Новости

Артемовские охотники - в лес! В регионе установили лимиты на отстрел лесной живности

Артемовские охотники - в лес! В регионе установили лимиты на отстрел лесной живности
Для многих "серых" закончилась спокойная сытая жизнь.

В Свердловской области установили лимиты на отстрел диких животных и птиц. Соответствующий приказ опубликован региональным департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

Как говорится в документе, на территории охотничьих угодий разрешено отстреливать 100 % численности волков. Лис — до 95 %, кабанов — до 80 % (из них 50 % — в возрасте до года), до 70 % - белок и зайцев-беляков. Предельно допустимые объемы добычи не устанавливаются для уток, гусей, лысух.

Контролировать исполнение приказа будет директор департамента Александр Кузнецов.

Недавно, "Егоршинские вести" рассказывали о визите в наш район стаи волков, напугавшей артемовцев.

Численность этих хищников на Среднем Урале за текущий год действительно выросла. Как сообщили в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, по данным зимнего маршрутного учёта количество волков за год увеличилось с 793 до 907 особей.

В регионе ведётся регулирование численности хищников. Так, по данным департамента по охране животного мира, в 2019 году охотники застрелили 264 волка, в 2020 году – 311. На конец ноября 2021 года было убито уже 347 серых хищников. Но они размножаются быстрее, чем ведется их отстрел. Почему так происходит?

– Увеличение численности волков действительно идёт, их отстрел слабый, – говорит председатель правления региональной общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» Инга Знаменская. – Раньше было много охотников, которые специально отстреливали волков. Сейчас этим занимаются в основном наши штатные работники охотхозяйств. Рядовые охотники охладели к охоте на волков, потому что она достаточно затратная и сложная.

Процесс охоты на волка, если это не случайный выход на хищника, действительно сложный: животное не сидит на месте, и подгадать, когда он появится на желаемой территории, сложно. Но если зверь обнаружен, на него делают оклады: разматывают бухты веревок с красными флажками. Перед охотой бухты с флажками держат в жилом помещении, чтобы они пропахли человеком. Именно этого запаха боится волк, а вовсе не красных флажков, которые нужны больше для ориентации самих охотников.

/по материалам "ОГ"/

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
15 oC пасмурно
Ветер восточный, 3.01 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 45 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!