Новости

Артемовские юные артисты покорили «Барыню уральскую»

Артемовские юные артисты покорили «Барыню уральскую»
Новый дуэт Екатерины Уколовой и Софии Шастовой в Реже никто не смог перепеть. И это настоящая правда!. Фото: © Фото предоставлено ДШИ №1

В субботу, 16 февраля, в Реже состоялся II открытый областной конкурс исполнителей народной песни, где с большим успехом выступили учащиеся Детской школы искусств №1.

Впервые этот проект был запущен в ДШИ соседнего города в 2014 году и с тех пор служит сохранению традиций народной музыкальной культуры. А еще «Барыня уральская» - настоящая копилочка для обмена ценным опытом, и позитива здесь хоть отбавляй – недаром этот проект еще называют конкурсом частушек.

Эх, жаль, нет у нас такого в Артемовском! Зато исполнители – задорные да талантливые - еще не перевелись. А это, между прочим, мнение официальное – кубками и дипломами с печатью заверенное, и видео в группе нашего народного отделения уже есть.

Нынче отстаивать песенную честь своей родной школы отправились: в младшей возрастной группе - Ульяна Копылова и квинтет «Смородинки», в средней – солистки Дарья Беспамятных и Ульяна Станилевич. Это воспитанники преподавателя Ольги Игоревны Азясевой и концертмейстера Марии Николаевны Черемных. А посостязаться со старшими ребятами предстояло ученицам педагога Кристины Сергеевны Малых - новому дуэту Екатерине Уколовой с Софией Шастовой (концертмейстер Александр Дмитриевич Широков).

Буквально накануне многие из этих ребят очень достойно выступили на V областном конкурсе «Песни родного края» в Свердловском колледже культуры и искусства, а через день их ждал Реж, где собрались солисты, народно-певческие и фольклорные ансамбли, а также хоровые коллективы из разных музыкальных школ и школ искусств Среднего Урала.

По количеству участников «Барыня-2019» оказалась самой масштабной. Жюри слушало исполнителей народной песни на протяжении нескольких часов. Обычно фаворитами таких конкурсов являются екатеринбуржцы и сами режевляне (здесь в ДШИ традиционно сильное народное отделение). Но в этот раз в борьбу за главные награды вмешались наши участники. Хотя без приключений не обошлось.

Они отправились на конкурс, как обычно, к самому началу, чтобы в спокойной обстановке одеть наряды, распеться. Особо не торопились: Реж-то под боком! Как возникла эта путаница со временем, сказать трудно, только на месте оказалось, что конкурс давным-давно идет, и артемовцев здесь уже потеряли.

К счастью, ошибка не стала роковой для наших ребят. Чуть позже опоздавшим участникам разрешили выйти на сцену. Они и вышли немножко взбудораженные, но не менее веселые и задорные. Первой была наша 9-летняя дебютантка Ульяна Копылова. Эта девочка раньше пела в ансамбле, а тут впервые педагог доверила ей сольное выступление. И Ульянка не подвела. Она так старалась, что буквально за два дня стала «бронзовым» лауреатом двух областных конкурсов.
- Улечка такая молодец! Собралась, все выдержала. Она делает еще первые шаги - и сразу такой стабильный результат, - не скрывает своей гордости за ученицу Ольга Игоревна. – Она ведь оба конкурса продержалась, а, вернувшись домой, слегла с температурой.

Впрочем, все ребята очень старались. Вот и наши «Смородинки» пели и приплясывали так, что получили звание лауреатов II степени. А вот девочкам постарше выпало бороться друг с другом. Жалко все же, что в одной возрастной группе, по положению, может быть лишь один победитель. В средней категории это звание - лауреата I степени - было присуждено Дарье Беспамятных с ее зааникеевскими припевками и частушками «Сады-садочики». Ульяна Станилевич чуть уступила своей подруге, но первое и второе места стали нашими!

Еще одна победа - Кати Уколовой и Сони Шастовой в старшей возрастной категории, оказалась неожиданной даже для их руководителя:
- Мы ведь совсем недавно создали этот дуэт, - объясняет Кристина Сергеевна Малых. - Мне очень нравится, как они звучат, как сливаются голоса и девочки дополняют друг друга. Но это был первый наш конкурс! И я испытала настоящий шок, когда услышала результат, озвученный жюри.

А вот зрители в зале, похоже, нисколько не сомневались. Понятно, что частушки обычно очень хорошо воспринимаются слушателями, но тут после первого номера - раздольной казачьей песни Челябинской области, обе подруженьки – бойкие на язык – как начали на сцене каждая себя расхваливать и вымысел за правду выдавать, так аплодисменты и посыпались. А под конец эти проказницы даже своего гармониста (А. Д. Широкова) «вывели на чистую воду» – мол, девушка любимая его где-то ждет, а тот возьми да и подтверди эту «правду» на радость собравшимся зрителям. То-то народ «Браво!» кричал. Поэтому кубок и звание лауреатов I cтепени артемовский дуэт получил заслуженно.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
21 oC небольшой дождь
Ветер западный, 0.83 м/с
Давление: 750 мм рт. ст.
Влажность: 63 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!