Новости

Артемовцы, имеющие оружие, будут владеть им по новым правилам

Артемовцы, имеющие оружие, будут владеть им по новым правилам
Поставят диагноз - забудь про оружие. Фото: © Сеть интернет

Владельцев ружей и винтовок станут жёстче контролировать по медицинским показаниям.

Если медосмотр выявил отклонения, мешающие правильно обращаться с гражданским оружием, владельца ствола направят на внеочередное медицинское освидетельствование. При этом действующее медзаключение, позволяющее владеть ружьём или пистолетом, аннулируют.

Как сообщает "Парламентская газета", это следует из приказа Минздрава, который вступает в силу с 1 марта.

Преступления, совершённые с применением гражданского оружия, по-прежнему не сходят с криминальных лент: в 2020 году их было более тысячи, а за 11 месяцев 2021 года — 772. Нередко преступниками становятся 18-19-летние парни, которые получали доступ к огнестрелу исключительно для нападения на кого-то. Последний такой случай был в Казани, до этого — в Перми.

Доктора решат

Минздрав усиливает контроль за россиянами, у которых на руках вполне законно находятся гражданские стволы. Как следует из приказа министерства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, медицинское заключение о разрешении на владение оружием аннулируют, если его владельцу поставят соответствующий диагноз.

Согласно документу, противопоказания к владению стволом могут выявить на медосмотре, медосвидетельствовании или при оказании помощи при заболеваниях. Тогда медорганизация должна оформить электронное сообщение об аннулировании действующего заключения и необходимости внеочередного освидетельствования. Через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения оно попадёт в Росгвардию.

Процедура включает в себя психиатрическое освидетельствование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания или классные чины юстиции должны проходить медосвидетельствование не реже одного раза в пять лет. Медицинская проверка предписана как впервые приобретающим оружие, так и тем, кто им уже владеет, за исключением военных. Закон также вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Все данные — в Росгвардию

Лицензии и разрешения в сфере оборота оружия теперь попадают в электронные реестры Росгвардии. Это касается и лицензий на покупку, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему. Такие нормы содержат отдельные статьи федерального закона №231, вступившие в силу с 1 января текущего года.

Согласно новации, в реестре указывают названия компаний и имена граждан, которые получили эти документы, основания их выдачи, сроки действия и даты аннулирования. Эти записи теперь служат подтверждением факта выдачи лицензии или разрешения. Днём предоставления таких документов будет считаться тот, когда в реестр внесут запись об их выдаче.

Эти нормы входят в закон наряду с другими комплексными изменениями, касающимися оборота оружия. Его основные положения вступят в силу позднее — 28 июня 2022 года. Одно из них повысит с 18 до 21 года возрастную планку, позволяющую россиянам получать лицензию на покупку оружия.

Также закон обязывает людей уведомлять Росгвардию об утере или похищении оружия, а также о продаже и хранении списанных стволов.

А тем, кто впервые претендует на получение охотничьего билета, скорее всего, придётся обязательно проходить обучение и сдавать экзамен на охотничий минимум. Такой правительственный законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Сейчас россияне при получении билета лишь под роспись знакомятся с требованиями охотминимума, но это не гарантирует приобретение минимального набора знаний и навыков, полагают в кабмине.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
13 oC переменная облачность
Ветер северо-западный, 4.68 м/с
Давление: 756 мм рт. ст.
Влажность: 69 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!