». И инфекциями в целом мы умеем управлять. Должны научиться управлять и этой. Прежде всего, посредством вакцинации. Не забывая, конечно, и о других инструментах противодействия — своевременном выявлении больных, проведении противоэпидемических мероприятий, разобщении коллективов и так далее.
Эпидемиолог Харитонов говорит: “Сейчас, через год вакцинации, охват взрослого населения достигает уже 70% и более. А если говорить обо всех жителях, то мы доходим до 60%. Мы имеем снижение числа тяжелых больных и — в связи с этим — снижение летальности. И в целом привитые, вне зависимости от их возраста, при своевременном обращении за медицинской помощью чаще всего переносят заболевание в легкой форме.
Чтобы вакцинация дала эффект, нужно привить минимум 80% жителей — об этом говорит практика. А чтобы быть уверенными в том, что будет хороший эффект, по всем канонам вакцинологии нужно прививать не менее 95% населения. Такой подход по всем инфекциям: корь, краснуха, паротит, дифтерия и тому подобным”.
По материалам све.рф