Новости

Главные новости

Артемовские медики рассказали о том, стоит ли боятся холеры

Общественные деятели Артемовского слушали внимательно - вопрос важный
Фото: © Артемовская ЦРБ

Не пейте неизвестное, не ешьте не вареное! С такими призывами выступают артемовские медики, обещая, что эти простые способы смогут защитить от заражения холерой.

Представителя Артемовской ЦРБ пригласили на заседание Общественной палаты АГО, чтобы узнать сведения о распространении этого тяжелого инфекционного заболевания.

Поводом для такой встречи стала информация в социальных сетях и мессенджерах о возможном распространении этого заболевания, и люди, естественно, забеспокоились.

Врач-эпидемиолог Светлана Говорухина выступила перед членами ОП. Успокоила: с водой из-под крана бактерия холеры не попадёт в наши организмы, поскольку температура воды в подземных источниках АГО слишком низкая для её вольготной жизни. Но и предостерегла: заразиться можно другими путями, поэтому важно владеть информацией и соблюдать определённые правила. Впрочем, то же самое касается и других кишечных инфекций, которые «расцветают» летом.

 Что такое холера?

Холера является инфекционным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма, особенно опасному для детей.

Как передается холера?

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в водоёмах с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и питьевой воды из поверхностных источников, болезнь может быстро распространяться.

Можно ли предотвратить?

Люди, живущие в странах и районах с высоким риском заболевания (или посещающие их), могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды.

Соблюдая основные меры предосторожности, путешественники и туристы могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой.

Главное внимание необходимо уделять воде, включая лед, и пищевым продуктам и при этом соблюдать правила: если не уверены в том, что вода кипячёная – не пить; если продукт нельзя сварить/пожарить, очистить от кожицы, корки – не есть.

Как лечиться?

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам.

В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, например, бульон.

В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры и, поэтому не рекомендуется. Противодиарейные лекарства не рекомендуются и не должны применяться.

Нужна ли прививка?

Инъекционная противохолерная вакцина, применявшаяся ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности.

Чтобы не заболеть в путешествии:

  • Не употребляйте лёд, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку.
  • Не оставляйте приготовленные пищевые продукты надолго при комнатной температуре.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить.
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников может привести к заболеванию. В случае сомнений не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Страны, где регистрируются очаги холеры:

Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави.

Редко, но бывает

В России с 2000 по 2020 год зарегистрировано 14 завозных случаев холеры. В нашем климатическом регионе могут регистрироваться завозные случаи, то есть если приехал больной холерой человек. Но за 20 лет таких случаев в Свердловской области не было.

 

 

 

Материалы по теме

04 августа 2022
График ремонта городской поликлиники выдерживается, замечаний к подрядчику нет, говорят специалисты, контролирующие…
28 июля 2022
В Артемовской ЦРБ предупреждают об опасности подзабытого, но остающегося грозным заболевания - полиемиелита. В…
22 июля 2022
В субботу, 23 июля, артемовцев приглашают на очередную "Зеленую субботу", проводимую Артемовской ЦРБ. В этот день, с 9…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.