Новости

Главные новости

В Артемовском депутаты горячо обсуждали отчет главы и зарплату председателя Счетной палаты

Обуздать свои эмоции некоторым депутатам было сложно.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

На прошедшем 19 мая совместном заседании постоянных думских комиссий на главу АГО Константина Трофимова обрушился шквал вопросов и упреков. Поводом стал представленный парламентариям отчет о работе главы в 2021 году.

Депутаты задавали вопросы по ямочному ремонту, в частности по каким улицам он прошел. “Дороги как после бомбежки!” - приводили примеры народные избранники. Руководитель “Жилкомстроя”Андрей Шуклин пообещал к заседанию Думы подготовить дополнительную информацию по ямочному ремонту.

Спрашивали с главы за срубленные и оставленные у дорог сосенки, которые могут стать кострами в пожароопасный период, интересовались сносом ветхого и аварийного жилья, ситуацией с расселением из него граждан, состоянием пожарных гидрантов и т.д.

Депутата Екатерину Упорову интересовал раздел удовлетворенности населения качеством автомобильных дорог, жилищно-коммунальными услугами, организацией теплоснабжения, так как никаких данных об этом в отчете она не обнаружила. 

Информацией об оценке работы администрации поделилась начальник отдела инвестиций и развития Ольга Кириллова. По ее словам, 73,89% жителей АГО удовлетворены жилищно-коммунальными услугами, 75,56% - газоснабжением, 44,85% - качеством дорог, 93,55% довольны качеством транспортного обслуживания. 

- Очень интересно! - отреагировала на эти данные депутат Упорова.

В опросе об удовлетворенности может принять участие любой гражданин, проживающий в АГО. Сделать это можно через портал Госуслуги, пояснили депутатам. По факту об этом знает мало кто из жителей АГО, звучало в кулуарах заседания, а голосуют, видимо, работники администрации и коллективы бюджетных учреждений.

- Я первый раз слышу, что наши жители могут делиться удовлетворенностью своей жизни. И уверена, что 90% нашего населения тоже не в курсе, - резюмировала депутат Клюкина.

Первый замглавы Наталия Черемных разъяснила: “Чтобы попасть в программу, требуется голосование не менее 2% от общей численности населения, это около 700 человек. Поэтому, уважаемые депутаты, доводите до своих избирателей информацию о возможности оценить удовлетворенность организацией услуг”. На это ответила депутат Упорова: “Не 10 тыс проголосовало, а всего 700 человек. Вот откуда эти 90, 70 и 40 процентов. Все понятно”.

Далее депутаты разбирались с “4” и “5”, выставленными администрацией за свою работу по реализации муниципальных программ. Сомнения у думцев возникли не беспочвенно. Все понимают, что бюджет далеко не такой большой, как хотелось бы, средств постоянно не хватает, а тут программы реализуются на хорошо и отлично. 

Ольга Кириллова рассказала о методике, по которой выводятся оценки эффективности: “Зависит оценка от двух показателей - полноты финансирования и достижения плановых значений целевых показателей”.

 Депутаты-оппозиционеры упрекнули главу и администрацию в слишком завышенной оценке работы. “2021 был гораздо сложнее предыдущего, при этом глава отчитывается, что выполнено все на “4” и “5”, - говорили выступавшие.

 Глава Константин Трофимов не стал спорить и напомнил, что и в трудном прошлом году администрация все-таки находила возможности и пути решения насущных вопросов, закрывала проблемные ситуации, исполняла муниципальные программы. 

 - Никто не ожидал, что в 2021 году произойдет скачок цен на металл и древесину на 60 и даже 80%. Деньги на исполнение программ закладывались по старым ценам и нам их никто не добавлял. Но мы находили силы и возможности решать вопросы и доводить реализацию проектов до конца. Пример тому школа № 14 в Красногвардейском. 1 сентября дети пошли в отремонтированное здание, - парировал глава.

Депутат Максим Демашин упрекнул Константина Трофимова, что он старается приписать заслуги себе лично. С чем глава категорически не согласился: “Я очень скромный человек и ничего себе не приписываю”. 

Оппозиционный парламентарий не унимался. Он углубился в воспоминания о бывшем главе и в своей привычно резкой манере высказывался о строительстве детских площадок. Об объективности анализа и сравнений Максиму Демашину напомнила депутат Екатерина Котлова, чем вызвала бурю эмоций у последнего. Вышла перепалка в ходе которой звучали резкие высказывания о том, кто сколько в Думе просидел, что отстоял и что выполнил. 

Полемику прервал депутат Алексей Сердитов предложивший не выносить отчет главы на Думу. Чем обескуражил председателя Думы и рассмешил некоторых коллег. 

- А куда тогда? - озадаченно спросил Владимир Арсенов. 

Свое решение депутат Сердитов пояснил результатами выборов в сентябре прошлого года, когда большинство бывших парламентариев вновь в Думу не прошли: “Жители не оказали им доверие. Люди были недовольны не только работой администрации, но и своих депутатов. И этот отчет, по сути, не только главы, но и в том числе председателя Думы и депутатов прошлого созыва. Я не услышал в нем о выполнении наказов наших предшественников, а они были”. 

Алексею Сердитову и всем остальным депутатам заведующий организационно-правовым отделом Думы Ольга Исакова пояснила, что так нельзя. Рассмотрение ежегодного отчета главы АГО является одной из форм контроля. Поэтому, не отправляя отчет на Думу, депутаты тем самым отказываются от осуществления контроля за деятельностью органов местного самоуправления. 

В итоге думцы прислушались к здравому смыслу и вынесли отчет главы на Думу. 

Еще одной животрепещущей темой для депутатов стал вопрос о зарплате председателя Счетной палаты (СП). Эмоционально по этому поводу думцы уже дискутировали и не раз, но до сих пор так и не пришли к какому-то соглашению. 

Действующий председатель СП Елена Курьина защищала перед депутатами оклад в 31 тыс рублей. Некоторые думцы по-прежнему остаются при своем мнении, считая, что это слишком большая сумма. На вопрос: “Сколько сейчас ежемесячно получает председатель на руки?” думцы получили от финуправления ответ: “107 тысяч - это с окладом в 25 тыс рублей. С окладом в 31 тысячу, если утвердит Дума, будет получать 125 тысяч” (при начислении учитываются положенные дополнительные выплаты, премии, стаж и т.п. - ред.).

Депутат Демашин обратился с вопросами к главе АГО и председателю Думы: “Вы про свои зарплаты скажите нам, Константин Михайлович и Владимир Степанович. Почему у Самочернова на зарплату было 1 млн 800 тыс рублей в год, а у вас, Константин Михайлович, стало 2 млн 800 тыс рублей?” 

На это глава ответил, что зарплату занимающему эту должность устанавливает Дума. “Я за то, чтобы экономить бюджетные деньги”, - отстаивал свою точку зрения депутат. 

В разгоревшемся споре депутаты оппозиции стали требовать снижения финансирования работы главы АГО, председателя Думы и председателя СП. Дебаты то утихали, переходя в спокойный диалог, то снова оборачивались жесткой полемикой. 

В конце концов решением стало рассмотреть вопрос зарплаты председателю СП дополнительно на комиссии по экономическим вопросам перед Думой.

Материалы по теме

17 июня 2022
Очередной очаг “мусорного” беспокойства разгорается в Артемовском районе.
17 июня 2022
Вопросы трех думских комиссий - по ЖКХ, соцвопросам и экономике - объединили артемовских депутатов.
27 мая 2022
Тринадцатое заседание Думы останется надолго в памяти главы АГО Константина Трофимова, депутата Законодательного…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.