Новости

Долги субсидии не помеха. Но только если у артемовцев нет судебного решения о задолженности

Долги субсидии не помеха. Но только если у артемовцев нет судебного решения о задолженности
Рашит Юсупов: “Центром субсидий приостановлена выплата компенсаций более чем 220 льготникам из-за долгов на сумму 9,6 млн рублей.”. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

После вступивших в силу с 1 января поправок в Жилищный кодекс (ст.159 и 160) изменились правила назначения жилищных субсидий и компенсаций расходов на жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ).

О переменах рассказал на пресс-часе руководитель муниципального «Центра по расчету и выплате субсидий» Рашит Юсупов.

Жилищные субсидия и компенсация расходов на ЖКУ - это меры социальной поддержки, которые оказывает государство при определенных условиях и определенным категориям граждан.

Назначение и выплаты этих субсидий и компенсаций регламентируются федеральными и региональными законами. А предоставляет их специальный уполномоченный орган после того, как получит и проверит заявление от потенциального получателя и документы, подтверждающие право на меры поддержки.

Об условиях получения субсидий и компенсаций можно проконсультироваться у специалистов “Центра по расчету и выплате субсидий”.

Субсидии и долги: раньше и теперь

До 1 января 2022 года порядок был такой: если у гражданина, претендующего на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) или компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее - компенсация), была задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то выплата ему приостанавливалась. Это делалось в любом случае, независимо от срока давности и установления причин возникновения долга. При этом субсидии и компенсации не выплачивались до полного погашения имеющейся задолженности или до утверждения графика ее погашения.

С 1 января ситуация изменилась. Теперь артемовцы могут рассчитывать на назначение субсидии и выплату компенсации даже при имеющемся долге за коммуналку. Откажут заявителю лишь в том случае, если в отношении него есть вступившее в законную силу решение суда о выплате долга.

Механизм проверки стал иным

До вступления в силу рассматриваемых поправок в закон, Центр субсидий в рамках информационного взаимодействия получал информацию о долгах заявителей напрямую у поставщиков услуг (“Свердловэнергосбыт”, “ГТЭК”, “Экология”, “ОТСК” и других).

С 1 января всю информацию о задолженностях Центр получает с портала ГИС ЖКХ. После получения заявления от жильца, желающего получать субсидию или компенсацию, Центр субсидий делает запрос в ГИС.

В свою очередь этот портал направляет запрос поставщикам услуг. Поставщики должны в течение 5 дней предоставить в ГИС информацию о том, есть или нет у заявителя задолженность за полученные услуги.

- Такой порядок должен стимулировать УК и поставщиков услуг проводить работу с должниками: обращаться в суд, получать решения о фиксации долга и обязательно размещать информацию на портале ГИС ЖКХ, - отмечает руководитель Центра субсидий.

Если в этой системе нет судебных актов о непогашенных долгах, то заявителю не откажут и назначат положенные выплаты.

Когда выплаты возобновят

Если выплата компенсации ранее была приостановлена, то, чтобы ее возобновить, гражданин должен погасить всю задолженность и предъявить в Центр субсидий соответствующий документ. После этого компенсация будет выплачиваться с периода, когда произошла приостановка выплаты.

Часть бюджетников заявления не подают

Работники медицинских и фармацевтических организаций, здравоохранения, ветеринарии и социальной сферы сельских территорий теперь могут обращаются в Центр субсидий с пакетом документов и заявлением на компенсацию один раз. Раньше они делали это ежегодно. Если льготник не сменил место работы и адрес, то компенсацию на следующий год ему продлят автоматически. Все действия для продления выполнят Центр субсидий и работодатель.

- Сейчас работодатель выдает справку такому гражданину на бессрочный период, - поясняет Рашит Юсупов. - Но если человек уволился, переехал из села, уехал из области в другой регион, то работодатель обязан в течение пяти дней предоставить сведения об этом в Центр субсидий. Также эту информацию может передать нам и сам работник. На это у него по закону есть 15 дней.

В случае, если получатель услуги из льготной категории сменил место работы или жительства (адрес), то ему придется вновь обратиться в Центр субсидий для подачи заявления, так как эта льгота назначается поадресно.

Что такое субсидия

Субсидия − это полная или частичная оплата жилищных и коммунальных услуг, которые могут предоставляться и нанимателям, кто живет в квартире по договору социального найма, и собственникам жилья. Эта оплата имеет целевое назначение и выплачивается из бюджета соответствующего уровня (ст. 159 ЖК РФ).

Субсидии выделяет государство для поддержки малообеспеченных граждан. Они назначаются семьям и одиноким гражданам, у которых низкий уровень доходов. Помощь в оплате жилищных и коммунальных услуг идет в виде частичного или полного погашения расходов на эти услуги.

Существуют определенные условия предоставления субсидий:

- наличие гражданства РФ;

- регистрация по месту постоянного жительства в жилом помещении, на которое претендуют граждане;

- жилое помещение должно быть в собственности, либо в найме;

- доходы граждан, не позволяющие в полном объеме оплатить расходы за ЖКУ.

Что такое компенсация

В отличии от субсидии, компенсация – это персональная льгота, она не зависит от дохода гражданина или семьи, а назначается тем гражданам, кто по закону имеет право ее получать. Расходы на коммуналку им компенсируются за счет средств бюджета (ст. 160 ЖК РФ). При этом человек вначале оплачивает ЖКУ полностью, а потом ему возвращают его затраты - полностью или частично.

Ежемесячная компенсация жилищно-коммунальных расходов идет, например, ветеранам труда РФ федерального значения (не областным!), инвалидам войны и ветеранам боевых действий. Также право на компенсацию имеют педагоги и медики в сельской местности. Поселок Буланаш, например, считается такой местностью.

По вопросам предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ, а также для предварительной записи на прием артемовцы могут звонить по телефонам: 2-21-92 (отдел субсидий), 2-27-13 (отдел по компенсационным выплатам).

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
11 oC ясно
Ветер северо-западный, 4.24 м/с
Давление: 756 мм рт. ст.
Влажность: 78 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!