Новости

Главные новости

В свердловских роддомах начнут делать скрининг на СМА

Скрининг на первых днях жизни поможет узнать здоров или нет ребенок
Фото: © 1ul.ru

Соглашение о сотрудничестве, направленном на раннее выявление спинальной мышечной атрофии (СМА) и первичных иммунодефицитов (ПИД) у новорожденных, заключили медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова (г. Москва) и министерство здравоохранения Свердловской области. Координатором проекта в регионе стал Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка».

Сегодня в большинстве регионов России массовый неонатальный скрининг проводится только на пять заболеваний: фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, врожденный гипотиреоз, галактоземию и муковисцидоз. Однако в прошлом году Правительством Российской Федерации принято решение о расширении массового неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний с 2023 года.

Участие Свердловской области в пилотном проекте по проведению массового неонатального скрининга на два дополнительных заболевания (СМА и ПИД) позволит подготовить медико-генетическую службу Российской Федерации к запуску расширенного массового неонатального скрининга в 2023 году.

Чтобы выявить эти заболевания до появления клинических симптомов, у всех новорожденных берут кровь из пяточки на четвертый или седьмой день после рождения. Затем образцы крови направляются в Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова. Образцы крови детей, родившихся с начала 2022 года уже направлены для проведения исследования.

В ходе скрининга на СМА и ПИД будет формироваться группа риска – дети, у которых исследование показало высокую вероятность наличия заболевания. После проведения диагностики и постановки диагноза на досимптоматической стадии своевременно начатое лечение позволит получить максимальный эффект: предотвратить тяжелые инвалидизирующие последствия и спасти жизни детей.

«Распоряжением Правительства Российской Федерации наше учреждение определено одним из 11 межрегиональных центров, которые с 2023 года будут осуществлять неонатальный скрининг для прикреплённых территорий (для нас это регионы Уральского федерального округа), следить за оказанием медицинской помощи выявленным пациентам, их обеспеченностью лекарственными препаратами. Участие в пилотном проекте позволит нам быть готовыми к выполнению этой ответственной задачи», — отметила Елена Николаева, главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка».

Материалы по теме

26 июня 2022
Лето – это самая беззаботная пора для детворы, но это и самый травмоопасный период, предупреждает Владимир Брызгалов,…
26 июня 2022
Возможно, наши читатели помнят имя Олега Иванова, студента Уральского медицинского университета (УГМУ), жителя поселка…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.