Новости

Главные новости

"Покормить скворцов!" Артемовцы вспоминают советское детство

Желторотые птенцы съедают корма в несколько раз больше родителей
Фото: © Интернет

Первомайские празднования - это не только красочные демонстрации, но и уютные посиделки близких и родных людей под открытым небом.

Традиция на майские праздники собираться одноклассниками зародилась в нашей компании давно. И несмотря на то, что через несколько лет нам исполнится по 50, именно в такие дни, сидя с друзьями на одной лавке, устланной старыми пальтушками, мы, забыв о возрасте, вспоминаем смешные истории из счастливого детства.

Чувствуем себя теми же мальчишками и девчонками, которые бегали голосящей ватагой и пускали ручейки по родному поселку, помогая талой воде уходить в реку. Хохоча до слез и подтрунивая друг над другом, мы вновь возвращаемся в беззаботную пору. Туда, где колотили скворечники на уроках труда, а потом вицей отгоняли наглых кошаков, пытающихся забраться в птичий домик.

Именно такой вечер получился и в этом году. Обсудив ситуацию в стране и мире, мы плавно перешли к излюбленной теме всех поколений – «молодежь сейчас не та». А перебрав сравнительные характеристики отцов и детей, с какой-то тоской и комком в горле начали вспоминать советское прошлое.

Героем нашей первомайской «сходки» стал Женька и история, как отец заставил его кормить не какую-нибудь домашнюю животинку, а скворцов!

Весна тогда выдалась холодной, и когда птицы сели на гнездо, выпал снег. Голодное время для пернатых – выжить в таких условиях нереально.  А если нет птиц, то и хорошего урожая нечего ждать.

Проснувшись утром, Женька увидел лежащую на столе записку, в которой было всего два слова – «накормить скворцов».

Удивлению от странного приказа не было предела. Но делать нечего, отец сказал – надо исполнять.

- Почесал я затылок, подумал. Не знал ведь, что они едят и как их кормить. Попробовал хлебом, крупой – не реагируют. Чуть позже додумался, взял лопату и пошел копать червей. Наковырял их целую кучу, аккуратно разложил на газетке под скворечником, и они полетели. Прямо камнем с высоты до земли пикировали, хватали червяка и улетали, - вспоминал Женька улыбаясь.

Так ему это дело понравилось, что вошедший в раж однокашник, решив разнообразить рацион пернатых, начал собирать для них личинки майских жуков. Кто не знает - они достигают по размеру в аккурат половины среднестатистического скворца.

- Подлетает самец, хватает личинку, а взлететь не может – тяжелая для него ноша, - продолжал повествование наш друг. – Так я что придумал – сходил домой за ножом, и на газетке им их нарезал на кусочки – как колбасу. Скворцы мне остались благодарны, все сытые были!

Празднуя 1 Мая, мы вспоминаем людей, которых давно уже с нами нет. Наших дедов и отцов, строивших для нас великую страну. Да, иногда им не хватало времени для своих детей, но все же они воспитали нас так, что мы до сих пор помним и стараемся исполнять их наказы. Отсюда уважительное отношение не только к людям, но и к природе, окружающей нас.

Надеемся, что наши дети и внуки, прочитав эту историю, возьмут за правило мастерить по весне уютные домики для скворцов, а потом собираться компаниями одноклассников, до конца жизни сберегая школьную дружбу.

Материалы по теме

01 мая 2022
1 мая, несмотря на хмурое и задумавшееся о дожде небо, площадь Советов озаряли улыбки артемовцев - от малышей до…
17 апреля 2022
Руководителей предприятий, общественных организаций, политических партий, индивидуальных предпринимателей, чьи…
12 апреля 2022
Близится череда майских праздников, и первый из них - Первомай. Праздник Весны и Труда в России всегда ассоциировался с…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.