Хирурги и травматологи Артемовской ЦРБ проводят современные малотравматичные операции практически на уровне областных клиник. Им помогают новое оборудование, знания, опыт и желание двигаться вперёд.
Целый арсенал современной медицинской техники есть в распоряжении травматологического отделения Артемовской ЦРБ, где около 83-85% операций – неотложные и экстренные. Компьютерный томограф, передвижная цифровая рентгеновская установка (С-дуга), артроскопические стойки, силовое и прочее оборудование позволяют проводить качественную диагностику и широкий спектр операций, в том числе выполнять остеосинтез (соединение костей с помощью различных конструкций при переломах), малоинвазивные операции при внутренних повреждениях крупных суставов, а также трепанацию черепа при травмах головы (под контролем специалистов Территориального центра медицины катастроф).
Операции идут каждый день. Так, недавно выполнено оперативное вмешательство пациентке из соседнего района. У нее был давний несросшийся перелом лучевой кости. Рука болела и не работала.
Травматологи Артёмовской ЦРБ восстановили женщине полную функцию конечности, выполнив малотравматичную операцию с использованием современной накостного фиксатора с угловой стабильностью, какие применяются в специализированных институтах травматологии.
- Наше отделение оказывает помощь пациентам с черепно-мозговой, торакальной, скелетной травмами, и ортопедической патологией, выполняет операции по эндопротезированию тазобедренного сустава при деформирующем остеоартрозе и переломах шейки бедра, - рассказывает травматолог-ортопед, заместитель главного врача по лечебной работе Александр Субботин. – Мы делаем все, что положено делать полноценному травматологическому отделению. Это есть далеко не в каждой больнице второго уровня.
Практически уже на потоке и новая методика оперативного лечения желчнокаменной болезни и других патологий желчевыделительной системы.
Несколько дней назад хирурги прооперировали пациента, у которого опухоль головки поджелудочной железы сдавила желчный проток, в результате чего желчь перестала выводиться из организма.
Буквально за 15-20 минут пациенту установили в желчный проток стент - конструкцию в виде полого цилиндра, которая обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.
Больному не делали общий наркоз, не выполняли открытую полостную операцию. Он просто «проглотил лампочку», как на процедуре ФГДС, и при помощи специальных приспособлений стент был установлен. Это позволило сделать японское эндоскопическое оборудование, полученное в прошлом году по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».
- Если бы этой аппаратуры не было, то ставили бы дренаж через брюшную полость, и желчь бежала бы наружу; пришлось бы восполнять ее недостаток в организме. Это постоянный дискомфорт для пациента, - поясняет врач-хирург, руководитель стационарной службы Артемовской ЦРБ Денис Карташов.
Сразу следом за этим пациентом оперировали пожилую женщину. У неё желчный пузырь был уже удален, а сейчас образовались камни в желчных протоках.
Пациентке точно так же дали проглотить трубку и через нее специальным устройством с «корзинкой» на конце извлекли камни. А раньше бы под общим наркозом делали большой разрез, ставили дренаж в желчный проток и открыто доставали камни. А здесь – лишь перетерпеть несколько неприятных минут.
В 2021 году больницы Свердловской области получили по программе модернизации первичного звена здравоохранения около полутора тысяч единиц медицинской техники общей стоимостью более двух миллиардов рублей. В Артемовскую ЦРБ пришла медицинская техника почти на 80 миллионов рублей. В этом году поставки продолжились.