Новости

Главные новости

“Бабушка, почему ты плачешь?” В Артемовском районе душевно отметили День Победы

В День Победы в городе и Буланаше прошли шествия Бессмертного полка.
Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

 

Пели под гармошку, вспоминали дедов и вытирали слезы под стихи ребяток - в Артемовском районе День Победы, как во всей стране, день и грусти, и радости. Рассказываем о том, как встречали День Победы в поселках и селах АГО.

В Буланаше 9 мая половина поселка - если не весь - вышла сегодня на празднование Дня Победы. Семьями, тремя-четырьмя поколениями буланашцы спешили утром на площадь Театральная, где стартовало торжество.

С поздравлениями и словами благодарности ветеранам, военному поколению, с пожеланиями мира, благополучия, тепла близких и родных выступили руководители поселка, представители общественных организаций.

Сотни буланашцев приняли участие в шествии Бессмертного полка. "Давно не было такого количества людей вместе, такого единения. Люди приветствовали друг друга с радостью, потому что давно не виделись, старики вспоминали земляков, чьи портреты видели в руках знакомых, многие рассказывали детям о войне за Родину в 1941-45 годах, о Победе, о тех, кто воевал и трудился в тылу. Колонна была очень большая, вытянулась на километр, не меньше", - увидели мы на празднике.

Песни о родине, о годах-пожарищах и тех, кто умеет ждать всем смертям назло прозвучали со сцены ДК Угольщиков во время праздничного концерта в честь Дня Победы. Хореографические композиции напомнили о довоенных спокойных годах и радостных днях победного мая, о детстве, которое возможно счастливым только в мирные времена.

"Звенит победой май цветущий"  - так назвали концерт его организаторы, и точно: нынешний День Победы отмечаем дружно. Новые композиции: песни, танцы и стихи показали ребятишки переполненному залу. А вечером, возле ДК “Угольщиков” вновь для буланашцев выступали местные коллективы. Грохот от музыки разносился по всему поселку. А закончилось все праздничным салютом!

В Буланаше на празднование собрались сотни жителей. Фото: Андрей Москвитин,

В Буланаше на празднование собрались сотни жителей. Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"


В селе Покровское отпраздновали День Победы достойно, с честью, душевным трепетом и слезами на глазах. “Волнительных моментов было просто не перечесть”, - поделилась эмоциями от праздника руководитель Покровского Центра досуга Татьяна Бабкина. 

Утром покровчане многочисленной колонной участвовали в шествии “Бессмертного полка”. Люди старшего поколения, дети с гордостью несли портреты своих героических родственников. На площадке у мемориала “Никто не забыт, ничто не забыто” и Вечного огня жители села почтили память павших героев. 

В Центр досуга на праздничную программу, которая длилась два часа пришли многие жители села. Сегодня из девяти проживающих в селе тружеников тыла и девяти детей войны на торжествах смогли присутствовать только по два представителя. 

К тем, кто в силу возраста и состояния здоровья не смог бы побывать на митинге и концерте сотрудники Центра досуга накануне приезжали домой. Культработники у ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны собрали большую документальную коллекцию воспоминаний о мужьях, отцах и прадедах, ушедших на фронт, о неимоверном труде детей и матерей в годы войны. 

Эти документальные истории и откровения земляков, представленные зрителю в ходе концертной программы, тронули каждого до глубины души, заставили плакать даже тех, кто еще молод. 

- В одном из документальных блоков вдова участника Великой Отечественной войны рассказывала со слов мужа о зверствах бандеровцев и нацистов, которые происходили у него на глазах. Он видел, как нацисты распилили живого человека пополам. Плакала и героиня документалки, и зрители, - рассказала Татьяна Бабкина.

После каждой истории с экрана на сцене звучали песни о войне. Весь зал был потрясен “Колыбельной” в исполнении Ольги Суворовой. 

- Среди покровчан на концертной программе оказалась гостья из Каменска-Уральского с внучкой. Женщина испытывала такие эмоции, что девочка у нее постоянно спрашивала: “Бабушка, почему ты плачешь?” В душе трепетало и у пожилых, и у молодых”, - поведала руководитель Покровского Центра досуга.

 

Покровский хор мощно спл

Покровский хор мощно спел "Хотят ли русские войны" Фото: ЦД с. Покровское

В селе Мостовское зачин торжеству 9 мая задали руководитель ТУ Андрей Беспамятных и депутат местной Думы Михаил Вялков. Они надели военную форму времен Великой Отечественной. Михаил Вялков - плащ-палатку, а Андрей Беспамятных - форму пограничника, и поздравляли ветеранов, жителей села.

Селяне перед праздником дружно навели порядок в парке Победы и на могилах ветеранов, а Михаил Вялков установил новые лавочки и тренажеры. Пришедшие на праздник могли увидеть настоящий самодельный вездеход в виде танка и полевую кухню. Ребятня соревновалась в метании гранат, трескала за обе щеки походную кашу, пела и плясала.

-- У нас в селе есть безымянная могила. По рассказам бабушек, туда в годы войны свозили умерших бойцов с санитарного поезда, - рассказал руководитель села Андрей Беспамятных. - Никто точно не знает - сколько там захоронено бойцов. Мы каждый год прибираем ее. Недавно установили новый крест с надписью “Братская могила”. На ней всегда очень много цветов.

Батюшка Иван Жевлаков отслужил на кладбище панихиду по погибшим бойцам и провел молебен возле памятника. Новый священнослужитель оказался тоже неординарной личностью. Он вместе со своей семьей исполнил на празднике трогательную песню. День Победы в селе был таким, какой и отмечают в народе: с печалью по погибшим и радостью Победы. 

 

В поселке Красногвардейский 9 мая прошли митинги на Крановом заводе, на площади Камышловского полка и у памятника по улице Серова. В 1941  году с ККЗ, который тогда назывался “Ирбитский завод” уходили на войну мальчишками наши  земляки. Два из них стали Героями Советского Союза.

В канун праздника председатель ТУ поселка Валентина Юсупова, председатель поселкового Совета ветеранов Раиса Гареева, общественники побывали у ветеранов поселка и тепло поздравили их с большим праздником - Днем Победы. 

За день до празднования в поселке прошел большой автопробег. Колонна из 50 машин с флагами России стартовала от площади Камышловского полка и проехали по улицам поселка. На центральной площади его участники и жители стали зрителями большой торжественной программы с концертными номерами солистов Красногвардейского Центра Досуга.

Организатором акции «Своих не бросаем» стала председатель комитета солдатских матерей по Артемовскому району Свердловской области Раиса Петровна Гареева. К автопробегу присоединились и жители п.Сосновый Бор, с.Писанец, г. Артемовский.

«Мы благодарны за вашу отзывчивость, ваше неравнодушие. И от всей души желаем всем крепкого здоровья, мирного неба над головой! Берегите себя и своих близких!» - такими словами завершили патриотическую акцию ведущие мероприятия.

В Красногвардейском Валентина Юсупова, Раиса Гареева и общественники поздравили с праздником вдову участника войны Антонину Николаевну Слынко, которой недавно исполнилось 100 лет, а также других ветеранов поселка на дому. Фото предоставлено Раиса Гареевой.

В Красногвардейском Валентина Юсупова (вторая справа), Раиса Гареева (первая справа) и общественники поздравили с праздником вдову участника войны Антонину Николаевну Слынко, которой недавно исполнилось 100 лет, а также других ветеранов поселка на дому. Фото предоставлено Раиса Гареевой.


В Мироново жители собрались вместе на поляне и пели песни под аккордеон. Село неожиданно стало “героем” публикации известной телеведущей Ксении Собчак. В своем телеграм-канале (соцсети для общения) она раскритиковала сельский праздник, обратив внимание на скудость торжества. Ксения выложила видео, на котором мироновские жители поют под аккордеон, а местные дети выступают на сцене с песней Виктора Цоя.

“Все вчера видели, как проходило празднование Дня Победы в крупных городах России: парады, концерты, салюты. А как же отмечали праздник люди в глубинке? К сожалению, село часто бывает у нас забыто, причем во всех отношениях”, - написала журналистка.

В деревне есть крупная ферма, школа, детсад, досуговый центр, музей. Местные говорят, что относительно уборки снега зимой и вывоза мусора претензий к властям нет, всё чисто и ухожено, отмечает Ксения. “Но основная проблема - отсутствие газа. В районе газ есть, но вот до деревни его никак не проведут. Из положения народ выходит как может: электрокотлы, дровяные печи. На соцобъектах - центральное отопление от котельной. Трудно сказать, дождутся ли сельчане изменений до следующего праздника, но мы будем верить”, - размышляет популярная ведущая. На ТГ-канал Ксении подписания почти 1,5 миллиона человек.

 

В Мироново без пафоса, по-семейному отмечают День Победы. И это правильно. Скриншот видео ТГ-канала Ксении Собчак.

В Мироново без пафоса, по-семейному отмечают День Победы. И это правильно. Скриншот видео ТГ-канала Ксении Собчак.

Материалы по теме

25 мая 2022
Будем надеяться, что этот день запомнится детям и родителям. А организаторы, как и погода, нас не подведут. Праздник,…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.