Снег, вода, газ, а еще “все двери в коридоре вынесли!” - темы минувшего заседания комиссии Думы по ЖКХ. Какие ответы получили депутаты на самые частые коммунальные вопросы своих избирателей? Рассказываем.
Кто бы спорил, что самые нервирующие артемовский народ вопросы - коммунальных услуг и платы за них. На очередной комиссии по ЖКХ, которая 2 июня длилась едва не весь рабочий день, депутаты пытали директоров “Жилкомстроя”, муниципальной УК “Наш дом” и главу Константина Трофимова. Получены ли ответы на самые волнующие вопросы? Судите сами.
- Готовь сани летом, - сказал председательствующий Максим Демашин и предложил в первом вопросе отчитаться директору «Жилкомстроя» об обслуживании дворовых проездов в зимний период.
Жалоб о заваленных снегом дворах было более чем достаточно. Руководитель коммунального МУПа начал было называть сухие цифры убранных площадей и улиц, но председателя Думы Владимира Арсенова отчет-перечисление не удовлетворил.
- Почему ИП Упоров за один декабрь получил 325 тысяч рублей, а ИП Богомолов за всю оставшуюся зиму и весну столько же? - спросил спикер Думы.
Снегопадов в декабре было много, чистить приходилось чаще, вот быстро деньги и израсходовали, отвечал Андрей Шуклин. Но заметил, что по-правильному нужно расчистку дорог и тротуаров отыгрывать одним контрактом, чтобы снег с проезжей части не сталкивали на пешеходную и наоборот. “Один подрядчик должен выполнять однотипные работы в определенном заказчиком районе!” - призывал директор ЖКС.
Депутаты долго спорили - когда чистить снег: днем или ночью, какую технику использовать, куда девать машины со стоянок и как избежать на стоянках и тротуарах снежных навалов и брустверов. Пошумели, что денег на эти цели выделяется недостаточно, а информацию МУПа приняли к сведению.
При обсуждении деятельности МУП УК «Наш дом» слово взял ее директор Ярослав Николаев. Было видно, что руководитель владеет обстановкой. Он на память называл проблемы конкретных домов, переданных его УК. Руководитель рассказал, что сейчас в его ведении находится 235 многоквартирных домов, многие из которых просто в плачевном состоянии и без необходимой технической документации.
- Территории домов не отмежеваны, мы готовы взять на себя эти расходы, это примерно по 10 тысяч рублей на каждый дом, но вот готова ли администрация АГО потом взять их на свой баланс и обслуживать? - говорил Ярослав Васильевич о возможной нагрузке на муниципальный бюджет.
Директор сообщил, что сейчас УК обслуживает лишь те дома, которые собирают деньги. Долги только физических лиц - более 8 млн рублей. “Двухэтажки собирают за год 30 тысяч, а чтобы провести маломальский ремонт, надо не меньше 350 тысяч”, - посетовал Николаев.
Руководитель УК “Наш дом” Ярослав Николаев по просьбе Владимира Арсенова пояснил порядок распределения платежей в квитанциях - председатель комиссии привел пример избирательницы с ул. Лесной, у которой лишь 13% от всей суммы распределили за электроэнергию, а остальное забрали за содержание жилья.
- У нас заключен агентский договор с «ЭнергосбыТ Плюс», который занимается в том числе и претензионной работой. Они вправе начислять не пропорционально, а по своему усмотрению, - доложил Ярослав Николаев и дополнил: - Мы приобрели программу и в скором времени будем выставлять свои квитанции. Но договор с ними действует до конца года.
На что глава АГО заявил: “Пригласим представителей «Энергосбыта» и попросим их разъяснить возникшие у жителей вопросы по пропорциональности начислений платежей”. На том и порешили.
К директору были вопросы о неработающем лифте в 9-этажке Буланаша и остеклении окон в местах общего пользования домов, об установке счетчиков учета тепла в 2-этажках в рассрочку, о пустующих квартирах в бывших общежитиях, об огромных начислениях за общедомовые нужды (ОДН).
На это юридически подкованный директор спокойно отвечал: «В девятиэтажке обслуживание лифта жильцам не потянуть, окна застеклим, но первоочередные работы - это кровля и электропроводка. Готовы софинансировать установку приборов учета тепла, если у дома будет собрана треть средств (примерно 60 тыс. руб. - ред.). Брошенные квартиры совместно с УГХ выявляем и ставим в реестр, а перерасчеты ОДН обратившимся провели».
Директор коммунального МУПа привел пример содержания жилья:
- Знали бы вы, во сколько нам один дом для сирот на Буланаше обходится. Там все двери в коридорах вынесли и сломали, а недавно все осветительное оборудование в подъезде срезали. 50% квартирантов не живет на месте или сдает квартиры.
В защиту УК выступил член Общественной палаты Виктор Юрьев. Он заявил, что «Наш дом» - это, по сути, “благотворительная” организация, собирающая за содержание жилья от 9 до 15 рублей с одного “квадрата”, а этого мало”.
- В Екатеринбурге в новом районе «Академический» собирают 32 рубля, а в Реже - 25 рублей за квадратный метр. Директора УК говорят, что после проверок вентиляции и газа по несколько раз в год, уборки помещений и дворов и т.п. у них на счете остается 2 рубля, а что на них отремонтируешь, - сообщил буланашский общественник. - Необходимо все экономически обсчитать.
- Поднять тарифы мы пока не можем. Вы же знаете, как болезненно на это отреагируют наши жители, - отвечал глава АГО.
По третьему вопросу - о начислении платежей за жилищно-коммунальные услуги - должно было отчитываться руководство УК ООО «Порядок», но на заседание комиссии никто из компании не явился. А вот у пришедшей старшей по дому Маргариты Васильевны вопросов было предостаточно. Ее интересовало повышение стоимости содержания жилья с 13,99 до 15,35 рублей за 1 кв. метр.
- Не успели выпустить одно постановление главы, как следом уже другое, а в нем формулировка, что из-за технической ошибки начисления увеличиваются, - негодовала домоуправ. - Горячей воды на ОДН нет, а плата за нее есть, за газ ОДН тоже взимают, причем с квадратных метров. Даже круглогодичное скашивание травы сюда вошло, хотя это сезонные работы. И так уже пять месяцев. Администрация должна контролировать УК и правильность начисления платежей!
Один мужчина, по словам старшей по дому, обратился в жилинспекцию с жалобой, что ему начисляют неправомерно плату за газ, которого в доме нет. Начисления ему пересчитали. А другим жильцам?
На это начальник УГХ администрации Андрей Исаков пояснил, что полномочия проверок есть только у жилищной инспекции и нужно обращаться туда, а на месте коммунальные руководители при необходимости готовы оказать помощь. Обращения в жилинспекцию лучше писать коллективно, тогда всему дому сделают перерасчет.
По этому вопросу порешили собрать рабочее совещание и по его результатам уведомить Думу АГО.
- Жителям приходят письма, что их подключат только в 2024 году, хотя должны были в этом году. Говорят, газа не хватает, - обратилась к докладчику депутат Анна Клюкина.
Из доклада специалистов стало понятно, что в АГО должно поступать 30 тыс. куб. м. газа, но 10 тыс. из них с нашей ветки высокого давления уходит на обслуживание неких турбин в Реже, вырабатывающих электроэнергию. А это почти столько же, сколько потребляет Артемовская ТЭЦ. И технически эти турбины никак не миновать.
- Когда будет газ в Мостовском? Почему три года не можете решить вопрос с землей? Где обещанный газ району Новостройка? - задал свои вопросы Михаил Вялков.
На что получил ответ: «По земле вопросы решаются очень медленно, плохо идут нам навстречу. А жители Новостройки могут спокойно попасть в программу догазификации. Нужно только согласие 51% собственников жилья”.
Глава Константин Трофимов в газификации сел надеется на РЖД: “В Мироново и Мостовское газ сможем дать тогда, когда РЖД заведет ветку в оздоровительный лагерь «Зеленый луг». Они уже запрашивали у нас схемы участков”.
Депутаты предложили ввести дополнительный контроль газификации района - комиссией ЖКХ. Тем более, что Константин Трофимов предупредил: «Надо быть готовыми к удорожанию материалов, а деньги, скорее всего, нам придется изыскивать».
Проблем было озвучено много, говорильни тоже хватало. Теперь остается проследить, что из обещанного будет сделано властью исполнительной и за чем пойдет контроль власти представительной, депутатской - чтобы подобные комиссии не оставались очередным сотрясением воздуха.
Самой горячей при обсуждении стала тема газификации. Директор МУП «Жилкомстрой» Андрей Шуклин рассказал, что из 25 населенных пунктов АГО газифицировано четыре (и то не в полной мере). В этом году в планах построить 19,8 км газопроводов почти на 80 млн рублей. Подключиться смогут 1096 домовладений, в том числе 363 индивидуальных жилых дома и 733 квартиры (в т.ч. в 2-этажных домах). Газифицируют и потребкооперативы «Набережный» (5,2 км), «Семья» (4,1 км) и «Чайка» (5,2 км).
На Фото: Хороший сбор платежей позволит оперативнее решать коммунальные проблемы. Но его еще надо добиться. Фото: Михаил Дудин, “ЕВ”