Новости

Главные новости

Бесплатно освоить новую профессию или специальность поможет Артемовский Центр занятости

Новая профессия — новые возможности. Освоить ее, а также повысить квалификацию артемовцам помогает проект “Демография”.

О том, как можно выйти на новый профессиональный уровень, нам рассказал директор Центра занятости Олег Новиков.

- Олег Рудольфович , как можно стать участником проекта? 

- Пройти обучение и получить новую специальность или профессию могут люди разного возраста, уровня образования, независимо от их занятости. Необходимо подать заявление на портале «Работа в России». Это можно сделать как самостоятельно, так и с нашей помощью. Всех желающих мы проконсультируем, поможем в выборе программы и направим на обучение. 

- Как проходит обучение? Кто его оплачивает?

- Оплата идет из федерального бюджета. Сам соискатель за обучение не платит. Обучение проходит и очно — в Екатеринбурге, и дистанционно, не выезжая с территории АГО. Получить специальность можно в таких сферах, как  транспорт, связь, промышленное производство, экономика, финансы, ЖКХ, информационные технологии, управленческая деятельность и многое другое. 

- Если у обратившегося возникли сложности, например, с подбором  компетенции, заполнением заявления...

- Все решается в индивидуальном порядке. Всех желающих мы готовы проконсультировать, помочь в выборе программы и направить на обучение. Конечно, если у обратившегося нет профессионального образования, то спектр выбора этих программ гораздо уже.

- Чтобы «попасть» в программу, не обязательно быть безработным?

- Нет, конечно. Ключевое здесь — не безработица. Обратившийся может в данный момент трудиться на предприятии, и новоприобретенную профессию он применяет на этом же рабочем месте. 

- Программа работает уже второй год. Как много людей смогли ею воспользоваться?

- Желающих не так много, а тех, кто дошли до конца - еще меньше. Например, в прошлом году один из участников получил профессию «рихтовщик» (специалист по кузовному ремонту). Это востребованная мужская профессия. Восстанавление элементов кузова - это, можно сказать, ювелирная работа, не каждый может ее освоить.  Также было обучение с применением дистанционных технологий: двое артемовцев 50 лет выучились на специалистов по управлению персоналом и закупками. Они повысили свою квалификацию и в дальнейшем были заняты именно этой работой. 

Конечно, не все готовы учиться очно и выезжать за пределы АГО. Другая сложность заключается в том, что человек желает получить новую специальность, но обучение возможно только на базе высшего или среднего профессионального образования, которого у него нет. 

- Бывает так, что человек проучился, начал работать, но что-то пошло не так и он не стал трудиться по выбранной компетенции. Есть какие-то обязательства у обратившихся по отработке или устройству на работу?

- Обязательства есть: до конца года необходимо найти работу и применение полученным навыкам.

- Насколько востребованы предлагаемые проектом профессии на территории АГО?

- Программы определены, исходя из спроса на рынке труда. Другое дело, насколько эти профессии востребованы среди соискателей: хотят ли люди учиться и работать по данной профессии.

Но все же есть и положительный опыт. Например, за программы по государственному и муниципальному управлению и по управлению государственными  и муниципальными закупками люди брались охотно. Сейчас они работают, используя полученные знания.

Чтобы стать участником программы, нужно подать заявление на портале «Работа в России» и ознакомиться с условиями обучения. Подробную информацию можно получить в Артемовском центре занятости по адресу: ул. Садовая, 11А, кабинет 12, телефон: 2- 42-49.

Кто может пройти обучение

Люди в возрасте 50 лет и старше; 
женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет,
женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей  дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно, 
граждане, которые с даты окончания военной службы по призыву являются не занятыми в течение 4 месяцев и более,
люди до 35 лет со средним профессиональным и высшим образованием, которые не смогли найти работу после завершения учебы в течение 4 месяцев и более с даты выдачи им документа об образовании. 
граждане, не имеющие профобразования,
граждане, кто завершает обучение по образовательным программам среднего или высшего образования в текущем календарном году, 
граждане, обратившиеся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа по получаемой профессии (специальности),
граждане, находящиеся под риском увольнения.

Материалы по теме

23 апреля 2022
Субсидия в сумме до трех сумм минимальной оплаты труда, плюс суммы страховые взносов и районного коэффициента (всего -…
03 апреля 2022
Три кита, на которых стоит наша жизнь – здоровье, дом и работа. Как же поживает третий «кит» в нашем городе? В народе…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.