Новости

Главные новости

«Говорят, что не женское дело – за собакой бежать с поводком»

На днях кинолог Анна Кривко и ее собака Цент побывали у ребят в Центре соцпомощи семье и детям в п. Буланаш. Вот восторга было у ребят!...
Фото: © ОМВД по Артемовскому району.

 

Сегодня, 21 июня, свой служебный праздник отмечают полицейские кинологи. Это единственный праздник двоих – человека и собаки. Впервые служебно-розыскных собак стали применять в полиции в далеком 1909 году. Об одной из таких собак по кличке Треф ходили легенды. О раскрытых с ее помощью преступлениях написаны десятки рассказов. 

Много лет в Артемовской милиции (полиции) прослужила кинолог Елена Анатольевна Мелких. Она часто рассказывала о службе четвероногих полицейских школьникам во время экскурсий. В музее полиции - десятки фото детей с ее знаменитой верной Сильвой.

На смену Елене Анатольевне пришла полицейский-кинолог Анна Владимировна Кривко. Она считает Елену Анатольевну своей учительницей, наставницей. До сих пор советуется с ней. Наставница учила молодого кинолога работать с собакой, готовить выступления перед ребятишками.

Сейчас в отделе полиции Артемовского три служебно-розыскных собаки и один щенок по кличке Глория. Всех собак берут щенками, чтобы они привыкли к своему кинологу. И только с годовалой собакой кинолог едет в Зональный центр кинологической службы. Там нескольких месяцев учат и собаку (слушаться кинолога, брать след, различать запахи и т.д.), и кинолога (уметь отдавать приказы собаке, направлять ее, понимать поведение своего друга, позы, жесты и т.д.). 

В Центре собаки специализируются – по розыску наркотиков, оружия, охранно-конвойной службе, а потом сдают по всем дисциплинам 10 экзаменов прежде чем получить допуск к работе. Затем кинологи периодически ездят на курсы повышения квалификации.

Наши собаки Цент и Нексия специализировались по направлению «запаховый след вещей и человека». В отделе также есть собака Истра, которая вместе с кинологом Николаем Маланичевым охраняет подсудимых во время судебных заседаний и сопровождает арестованных в следственный изолятор в автозаке, а также охраняет изолятор временного содержания отдела. А вот полицейский-кинолог Екатерина Казанцева уже выпестовала свою Глорию до годовалого возраста и скоро поедет на учебу.

Я спросила Анну, что она думает, когда видит в стае бродячих собак с признаками породистости, явно бывших домашних. "Собака – не кошка, которая гуляет сама по себе. Она – друг человека и может отдать жизнь за своего хозяина. Когда от нас ушла собака, прожившая в семье почти 20 лет, мы плакали, как будто похоронили родственника. Я выросла рядом с ней. Может, это и подтолкнуло меня выбрать такую специальность. Я думаю, если человек выгнал, выбросил друга, то он может предать и близких, и друзей. Его должны презирать окружающие. Как он объяснит своим детям куда делась собака? Как он будет смотреть им в глаза?", - ответила Анна.

Анна Кривко окончила сельскохозяйственную Академию, где были занятия, семинары по собаководству, лечению животных. Собаки, считает она, почти как люди, только говорить не умеют. А порой братья меньшие и лучше некоторых людей, рассуждает она.

Кинолог с собакой выезжает на все неочевидные преступления. Раньше добирались, как попало, а сейчас в отделе есть специальная машина для перевозки собак. Только за один год они участвовали в осмотре более 40 мест происшествий, участвовали в раскрытии более 30 преступлений, были задействованы в десятках рейдов по охране общественного порядка.

Анна вспомнила несколько таких случаев. В п. Красногвардейском был убит молодой человек, и именно собака помогла найти орудие преступления. Там же смогли найти украденную банковскую карточку со следами пальцев – преступник воспользовался ею и выбросил. По отпечаткам удалось его установить.

Однажды в городе началась серия краж и угонов велосипедов из общественных мест, иногда таких было по два в день. Как-то раз, когда была совершена очередная кража велосипеда от магазина «Монетка», собака привела к подъезду одного из домов. В подъезде обнаружили украденный велосипед и установили преступника.

За годы службе Анне Кривко объявляли благодарности руководства отдела, главного управления МВД по Свердловской области. Она награждена медалью МВД РФ «За отличие в службе» III степени, знаком «Отличник полиции».

Поздравляем кинологов вместе с их верными друзьями и желаем им успехов в охране правопорядка. Для них - эти стихи.

КИНОЛОГ

Говорят, что не женское дело – 

За собакой бежать с поводком, 

Но я этого с детства хотела, 

Вместо кукол играя с щенком.

Ничего мне другого не нужно, 

И иначе я жить не хочу: 

Я несу милицейскую службу 

И работать ищеек учу. 

И пускай очень трудно бывает 

Мне с мужчинами быть наравне, 

Но хороших эмоций хватает 

От моих подопечных вполне. 

Алкаши, наркоманы, маньяки, 

Гегемоны нацистских идей, 

И на фоне всей грязи собаки 

Часто смотрятся лучше людей. 

Материалы по теме

23 июня 2022
Спасатели Артемовского в очередной раз заостряют внимание родителей на статистических данных по происшествиям на…
21 июня 2022
В рамках проведения мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией (его дата - 26 июня), педагоги…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.