Новости

Новости

Миллион единиц продукции за два года. Медицинские изделия буланашское предприятие "Барьер" отправляет в сотни больниц

Мы примерили на себе изготовленную продукцию - хирургический халат.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Десятки видов медицинских изделий в сотнях городов медики получают из нашего района.

Очень важную в настоящее время продукцию - одноразовые медицинские изделия - выпускают сотрудники ООО «Производственное предприятие «Барьер», которое действует в поселке Буланаш.

Именно артемовское производство стало одним из первых, кто во время пандемии начал обеспечивать медицинский персонал специальными одноразовыми защитными комбинезонами, шить в большом количестве одноразовые халаты и шапочки, бахилы.

Сегодня не осталось, пожалуй, ни одного медицинского изделия одноразового использования, которое не освоили бы работники предприятия. Они выпускают халаты, комбинезоны, бахилы для медицинского персонала, простыни - причем есть и специальные, с встроенными зонами, отверстиями, карманами - для операций, в том числе на глазах, медицинское белье, рубашки для новорожденных и их мамочек и т.д. В общем, перечислять можно долго. Все одноразовые изделия, что вы видите в сериалах про врачей могут изготовить в Артемовском районе.

Швейный цех ООО «ПП «Барьер» основан в 2005 году. Он работает в поселке Буланаш. Здесь мы и увидели необычное производство, где часть изделий сшивают, а часть - спаивают на специальных автоматах.

С цехами нас знакомила управляющий Наталья Валерьевна Лукьянова. В “Барьере” она с 2012 года. Начинала швеей, а через два года стала руководителем производства на Буланаше.

Эта невысокая, изящная брюнетка - настоящая хозяйка на своем производстве. Нам она показалась строгой и очень ответственной. В каждом помещении, в любом уголке здесь чувствуются продуманность, практичность, удобство подходов и проходов, толковое расположение столов, стеллажей, швейного и иного оборудования. 

…Пять минут, и мы уже шагаем по швейному цеху. Тут и там стрекочут швейные машинки, женщины, одетые в форменную одежду и шапочки, сосредоточенно, быстро, почти не отрываясь, строчат швы на медицинских халатах.

Вот швея положила заготовку, крутит деталь, а машина одновременно и обрезает лишнее, и делает по срезу обметочный шов. Большое количество изделий, до 700-800 единиц, на оверлоке выпускает, например, швея Галина Федорова. Темп интенсивный, но брака в ее изделиях не бывает.

Есть в цехе и ультразвуковые машины - они спаивают детали изделий, прикрепляют карманы и т.д. По очереди сотрудницы работают на ультразвуковом прессе - на нем крепятся пояски к халату или фартуку.

Интересно смотреть на то, как ловко и быстро швеи справляются с работой. Их действия отточены до автоматизма. Сразу видно, что трудятся мастерицы с немалым стажем. Например, Зульфия Брылина, отмечает руководитель производства. Она ответственно подходит к любой работе, быстро осваивает новые изделия, отшивает больше всех продукции и, кроме того, является наставником для новичков в бригаде.

- Коллектив у нас сплоченный, хотя и разновозрастной. Многие отработали уже больше десяти лет. Одними из первых в цеха пришли швеи Светлана Нуруллина, Наталия Кашутина, Наталия Петрова и Ольга Стриганова. Много лет они качественно и в срок готовят швейные изделия для лечебных учреждений, - хвалит народ управляющая.

Работа, конечно, не из легких. Трудятся женщины (коллектив, в основном, из представительниц прекрасного пола) «на сделке», по 12 часов с перерывом на обед, по два дня через два.

- У нас доброжелательная атмосфера в коллективе, уважительное отношение друг к другу, - говорит руководитель. - Это очень помогает в работе. 

Бригадир смены швей, уже зная способности и скорость труда своих коллег, распределяет между ними выданный на день наряд. Зарплата швеи полностью зависит от объемов и качества выпускаемого изделия. В среднем за смену швеи и упаковщицы зарабатывают 1500 рублей, но вполне можно заработать и до 2500.

- За смену швея успевает сшить, в среднем, двести халатов, а кто-то и больше. Мы рассчитываем загруженность работников в зависимости от сложности операций, но так, чтобы было время отдохнуть, чаю попить, - отмечает управляющая.

Большой парк швейного, раскройного, упаковочного оборудования, гидравлические прессы, компрессоры - вот неполный перечень техники, за бесперебойную работу которой отвечает грамотный специалист с «умными» руками - Денис Индусович Туев. Режим правильной эксплуатации, своевременный и профессиональный сервис оборудования - гарантия бесперебойной работы предприятия, а, значит, и выполнение государственного заказа в срок.

Долгое время на производстве трудится технолог Татьяна Николаевна Ордина. Благодаря ей на каждое выпускаемое изделие имеется утвержденное техническое задание с технологическими рисунками и схемами изготовления. В каждом цехе стоят папки с технологическими картами, в которых расписан весь процесс производства продукции.

Побывали мы и в упаковочном цехе, где девушки аккуратно собирали партии подготовленных изделий. На вид, казалось бы, дело это несложное, но Наталья Валерьевна другого мнения: «У упаковщиц ответственность даже больше, чем у швей. К примеру, при упаковке халатов необходимо вывернуть каждый, проверить отсутствие брака, ровно наклеить ярлык и аккуратно сложить. Наши упаковщики умело собирают сложные хирургические простыни для различных операций. Это, как правило, сложные изделия - простыни 4 на 4 метра с карманами, встроенными зонами. Изготавливать их – это большая ответственность, нельзя ошибиться в сборке и укладке изделия, поэтому мы регулярно обучаем сотрудников упаковочного цеха».

Управляющая производством вспоминает случай из практики:

- Была у меня девушка, которая пришла упаковщицей. Раньше на швейной машинке никогда не шила, но тяга к освоению профессии была. Помогли. Сейчас работает на уровне высококвалифицированных швей.

После упаковочного цеха, где заканчивается сборка изделий, их переносят на запаечные машины. Здесь идет финишная упаковка. Перед отправкой заказчику медицинские изделия отправляют на стерилизацию.

За качество изделий отвечают контролеры ОТК Марина Ялунина и Вера Баженина, которые много лет проработали на производстве и знают все тонкости изготовления продукции на каждом технологическом этапе.

Партии готовой продукция разъезжаются по всей России - от Владивостока до Белгорода, от Ямала до Крыма. На складе в этот день мы увидели готовую партию, приготовленную для отправки в Сургут и Тюмень. На каждой коробке наклеены ярлыки с характеристикой изделия.

- Розовые упаковочные ярлыки указывают на стерильную продукцию, белые - на нестерильную. Это позволяет кладовщику дополнительно контролировать потоки продукции на складе, - пояснила Наталья Валерьевна.

Руководитель показала нам небольшую, но уютную столовую и вспомнила момент из жизни. “Почему-то, когда говоришь - где ты работаешь, у людей сразу: “А, это «Барьер», где шапочки шьют!” Но мы и раньше кроме шапочек изготавливали разнообразный ассортимент, а сейчас так вообще выпускаем десятки наименований - от изделий для покрытия медицинского оборудования и вспомогательного инвентаря (чехлы, покрытия) до комплектов для высокотехнологичной специализированной хирургической помощи в кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, урологии, офтальмологии и пластической хирургии”.

Что поразило нас в “Барьере”? Деловая обстановка, заботливо созданные условия для труда, а еще - идеальные чистота и порядок. На рабочих местах, в столовой, в подсобных помещениях. В цехах по изготовлению медицинских изделий чувствуешь себя будто в предоперационной отделения хирургии или травматологии.

Сотрудники «Барьера», хотя и были с головой заняты своим делом, но все же находили минутку отвлечься на нас. Мы просили помедленнее показать ту или иную операцию, да и просто улыбнуться, замерев на минуту перед фотокамерой, и люди с готовностью откликались. Спасибо им за это!

Пообщались мы и с директором ПП «Барьер» Глебом Васильевичем Будлянским.

- Глеб Васильевич, вы работаете с зарубежными компаниями?

- В 2019 году начали работать с Узбекистаном, но пандемия внесла свои коррективы. Большая часть производственных мощностей была перестроена на выпуск продукции, необходимой для борьбы с эпидемией, вызванной коронавирусной инфекцией. Сейчас возвращаемся в штатный режим работы. Планируем вернуться к теме экспорта осенью. Все наши изделия зарегистрированы в Росздравнадзоре, имеют регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия, продукция выпускается в соответствии с госстандартами, прошла токсикологические, клинические испытания.

- Есть ли у вас конкуренты в области, России?

- Конкуренция на этом рынке очень плотная. Быть поставщиками в лечебно-профилактические учреждения, работать по государственному контракту – большая ответственность.

- Сколько вы выпустили продукции за последнее время?

- За 2020-21 годы - почти миллион единиц готовой продукции.

- Ваши работники оформлены официально?

- Да, конечно. Работаем в соответствии с Трудовым кодексом РФ. На предприятии принят коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и другие нормативные акты, проведена специальная оценка рабочих мест и медицинский осмотр сотрудников.

- Сказались ли санкции на работе предприятия, возникают ли трудности с оборудованием, запчастями?

- За шестнадцать лет работы предприятия было немало жизненных вызовов, требующих от коллектива сплоченности, умения быстро перестроиться, оперативно решать локальные задачи. К оборудованию, как иностранного, так и отечественного производства у нас всегда есть «стратегический» запас узлов, запчастей, масел, расходных материалов. Надеемся на восстановление логистики с зарубежными поставщиками. Конечно, цена может быть уже не такой, как раньше, а выше. Но поживем - увидим.

- Где выпускают материалы для пошива изделий?

- 75-80% материалов - российского производства, а двух-трехслойные композитные материалы поставляют из Китая. На сегодняшний день сложностей с поставкой сырья для производства нет.

- Что нового было, что планируете на будущее?

- В прошлом году мы приобрели автотранспорт, оборудование, в том числе швейные машины и оверлоки - всего 24 единицы. В этом году планируем увеличить выпуск продукции и выручку, а в связи с планируемым ростом производства - купить новое оборудование для повышения доли автоматизированного труда.

- Ваши пожелания читателям «ЕВ»?

- Сохранять оптимизм, не поддаваться унынию, стараться находить в огромном информационном потоке хорошие новости. И, конечно, двери предприятия всегда открыты для всех желающих созидать, приносить пользу.

IMG_11-04-2022_11-43-14_8.2.204
20220411_100207
20220411_100612
20220411_100742
20220411_100853
20220411_101402
20220411_101650
20220411_102023
20220411_102438
20220411_102519
20220411_102548
20220411_102658
20220411_102846
20220411_103145
20220411_103714
20220411_110604
20220411_111335
Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"
IMG_6472
12134
DSC_0077
DSC_0123
IMG_6460
Фото: Готовая продукция ПП "Барьер". Фото предоставлено ПП "Барьер"

Ещё по теме

17 апреля 2024
Не дошло бы, как в прошлом году, до крупных лесных пожаров.
26 марта 2024
Раннее воскресное утро 24 марта началось для жителей районе 1/2, что в поселке Буланаш, с очередного ЧП.
22 марта 2024
Мнение общественного наблюдателя одного из избирательных участков Артемовского городского округа о том каково это -…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.