Откровенный разговор некоторых думцев с главой Артемовского городского округа Константином Трофимовым назревал уже давно.
Упреки, претензии и недовольства оппозиционных парламентариев в адрес руководителя района изредка проскакивали на думских комиссиях. Но такого накала страстей, который случился на едва начавшемся заседании Думы 28 апреля еще не бывало. Заседание пришлось завершить безрезультатно.
Прелюдия
Перед думским заседанием депутатам решили напомнить о проходящем голосовании за объекты благоустройства на 2023 год и призвать их к сотрудничеству. Депутатов попросили разъяснять избирателям процедуру голосования, чтобы как можно больше жителей АГО приняли в ней участие. От количества голосов, пояснили депутатам, зависит возможное преображение в 2023 году одной из трех представленных в перечне общественных территорий.
У депутатов сразу возникли вопросы: “Почему с общезначимыми территориями, такими, как парк Прибрежный и аллея по улице Комсомольской в центре города поставили обустройство жилого района в небольшом микрорайоне Ключи? Почему в перечень вошли опять все объекты из центра,ведь Ключи заведомо не выиграют?”
Действительно, микрорайон Ключи проигрывает в голосовании. Депутат Демашин горячо доказывал: “Все-таки необходимо вопрос с благоустройством небольших территорий как Ключи прорабатывать отдельно. А то получается неравноценное соседство объектов в перечне”.
Спикер Думы тоже изначально предполагал, что побеждает тот объект, за который отдано больше всего голосов. Но, как оказалось, в области ждут отчет суммарно за все три объекта: “На месте уже потом сами будем решать - какой объект делать”, - поделился информацией Владимир Арсенов.
На вопросы депутатов глава Константин Трофимов пояснил, что на данном этапе идет расстановка приоритетов: “Для того, чтобы наши объекты выиграли, необходимо иметь проекты и положительное заключение по ним. По городскому парку проект есть, по остальным, за которые голосуем, проектов пока нет. Сейчас мы должны посмотреть какой объект из перечня лидирует, чтобы начать закладывать в бюджете средства на разработку проекта по нему”.
Также депутатам пояснили, что объекты на голосование выбирает комиссия. И включить в нее представителей Думы было бы, видимо, нелишним: пусть участвуют и защищают потом перед коллегами свою позицию и решение комиссии.
Иным депутатам не все было понятно в пояснениях про объекты голосования. Поднимали, например, тему обновления городского парка. Но проекты по его реконструкции есть давно (два этапа), вот только денег на их реализацию так и не поступило: не может Артемовский вот уже который год попасть в программу, по которой финансируют благоустройство.
Не то неудачный опыт работ в Сквере Победы тому причиной (обновление тянулось почти три года, все сроки были нарушены), не то лоббистские возможности наших чиновников слабоваты, но что есть - то есть. Пока в очередной раз голосуем за мечты, но сбудутся ли они? Не все депутаты выступают тут помощниками общему делу, как видим. А зря.
Повестка виновата
В самом начале спикер Думы предложил коллегам внести изменения в повестку - перенести вопрос на обсуждение с девятого места на первое. На это депутат Сердитов отреагировал другим предложением: “В прошлый раз, когда голосовали за передвижки в бюджете, всех, кто поднял руку “За” объявили - молодцами, а кто против - “врагами народа”. Поэтому давайте все вопросы повестки объединим в один и все дружно поднимем руки “За”. Не будем нервы друг другу мотать и ругаться”, - сказал депутат.
Как оказалось высказывание парламентария прозвучало неспроста. По информации нашего информированного собеседника, после голосования по передвижкам в бюджете у “протестовавших” начались неожиданные проблемы. У депутатов, кто руководит юрлицом, начались проверки: “Решетова (директор птицефабрики - ред.) проверяют, у депутата Упоровой мужа проверяют. С Сердитовым расторгли контракты по охране”, - рассказал собеседник.
“Фиаско” заседание потерпело на голосовании за повестку. Такое в истории Думы было впервые. Да, заседания, бывало, срывали, депутаты покидали зал, но на повестке не отыгрывались. На этот раз из 14 присутствовавших парламентариев ее поддержали только 10. Повестку не утвердили, так как нужно было 11 голосов.
Выступившие против повестки народные избранники начали беспощадно винить главу Трофимова в таком исходе голосования. Депутат Демашин стал требовать выстраивания четкой стратегии сотрудничества главы Константина Трофимова с депутатами: “Я вопрос задаю, а мне рот затыкают, говорят пишите письма. Вы, Константин Михайлович, ничего не контролируете и кадровая политика у вас хромает. То, чем вы здесь занимаетесь называется “кумовство”, - кипятился депутат.
В “силе слов” главы усомнилась депутат Упорова: “Вы нас все письма просите писать. Мы делали запрос в “Люкс-Сервис”, три месяца ответа ждали и, наконец, получили. Нам пишут, что мы не имеем права вмешиваться в их коммерческую деятельность и должны спрашивать с администрации. Получается, Константин Михайлович, ваши слова ничего не значат?”.
Обстановка накалялась, звучали обвинения и отповеди одно другого хлеще. Председатель Думы Владимир Арсенов вынужден был завершить заседание. Он попросил депутатов остаться и поговорить за закрытыми дверьми, а прессу удалиться из зала.
Жаркий час
И тут понеслось. Оставшись наедине, депутаты выясняли отношения и между собой, и с главой. Несмотря на то, что пресса удалилась из зала, многое из того, о чем шла речь, слышно было, как говорится “за две версты”. Разборки шли нешуточные.
Главу критиковали за то, как он выбирает кадры для руководства МУПами, “ЗОК им. П. Морозов”, в частности, лоббируя, как высказался оппозиционный депутат “кумовство”, за 4 млн, которые выделялись якобы на обустройство 39 контейнерных площадок, а по факту планируется на эти деньги соорудить на территории с. Шогринское мусорную свалку… Депутат Михаил Вялков сообщил, что он не в курсе подобных планов и не согласен с ними. Он попросил организовать общественные слушания, чтобы местные жители решали нужна ли им свалка. И снова вопрос Константину Трофимову: зачем вообще нужны депутаты, если с их мнением не считаются?
Глава объяснял, что многие решения, за которые выслушивает претензии, были приняты еще прежним руководством, что изменить ничего уже нельзя. Но явно прослеживалось накипевшее: у депутатов должна быть возможность задать вопросы первому руководителю АГО и получить на них ответы, такая форма работы с администрацией, как подготовка запросов и ожидание ответов на них явно устарела, тормозит, требует замены.
Выяснение отношений длилось около часа. В результате договорились, что каждый первый думский четверг месяца будут проходить беседа “начистоту” депутатов с главой. Выпустив пар, парламентарии тут же назначили заседание Думы, которое не заставило себя долго ждать - оно началось через полтора часа после старта первого.
После перекура депутаты вернулись к повестке и ее вопросам, и далее работа пошла уже спокойно и слаженно. Они быстро принимали положительные решения практически по всем вопросам, правда, немного, подискутировав по строительству 3-этажного дома для детей-сирот в селе Мостовском.
Как считают некоторые, место выбрано неудачное, “у черта на куличках”, в селе, где нет работы. Но дом строит областное госучреждение “Фонд жилищного строительства”, а по закону место для возведения такого объекта может быть в любой точке района. Эта дискуссия была опять же по теме о том, кто и как принимает важные для района решения. Недавно избранные активные депутаты явно хотят большего участия в этих вопросах.