Ирбитский молокозавод: будет ли его продукция в магазинах Артемовского

Ирбитская сметана - самая вкусная!

Появившаяся в СМИ информация о возможной приватизации Ирбитского молочного завода и увольнении его успешного директора по собственному желанию заставила задуматься. Ирбитчане — основные поставщики молочной продукции и в сетевые, и в небольшие, «у дома», магазинчики Артемовского. Молоко, кефир, творог и другую продукцию с привычным названием «Ирбитская» артемовцы любят, покупают активно.

Молоко и другая продукция из Ирбита не залеживается - вечером ее часто уже не купить. Фото: Михаил Дудин,

Молоко и другая продукция из Ирбита в магазинах не залеживается - вечером ее часто уже не купить. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

Также стабильная, предсказуемая ситуация на предприятии важна и для поставщиков молока. Товар это скоропортящийся, его надежный покупатель для сельхозпроизводителей – залог существования. Артемовские поставщики молока возят его в Алапаевск, но покупатель может и измениться.

Как повлияет возможная приватизация государственного областного предприятия (если она осуществится) на цены выпускаемой продукции, ее качество и объемы? Не станет ли хуже при смене руководства, если уйдет, как говорят, с поста директор ИМЗ, которого, по распространяемой в соцсетях информации якобы не устраивают предлагаемые условия приватизации?

Ответы на эти вопросы получили из интервью директора ИМЗ. Его взяли журналисты телекомпании «НТС-Ирбит». Предлагаем его вашему вниманию.

– Сергей Васильевич, что сегодня происходит с предприятием, насколько оправданы слухи, которые появились в средствах массовой информации и социальных сетях?

– Ну начать надо с того, что слухам никогда не надо верить. Руководствоваться только объективной, правдивой информацией. Я думаю, что сегодня я готов ответить на все интересующие вас вопросы для того, чтобы снять напряженность, которая, на мой взгляд, необоснованно с существует. Причин для серьезного беспокойства никаких нет.

– Но все-таки, что происходит? Смена руководства, смена собственника, какие-то другие процессы?
– Директор написал заявление об уходе по объективным причинам. Причины эти больше имеют личностный характер. 10 лет я отработал. Я считаю, что это достаточно большой период. Что сделано, я не буду говорить, это у всех на глазах, но есть определенная усталость. Есть причины, которые послужили поводом для того, чтобы мы с женой посоветовались, и я принял решение. Написал заявление 1 июня и срок пребывания на Ирбитском заводе заканчивается 1 июля.

При этом, хочу успокоить всех граждан, покупателей Ирбитской продукции. Предприятие работает стабильно, несмотря на все трудности. Хочу обрадовать наших покупателей и огорчить наших конкурентов. Упаковка тетрапак на Ирбитский завод придет на этой неделе и со следующей недели весь ассортимент продукции будет на прилавках магазинов стабильно.

Есть полная уверенность, что предприятие будет работать дальше. Никаких сомнений у меня нет. Конечно, есть текущие вопросы, которые есть в работе каждого предприятия, безусловно, их надо решать. И я уверен, что коллектив, созданный в том числе при участии собственника, способен решать любые задачи. Я уверен в коллективе и уверен в том, что преемственность собственником сохранится и предприятие будет дальше работать стабильно и развиваться.

– Люди очень переживают, что ваш уход как-то связан с возможностью продажи предприятия в частные руки.
– На мой взгляд, слухи. Напомню, что год назад губернатором принято решение о том, что никакой приватизации пока, по крайней мере, не предусматривается. Что будет дальше? Это зависит от собственника, ему принимать решения, исходя из той ситуации, которая будет возникать в дальнейшем. Но я и год назад, и сейчас повторю: не надо бояться приватизации, надо к ней готовиться, готовиться основательно, готовиться и коллективу и, конечно, собственнику.

На мой взгляд, есть два основных условия, которые необходимо решать в случае, если дойдет до приватизации. Должны быть созданы экономические предпосылки для принятия такого решения. Собственник должен, принимая такое решение, исходить из интересов Свердловской области. И, конечно, самое главное, соблюсти интересы коллектива. Коллектив Ирбитского молзавода заслужил того, чтобы с ним считались, принимая такие важные решения.

– Вы, наверняка, перед тем, как написать заявление, общались с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем, обсуждали, может быть, перспективы предприятия? Есть ли какие-то планы, планируется ли их реализовать?

– Действительно, мы общались. Мы всегда доводим до нашего руководства итоги работы, им это интересно, и они отслеживают это систематически. Аргументы, которые я привел относительно подачи своего заявления, губернатора удовлетворили, и он поблагодарил меня и коллектив за ту работу, которая сделана. При этом, мы обсуждали вопросы перспективного развития предприятия. Он пообещал, что эти вопросы возьмет на контроль и поручит проработать основательно все наши предложения. Главное предложение заключается в том, что мы считаем, что Ирбит должен дальше развиваться и надо строить сырный завод. Это второе дыхание для Ирбитского молзавода, для всей Свердловской области.

Я бы хотел пожелать новому руководству, чтобы те традиции, которые мы заложили, развивали дальше. Только в этом успех всего предприятия и каждого члена коллектива в отдельности. Приведу пример. Я называю с даты, когда губернатор пришел, с 2012 года, потому что с его приходом начались все перемены на Ирбитском заводе. Это при помощи губернатора, при его содействии, при его участии, при его поддержке. Мы в пять раз увеличили объем реализации продукции, зарплата у коллектива увеличилось на 270%. Не было ни одного года за этот период, чтобы Ирбитский молзавод оступился. Показатели всегда вперед. Вот этот настрой надо сохранить.

А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая