Новости

Главное

«Я получил хороший урок»

Депутат думы АГО С. Юсупов и пиарщик В. Хвостов (второй слева) пытались обвинить наблюдателя в незаконной агитации. Не вышло
Фото: © Василий Ергашев

Кандидат в депутаты «Егоршинских вестей» откровенно о том, в чем проиграл и в чем выиграл на прошедших выборах в Думу

Прошедшие дополнительные выборы в муниципальную Думу надолго запомнятся и жителям города, и двух поселков, и членам избирательной комиссии, которым поступило несколько жалоб от кандидатов. Неслучайно даже председатель избиркома Ирина Ланцева назвала их «тяжелыми»

В прошлую пятницу уволился с работы депутат Думы М. Корелин Это событие стало очередным в…

Сейчас, когда страсти поутихли, предлагаю свой анализ минувшей кампании. А была она, на мой взгляд, одной из самых непорядочных, «грязных» по сравнению с проводимыми в последние годы.

Оказавшись в этой избирательной гонке, я, что называется, на своей шкуре ощутил, насколько напористо, порой, я бы сказал, нагло, добивались своей цели чиновники и нанятые черные пиарщики.

Выборная кампания фактически развернулась задолго до ее старта. И по разговорам в кругу местных элит, ее организаторами и исполнителями стали те, кто формирует новую команду главе Андрею Самочернову, в том числе – «послушных» депутатов.

За несколько недель до старта выборов в муниципальной газете власти прошла серия положительных статей о тех, кого прогнозировали в кандидаты на освободившиеся посты в Думе. Именно эти люди и оказались в дальнейшем в «обойме» претендентов. Газеты со статьями раскидывали бесплатно по ящикам будущих избирателей.

Надо ли говорить, что по самому принципиально важному избирательному округу – городскому № 6, от которого депутатом был редактор нашей газеты «Егоршинские вести» - «Единой Россией» был выдвинут человек, которого, по моему мнению, можно назвать «своим» для администрации. Он работает в муниципальном учреждении, зависим от решения властей и потому – а это показывает опыт – вряд ли станет перечить своим работодателям. Удобный для властей депутат...

Одновременно были «выщелкнуты» уже на стадии сдачи документов для регистрации кандидатами те, кто реально мог составить конкуренцию «официальным» выдвиженцам. И этот прием давно известен: предположу, и, думаю, не ошибусь, что, если бы подобные технические недочеты обнаружили у «нужных» кандидатов – им помогли бы их исправить, а не отказали в регистрации.

Примеров скандальных моментов в ходе агитационного месяца и дня голосования зафиксировано немало.

Так, за одну ночь столбы и подъезды на округе № 6 оказались оклеены портретами кандидата от правящей партии. В избирательной комиссии на мое замечание: «Это запрещено, ведь для агитации отведены лишь определенные места» должным образом не отреагировали.

Другой ночью на дверях подъездов были развешены портреты кандидата Ефремова с сообщением о его «смерти» и времени прощания. Злодеи не постеснялись наклеить объявление даже на подъезде бабушки этого кандидата.

Комментарий в подвластном издании не заставил себя ждать: это, мол, «подстава», известный прием, когда один из двух имеющих шансы пройти кандидатов выбирает «жертвой» третьего и так пиарится... Наверное, намекнуть хотели на мою личность, а получилось – минимум на двух кандидатов возложили «вину», если уж речь шла не об одном едином-сильном.

В другой статье муниципальной газеты, которую также распространяли бесплатно по почтовым ящикам, было обещание главы превратить микрорайон в райское место.

О новых подлостях, как я их называю, я узнал в день выборов. В то воскресное утро, 15 апреля, около семи часов вся участковая комиссия собирала вокруг техникума, где был избирательный участок, листовки за кандидата Ефремова. Я расцениваю это как еще один удар, направленный на меня, чтобы можно было обвинить в нападках на конкурента.

Оказалось, это еще не все. Стали поступать сообщения от избирателей, что с вечера субботы до утра воскресенья жителям звонили и предлагали прийти на выборы и голосовать за Ергашева. А в день тишины от моего имени людей активно зазывали на выборы, правда в доме, который не относится к округу № 6.

Всему этому черному пиару сопутствовала жесткая работа машины власти: собирали общественников и ветеранов, бюджетников. Старушек, сидящих по домам, как рассказывали их родные, обрабатывали разными методами, чтобы они проголосовали «как надо». Кого-то уговаривали агитаторы, кому-то надо было отчитаться, что сходил на выборы...

Голосование шло активно, голосовать пришел глава, его супруга и другие родные. Ближе к обеду случился еще один инцидент, который тут же описали в сети Интернет: теща главы, говорят очевидцы, призывала голосовать за выдвиженца «Единой России». Люди встретили это возмущением, а мне пришлось писать жалобу в ТИК – агитация в день выборов на участке запрещена.

Потом в рядах черных пиарщиков началась, видимо, паника: по опросам немало людей голосовали за меня. И ходоки, зазывалы от власти стали вытаскивать на выборы всех – проголосовать приходили даже те, кто прописан, но давно не проживает в микрорайоне…

По сообщениям с других участков, там тоже не обошлось без административного давления. Люди сообщают, что учителям, административному персоналу школы №14 (в поселке Красногвардейском) шли жесткие указания от вышестоящего руководства голосовать за кандидата от партии Жириновского, а иначе, мол, не будет денег на зарплату. В психоинтернате, рассказали мне, больным пообещали повысить пенсию, если поставят галочку напротив фамилии нужного кандидата.

Итог голосования на моем участке известен: я проиграл выборы. Для меня это серьезный провал, и больше всего жаль, что я не смогу в Думе продолжать дело депутата и редактора Шарафиева, к чему стремился. Но есть и положительные моменты в сложившейся ситуации: мне не придется тащить тяжкий груз депутатской ответственности, который взвалил на себя в свое время Шарафиев. Видел, как это было нелегко.

Работать журналисту без депутатского мандата проще – ты не связан властью, обязательствами перед своими избирателями. Но долг и без депутатского мандата остается: роль журналиста, определяемая поговоркой «на то и щука в реке, чтоб карась не дремал», актуальна всегда.

Наша редакция готова контролировать власть по всем направлениям, как и было раньше.

Я поздравляю Дмитрия Сухарева с победой и желаю ему работать на благо людей, как он обещал. Чтобы люди с его округа не бежали за помощью в газету, а все решали с главой и его сторонником – новым депутатом.

Я получил хороший практический политический урок и благодарен за это всем, даже черным пиарщикам. Мне говорят: «Будешь злее, это только на пользу району». Согласен. И есть еще один хороший момент. Лично для меня на выборах было множество добрых минут, и именно эти моменты запомнятся на всю жизнь: встречи с жителями, которые поддерживали меня доброй улыбкой, крепким рукопожатием и пожеланиями бороться и не сдаваться. Я благодарен всем, кто пришел и отдал свой голос в мою поддержку, кто бескорыстно стремился поддержать разными методами — словом и делом, советами и финансами, кто переживал за меня и все же искренне верит в победу справедливости. Хочется тысячу раз сказать всем спасибо. Спасибо!

Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Материалы по теме

27 апреля 2018
В прошлую пятницу уволился с работы депутат Думы М. Корелин Это событие стало очередным в потоке уходов со своих постов…
27 апреля 2018
За неполные сведения о доходах семьи А. Бабкин может лишиться места в Думе На днях депутаты Думы АГО отчитались о своих…

Читайте и смотрите нас

Где Вы будете отдыхать этим летом?

Комментарии

Отличное фото Первомайского парада!
Хорошо бы иметь отличные дороги!
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.