Сегодня многие пытаются сделать запасы впрок. Чаще всего для хранения выбираются крупы, сухофрукты, мука, орехи. Эти продукты отлично сохраняют все полезные вещества при комнатной температуре, однако сбережениям могут помешать насекомые-вредители.
Иногда в продуктах даже у самых опытных хозяек заводятся маленькие жучки, способные испортить все запасы, сделанные «непосильным трудом». Бороться с насекомыми в продуктах питания легче, если знать их подвиды. Но, нам – не специалистам, пригодятся способы и средства борьбы, подходящие ко всем членистоногим
На заметку. Нежелательные насекомые не всегда заводятся в крупах и сухофруктах, они отлично приживаются в кофе, чаях, макаронных изделиях и даже в некоторых видах острых специй.
Бороться с жуками в крупе можно, но только если степень повреждения минимальна. При скором обнаружении насекомых в овсянке и других продуктах, необходимо устранить сильно поврежденные места, остальной продукт высыпают на чистый противень, хорошо прокаливают при температуре не ниже 110 градусов.
Важно! Использовать муку, если в ней завелись жучки - нельзя. Побочными эффектам станут аллергические реакции, отравления, тяжелые расстройства пищеварения. Вывести жучков в большом количестве не имеет смысла, проще выбросить испорченные продукты.
Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.
Советы по дезинфекции шкафа таковы:
- Чтобы черные жучки не вернулись вновь, всю зараженную тару необходимо выбросить. Это касается мешков, пакетов, кульков.
- Стеклянные банки после устранения вредителей хорошо моют в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды. Полоскание и хорошая просушка обязательны.
- Хранить крупы, в которых не было замечено вредителей, ближайшие пару недель лучше в морозилке.
- Средство для дезинфекции шкафов готовят из хозяйственного мыла и уксуса. Им тщательно протирают все поверхности, а в щели заливают кипяток.
Осторожно! Применять химические средства от насекомых для обработки не стоит, пищевые продукты могут пострадать от такого агрессивного воздействия. При попадании вредных веществ в организм последствия бывают не предсказуемыми.
Как правильно хранить крупы
Предотвратить заражение – проще чем бороться, это относится и к насекомым в пищевых продуктах. Правила хранения достаточно просты, соблюдая их, можно надеяться, что вредители не появятся никогда.
Чтобы не заводились жучки необходимо:
- Все купленные сыпучие подвергать термообработке в духовке на протяжении 10-20 минут.
- Не стоит делать покупки про запас в больших объемах.
- Хранить фасоль и крупы лучше с несколькими зубчиками неочищенного чеснока.
- От таких неприятностей спасет лавровый лист, его раскладывают по емкостям с крупами, так же можно хранить муку в закрытой таре.
- Орехи и сухофрукты лучше отправлять в холодильник, а не в шкаф.
- Регулярная влажная очистка шкафа с крупами средством из крепкого мыльного раствора с уксусом убережет продукты от проникновения вредителей из вне.
Профилактические меры против насекомых в крупах
Чтобы наверняка предупредить очередное нашествие вредителей, на полках шкафа стоит разложить продукты с нелюбимыми ими резкими ароматами (некоторые нелишне бросать и в сами контейнеры с крупами). Например, веточки пиретрума (особый вид ромашки). Вредные жучки не переносят запаха этого растения, вероятность появления насекомых в неблагоприятной зоне резко снижается
Также это могут быть:
- лавровые листья;
- очищенные чесночные дольки – их заменяют свежими каждые 3 недели;
- бутончики гвоздики – аромата, как и в случае с лавром, хватает примерно на 1,5 месяца. Для большей эффективности можно воткнуть в половинку свежего лимона;
- веточки лаванды;
- кожура любых цитрусов;
- свежие листья грецкого ореха;
- мускатный орех – его либо оставляют целым, либо измельчают на терке и рассыпают по пиалам;
- веточки полыни;
- плоды каштанов – желательно расколоть на мелкие части и завернуть в марлевые мешочки, средство весьма эффективно против пищевой моли;
- цветки календулы;
- ватные диски или арома-палочки, пропитанные эфирным маслом – лавандовым, полынным, лимонным, гвоздичным, пихтовым, базиликовым, розмариновым, эвкалиптовым;
- из аптечных средств защиты от крупяных жучков себя отлично зарекомендовала бура.
При повышенной активности насекомых имеет смысл изготавливать натуральные, безопасные для здоровья, приманки. Если в шкафу заведется новый вредитель или если уцелеет кто-то из старых, то он наверняка попадется, привлеченный аппетитным запахом.
Вариант 1 – масляная ловушка. Необходимо взять крышечки от бутылок или банок, наполнить нерафинированным растительным маслом и расставить по полкам.
Вариант 2 – сладкая ловушка. Потребуется смешать куриный желток (2 штуки), мед или варенье (годится любой липкий десерт в количестве чайной ложки), а также борную кислоту в порошке (40 грамм). Сформируйте из полученной массы мелкие шарики, поместите в пластиковые крышечки. Часть распределите по полкам, часть снаружи вблизи кухонного гарнитура (если в доме нет маленьких детей и животных). Менять такие приманки следует каждые 10-12 дней.
Вариант 3 – ловушка с бурой. Еще один отличный способ избавиться от жучков в крупе – разложить повсюду сухую смесь из сахарной пудры, манки (либо перемолотого пшена, либо сыпучих дрожжей) и аптечной буры (она же тетраборат натрия), соединенных в равных частях. Можно воспользоваться теми же крышечками, а можно рассыпать по листочкам бумаги.
И, напоследок, расскажу о своем опыте выведения непрошеных гостей в кухонном шкафу. Появились они с овсяными хлопьями, купленными на развес в маленьком магазинчике. И на протяжении нескольких лет отравляли своим присутствием мне жизнь.
Боролась я с жуками упорно, испробовав многие перечисленные выше способы. Но ощутимого результата не было. «Живность» пропадала лишь на какой-то период, но позже появлялась вновь. Пока, о чудо, не завелся в этом же шкафчике маленький чуть видимый, паучок. Вот он-то и оказался тем бравым солдатом, который помог мне избавиться от неприятной напасти!