Память о войне и Победе в Артемовском не стихнет пока живы на земле потомки победителей. В этом году традиционное шествие “Бессмертного полка” стало самым масштабным за последние годы - более тысячи артемовцев встали в его ряды!
Артемовский "полк" в рядах которого жители города, ветераны, труженики тыла, дети войны формировался с самого утра на городской площади. Семьи с детьми, с бабушками и дедушками пришли в центр города 9 мая с портретами своих героических родственников. И надо было видеть - с какой гордостью несли они портреты и небольшие плакатики с именами своих воинов, как дружно по команде выстроились в ряды “Бессмертного полка”.
Супруги Геннадий и Лариса Быстраковы пришли с портретом молоденькой, очень красивой девушки-сержанта: “Для меня это великий праздник, это радость Победы, боль воспоминаний о родителях, которые прошли войну. Отец брал Кенигсберг, служил на “Катюше”, закончил службу на Эльбе. Мама служила в батальоне связи в Прибалтике. Там и познакомилась с отцом. Тоже дошла до Берлина. Для нас с женой пронести портреты наших героев - это многое значит. Как буд-то они тоже с нами встречают этот День Победы”, - поделился впечатлениями Геннадий Быстраков. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ".
Мария Пошовкина пришла с дочками Полиной и Варей. Она принесла портреты прадедов: “Мы пришли всей семьей. Участвуем в шествии “Бессмертный полк” четвертый год. На портретах, которые держат девочки - два моих прадеда с маминой и папиной стороны, дочкам они уже прапрадеды. Один прадед - участник финской войны, получил там ранение и был демобилизован. В Великую Отечественную был волонтером. Второй прадед два года шел дорогами войны, был ранен и пропал, числится без вести пропавшим. Сегодня мы пришли почтить память о своих героях. Для нас пройти с портретами прадедов и прапрадедов - это большая честь”. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"
Супруги Петр и Екатерина Широких также пришли с двумя портретами. “Участвуем в шествии каждый год. На одном портрете мой отец, он воевал под Москвой, там получил контузию. А вот это мой дядя, брат отца. Он погиб в боях на Курско-Орловской дуге. Они воевали всего в 10 километрах друг от друга с отцом. Наши ветераны - это люди с большой буквы, это наши герои”, - рассказал о истории своих героев Петр Широких. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"
Супруги Иван и Надежда Рысь также не пропускают шествия "полка". “Мы в колоннах “Бессмертного полка” с 2012 года, с самого зарождения этой замечательной традиции. Хожу всегда с портретом своего отца. Он у меня участник боев под Москвой и Волоколамском. Праздник Великой Победы и шествие для меня, это гордость за отца и за родину. Я очень рад, что у нас открыли Вечный огонь. Давно нужно было это сделать, ведь Артемовский славится ветеранами войны и тыла”, - поделился своими эмоциями Иван Рысь. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"
Колонну участников шествия возглавила знаменная группа, следом за ней, в первых рядах, шествовали глава АГО Константин Трофимов с внуком и председатель Думы Владимир Арсенов.
В 12 часов колонна "полка" выдвинулась с площади Советов. Его участники прошагали по улицам Коммунаров, Молодежи, Садовой, Почтовой, Физкультурников и переулку Сысолятина к памятнику “Артемовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу”.
Здесь у памятника, где в преддверии празднования Дня Победы 6 мая торжественно был зажжен Вечный огонь, участники “Бессмертного полка” почтили память всех, кто защищал нашу Родину в тяжелые времена и кто спас мир от фашизма 77 лет назад. Минуту молчания завершил оружейный салют в честь павших воинов.
Завершением памятной акции стало возложение цветов к мемориалу и Вечному огню.
Мы используем cookie и рекомендательные технологии для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера