Межрегиональная патриотическая общественная организация «Талалихинцы»- и Московский поисковый отряд «Обелиск» разыскивают родных летчика Великой Отечественной войны Кырчанова Степана Федоровича (20.12.1917- 08.05.1992).
Возможно, дети, внуки или внучатые племянники Героя до сих пор живут в Артемовском, где после войны работал летчик. Родные младшего лейтенанта разыскиваются для того, чтобы вручить им награду, которая предназначена Степану Кырчанову за тараны самолетов противника в годы Великой Отечественной войны.
Степану Кырчанову в начале войны было 23 года. Свердловским облвоенкоматом младший лейтенант Кырчанов в октябре 1941 был призван в армию и служил летчиком-истребителем. Документы о судьбе летчика есть на сайтах обобщенного банка данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа».
На фронтах Великой Отечественной войны летчик с октября 1941 г. К июлю 1942 г. совершил 98 боевых вылетов. Летом 1942 г. в воздушном бою в районе д. Каменка Воронежской области на горящем самолете таранил вражеский истребитель.
Командир полка Голубенков в наградном листе 27 июля писал: «... 13 июля 42 г. группа наших истребителей в районе д. Каменка вступила в бой с шестью Ме-109. Тов. Кырчанов в этом бою был ранен в левую руку, а самолет, пилотируемый им, был подбит, загорелся и пошел вниз. Пилот не растерялся и решил во что то ни стало уничтожить фашистского стервятника. Принимает решение – пойти на таран. Заметив ниже себя одного Ме-109, Кырчанов направил свой самолет на вражеский, протаранил его и вместе с ним пошел горящим вниз... Сам Кырчанов воспользовался парашютом, искусно приземлился на своей территории. Вражеский самолет врезался в землю, а фашистский пилот погиб».
После войны окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в гордах Краснотурьинск, Богданович, Артемовский, затем переехал в Екатеринбург. Его мама - Кырчанова Ольга Моисеевна, жена - Кырчанова Анна Александровна (1917-1979), есть сын и дочь.
Если вам что-то известно о родственниках Степанова Кырчанова, пожалуйста сообщите волонтеру организации «Талалихинцы» Розе Фаттаховой по телефону 8-903-089-75-79 или по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Геройская биография летчика Кырчанова
Родился 7 января (по другим данным – 20 декабря) 1917 г. в д. Кырчановщина ныне Орловского района Кировской области в крестьянской семье.
После окончания в 1932 г. семилетней школы начал работать на железной дороге на станциях Свердловск, Челябинск техником по учету вагонов, слесарем по ремонту автотормозов вагонов.
В январе 1939 г. без отрыва от производства окончил Свердловский аэроклуб и был направлен в летное училище. В 1940 г. окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов имени К.Е.Ворошилова.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Воевал в составе 721 иап. К июлю 1942 г. совершил 98 боевых вылетов.
13.07.42 г. в воздушном бою в районе д. Каменка Воронежской области на горящем самолете таранил вражеский истребитель. Командир полка Голубенков в наградном листе 27 июля писал: «За мужество и геройство тов. Кырчанов достоин награды – ордена Ленина». Был награжден орденом Красного Знамени.
После госпиталя вернулся в свой полк.
15.09.42 г. под Сталинградом тараном сбил бомбардировщик противника Ju-88.
Позже был командиром звена, заместителем командира и штурманом эскадрильи.
05.02.43 г. в воздушном бою в районе Курска был сбит, совершил на вынужденную посадку на территории противника. Раненый несколько суток пробирался к своим, но был схвачен немцами и помещен в концлагерь Мосбург (Бавария). Бежал, но был схвачен на территории Чехословакии и отправлен в лагерь Ламсдорф. Снова бежал и опять неудачно. После третьей попытки достиг лагеря словацких партизан.
Воевал во 2-й партизанской бригаде. Из числа советских офицеров, бывших военнопленных, и словацких патриотов Кырчанов организовал партизанскую ударную группу. В августе 1944 г. во время Словацкого национального восстания командовал отрядом имени Эрнста Тельмана в районе города Зволене. В советской армии все это время числился пропавшим без вести.
31.12.45 г. уволен в запас в звании мл. лейтенант.
Вернулся в Свердловск. Окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 1955 г. переехал в Богданович, затем жил в Артемовском. Работал в различных партиях Уральского геологического управления. Позже переехал в Свердловск, до выхода на пенсию работал в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны 1-й степени" и чехословацкой "За храбрость".
Почетный гражданин п. Касторное (Курская обл.), г. Зволен, п. Томашевцы (Словакия). Скончался в начале 1990-х годов.