Возможно, наши читатели помнят имя Олега Иванова, студента Уральского медицинского университета (УГМУ), жителя поселка Буланаш. Два года назад на страницах нашей газеты мы рассказали вам небольшую историю о том, как в нелегкое для всех время начала пандемии коронавируса 22-летний студент пошел работать медбратом в больницу №24 Екатеринбурга.
В прошедшие выходные, в День медицинского работника, состоялась наша вторая встреча с Олегом. В свой отпуск Олег приехал навестить родителей. Поездки домой к родным случаются не часто, потому что молодой человек продолжает совмещать обучение с работой в реанимации больницы №6.
Как у него получается успевать все? «Хорошо, когда руководство больницы идет навстречу студентам. Иду на работу после учебы и в выходные», - ответил уже можно сказать состоявшийся врач.
«Где-то полтора года мы отработали с ковидом, – вспоминает Олег о своих трудовых буднях в реанимации. - Лечили тяжелобольных. Это уже настоящая медицина».
После того, как уровень заболевания ковидом снизился, сотрудники отделения реанимации вновь вернулись к своим прежним условиям работы.
Одним из важных качеств медицинского работника является его умение выполнять несколько задач в ограниченное время. «Я должен быть руками лечащего врача», - поясняет Олег роль медбрата в реанимации.
Начинающий доктор с первых дней в больнице поставил цель: освоить сложные медицинские манипуляции, которые требуют сосредоточенности и последовательных действий и которые доверяют опытным медсестрам. Навык Олег наработал и этим немножко гордится.
В реанимации специалистам часто приходиться бороться за каждый новый день жизни человека. Но часто бывает и так, что, вопреки всем усилиям врачей этот день не настает. Столкновение со смертью, горе близких людей – это всегда тяжело перенести. Но для лечащего персонала важно всегда сохранять эмоциональную стабильность, уравновешенность, а иначе это негативно повлияет на работу, но, что еще хуже, может привести к внутреннему выгоранию.
Олегу в подобных ситуациях помогает умение «переключаться» на родных, друзей, учебу, спорт и прочие дела, умение отделять все то, что происходит на работе от своей жизни вне стен больницы.
«Отношение к заболеванию складывается в зависимости от того, какие последствия оно несет. Если болезнь проходит в легкой форме, то, конечно, ничего страшного. Если же состояние ухудшается то возникают опасения по этому поводу. Но проще стараться не болеть, чем лечить заболевание», - объясняет Олег.
Большую часть своего времени медик посвящает обучению. И это тоже немалый труд, который требует ответственности и самоорганизованности.
«Если человек учится, если ему интересно, то он будет прилагать к этому много усилий и тратить больше времени. При этом совсем не важно - на врача или инженера он учится. А если он будет халявить, то в любом учебном заведении ему будет легко».
Осознание студентами своих будущих должностных обязанностей начинается для Олега с внешнего вида: «Мы всегда должны быть в чистых белых отутюженных халатах», - уверен он.
Этот год у Олега был завершающей ступенью на пути к получению медицинского образования.
«Первые три года проводится теория. А с 3-го по 6-й курс уже больше практики в клинических базах, как говорится, у постели больного» - рассказывает выпускник УГМУ.
О качестве полученных Олегом знаний за период обучения в вузе лучше всех слов может сказать красный диплом, вручение которого планируется 27 июня.
«Диплом позволит мне работать участковым терапевтом. Но я пойду учиться дальше, мечтаю стать сердечно-сосудистым хирургом. Планирую поступать в ординатуру по этому направлению».
Ординатура – это вторая ступень обучения, которая представляет собой практику в медучреждении под руководством более опытных коллег.
Так как Олег уже зарекомендовал себя, в ординатуру его принимают по целевому направлению. А это значит, что оплачивать дальнейшее обучение будет университет и после трех лет учебы Олег должен будет 5 лет отработать в определенном медицинском учреждении.
«Как же долго еще учится!» - возможно удивленно вздохнете вы. Но когда человек делает осознанные шаги к достижению цели, то время и все потраченные ресурсы воспринимаются иначе, они приобретают значимость.
Для получения желаемого результата всегда нужно делать больше, чем дает программа вуза. Поэтому Олег дополнительно занимается физикой, а также английским языком, чтобы «читать передовую литературу по медицине».
В прошлой статье мы упоминали о том, что в семье Ивановых до Олега не было родных, кто выбрал бы делом своей жизни медицину. Мама молодого человека, Надежда Геннадьевна, с теплотой вспоминает, что сын рос заботливым мальчиком, любил животных и старался приходить им на помощь: «Еще ребенком он вылечил кролика, когда все уже думали, что его не спасти».
Также забота и ответственность Олега проявляется в домашнем семейном кругу:
- Иногда учим ездить маму на машине. А еще я выучился на массажиста, делаю родителям массаж. Иногда они меня не слушают, поэтому приходится настаивать, например, чтобы делали зарядку» - улыбаясь говорит Олег.
Желаем Олегу удачи в обучении и в дальнейшей карьере, его родителям – здоровья, а всем студентам и выпускникам школ, колледжей, кто движется к своей цели, веры в свои силы.