Новости

Новости

Интересный разговор: директор птицефабрики "Артемовская" рассказал о новом этапе жизни предприятия

Разговор получился интересный и не без доли юмора
Фото: © Скрин с видео встречи ютуб канала "Горожане. Разговор"

В апреле этого года «Егоршинские вести» рассказывали о преобразованиях, происходяших на одном из самых крупных предприятий нашего округа – Птицефабрике «Артемовская». В 2021 году благодаря директору Алексею Решетову местный сельхозпроизводитель вошел в национальный проект «Производительность труда». Тогда мало кто из артемовцев понимал, что значит такой поворот событий для такого предприятия, как ПТФ «Артемовская». 

Чтобы лучше понять новый этап, в который вошла птицефабрика «Артемовская», «ЕВ» публикует часть беседы, которая состоялась на одной из радиостанций Свердловской области. В гостях у известного интервьюера Максима Путинцева побывали директор птицефабрики Алексей Решетов и Алексей Кувалдин – глава Регионального Центра Компетенций. 

Максим Путинцев: Поговорим о бережливости и эффективности. Согласитесь, чем бы мы с вами не занимались, это важно иметь ввиду. Разумеется, если мы хотим преуспеть и опередить своих конкурентов.

А еще лучше не просто иметь в виду эти вещи, о которых я сказал, а все-таки действовать. Тем более, что для внедрения соответствующих подходов уже есть механизмы, которые показали свою результативность. Наверняка вы слышали о том, что существует национальный проект, который называется «Производительность труда».

В нем может поучаствовать любое предприятие страны и нашего региона - нашей области, которое отвечает определенным критериям. Для реализации проектов были созданы региональные центры компетенции, представители которых выезжают на предприятия, разбираются и дают свои предложения по повышению эффективности производства. Затем, при их активном участии, эти предложения внедряются, но внедряются не только они, но и сам подход непрерывных изменений. Предприятие идет дальше и развивается уже самостоятельно. Надеюсь, в целом я картину изложил правильно, а вот о деталях и о том, как это происходит в жизни поговорим с нашими гостями

Максим Путинцев: Алексей Николаевич, попрошу вас коротко рассказать о вашем предприятии, что собой представляет Артемовская птицефабрика

Алексей Решетов: В настоящий момент это предприятие, которое осуществляет выращивание бройлеров, а также переработку мяса птицы. В состав компании входят две площадки. Одна занимается непосредственно выращиванием птицы, вторая – переработкой.

Максим Путинцев: Это то, что вот мы видим – крыло, бедро, голень, знаем-знаем - ходим по магазинам.

Алексей Решетов: Все верно, также глубокая переработка – колбасы, пельмени, блинчики, тефтели - все, что угодно можно у нас найти – ассортимент широкий.

Максим Путинцев: Артемовская птицефабрика давно существует, но я бы не сказал, что она в Екатеринбурге особенно на слуху?

Алексей Решетов: На слуху бренд «Курико», под которым производится продукция Артемовской птицефабрикой. Он достаточно известен – его, думаю, все знают. Существует сеть из 30 фирменных магазинов, принадлежащих фабрике. Сеть для нас немаленькая, в масштабах области, конечно, это по-другому видится. Наша продукция представлена в федеральных торговых сетях – «ОК», «Мегамарт», «Лента». Также в региональных, например, в «Кировском». Постоянно расширяем базу клиентов.

Максим Путинцев: Стараетесь расти и развиваться, конечно, насколько позволяют условия, насколько позволяет внешняя среда. У нас есть птицефабрики относительно новые, есть те, которые перекочевали к нам еще из советских времен. «Артемовская», в этом смысле, какая, когда зарождалась?

Алексей Решетов: Эта фабрика зарождалась в 60-х годах прошлого столетия. Предприятие со славной историей племптицесовхоза «Красногвардейский».

Максим Путинцев: Сейчас это двухкомпонентное предприятие, как вы сказали, одно выращивает птицу, второе – занимается переработкой. Объемы насколько существенны?

Алексей Решетов: Мы не очень большие, по сравнению с другими производителями в области. Производим мяса птицы в неделю - 120 тонн, в месяц – 550-600 тонн.

Максим Путинцев: Насколько я понимаю, более-менее все стабильно в плане производства, сбыта, но тем не менее, вы пришли к идее, что нужно что-то изменить, повысить свою эффективность. Как вы начали выстраивать свои отношения с РЦК?

Алексей Решетов: Нас привёл немного нестандартный, но интересный путь. Мы никогда не слышали об этом проекте, до того момента пока не начали заниматься привлечением инвестиций. Мы обращались в банки и, в какой-то момент, на нашем пути возникло агентство по привлечению инвестиций, которое и подсказало нам о существовании такого проекта. Мы подали заявку на участие. Ее рассмотрели, и мы стали участниками национального проекта

Максим Путинцев: Пройдемся с вами по этапам самого взаимодействия. Понятно, что вы все знаете о своем производстве, но тем не менее, когда вы взаимодействуете с приглашенными специалистами - суета получается или такой взгляд извне, который позволяет что-то увидеть в ином свете, какие-то новые детали и так далее. В общем, что показала начальная диагностика?

Алексей Решетов: Диагностика показала новые проблемы, о которых мы не догадывались. Достаточно серьезно наш руководитель проекта подошел к задаче.

Максим Путинцев: Копнул, как говорится, глубоко. Руководитель проекта, я уточню, это Алексей Кувалдин

Алексей Кувалдин: Один я не в состоянии выполнить задачи.

Максим Путинцев: Сколько вас приходит, 10-20 человек или зависит от проекта?

Алексей Кувалдин: Нас в среднем приходит три человека. Я, как руководитель проекта, дополнительно появляется и тренер. В данном случае, я был два в одном – гибрид.  Еще человек, который помогает по экономическим целям выстраивать работу, так называемый – «де композитор». Одно из направлений  его деятельности - разложить экономические цели предприятия по полочкам, вплоть до показателей потребления электроэнергии на выпуск 1 тонны, например, куриного филе и так далее. И приходит человек, который помогает взаимодействовать с людьми. Так называемое «сопротивление изменениям» - выстраивать работу с людьми, так, чтобы они получали больше информации и им было легче воспринимать новое.

Максим Путинцев: Нововведения всегда вызывают отторжение. Человек так устроен.

Алексей Кувалдин: Гораздо проще жить в зоне комфорта. Когда мы приходим, приходится «лодочку» расшатывать.

Максим Путинцев: Алексей Николаевич, как-то скромно сказал о том, что работали и потом решили, что нужны инвестиции, надо расширяться и так далее. Все-таки, где точка входа? Я хочу к этому вернуться, вот в какой момент становится понятно, что нужно двигаться дальше, что прежняя форма существования предприятия уже не устраивает. И с чего начался вход в работу РСК.

Алексей Кувалдин: Лето 2021 года - жара 30 градусов по Цельсию и у меня первый визит на птицефабрику, чтобы посмотреть, как ведется производство, какие есть запросы. Мне Алексей Николаевич сразу пояснил, что есть конкретная задача – цех, в котором хотелось бы перемен и поэтому к моему приезду подготовились. В течение пары часов мы прошлись по производству, проговорили в каких направлениях можно поработать и опять замкнулось все на команде. Потому что есть небольшая команда, с которой прихожу я, но проект длится 2,5 года, а мое присутствие на предприятии полгода. Нужны люди, кто будет после моего ухода дальше реализовывать планы.

Максим Путинцев: Важно создать тот импульс, который потом будет подхвачен.

Алексей Кувалдин: Да. И нужно обучить часть людей, которые после моего ухода самостоятельно смогут реализовать проект. Взяли глобально, допустим – какую-то цепочку. Люди, которые совместно в рабочей группе выполняли вместе с нами задачи, искали проблемы, решали их – продолжат работать, даже если меня убрать из этой цепочки. Забегая вперед скажу, что на «Артемовской» процесс продолжается. Недавно, буквально неделю назад, Алексей Николаевич у себя новый проект запустил.

Алексей Решетов: Да. Уже второй, который мы и планировали - по логистической цепочке доставки птицы на убой. Пока это все только начинается.

Максим Путинцев: Но вы уже понимаете, как это делать!

Алексей Решетов: Безусловно. Уже есть наработки, определенный план действий, запланированы шаги, которые нужно пройти, чтобы достигнуть цели. Сейчас мы понимаем куда двигаться дальше.

Максим Путинцев: Какие сложности возникли при внедрение бережливого производства? Если Алексея Кувалдина послушать, все просто как-то, легко происходит - мы пришли, обошли, дали какие-то свои советы, рекомендации и тут же начали внедрять. Я подозреваю, что в жизни все-таки это устроено несколько иначе. Дайте, пожалуйста, ваш взгляд.

Алексей Решетов: На самом деле Алексей прав - все быстро и легко. Но быстро и легко начинается только после того, как мы определили главную проблему.

Максим Путинцев: Долго и тяжело – это сначала, а потом – быстро и легко.

Алексей Решетов: Все верно. Самое «долго и тяжело» - это было переломить мышление людей, подход сотрудников, которые работают достаточно давно. Мы с Алексеем только и слышали одну и ту же фразу «мы всегда так делали». Не хотели люди меняться.

Максим Путинцев: Говорили: «А вы тут будете что-нибудь предлагать – станет хуже»?

Алексей Решетов и Алексей Кувалдин: Естественно! Зону комфорта никто не отменял.

Алексей Решетов: Далее – убеждение

Максим Путинцев: Принуждение?

Алексей Решетов: Нет – принуждения не было. Это не наши методы. Объясняли, как говорится «показывали на пальцах». Потом, когда начали делать первые шаги, люди стали понимать, что с обновлениями им становится легче работать, выполнять поставленные задачи. Время, затраченное на определенный процесс производства уменьшается. Соответственно, благосостояние фабрики растет.

Максим Путинцев: А благосостояние людей?

Алексей Решетов: Конечно. Прибыль всегда должна перекладываться на сотрудников. Они основные потребители.

Максим Путинцев: Вы можете конкретный пример привести: вот пришел Алексей с командой - провел диагностику, предложил какие-то конкретные решения той или иной проблемы. Вы это внедрили - получили результат.

Алексей Решетов: Вернемся. В моем понимании была проблема логистическая. Как внешне, так и внутри фабрики. У нас на территории колбасной фабрики цеха находятся в разных зданиях.

Максим Путинцев: Далеко друга друг.

Алексей Решетов: Не то, чтобы далеко, но - не рядом. По цепочке один цех является поставщиком сырья для другого, если первая машина остановилась, то и вторая не может запустится. Провели диагностику - диаграмму "спагетти" посмотрели.

Максим Путинцев: Извините, диаграмму чего?

Алексей Кувалдин: "Спагетти". Есть такой инструмент.

Максим Путинцев: Вы спагетти не производите – я знаю. Это что-то другое.

Алексей Кувалдин: Да, это что-то новенькое. На самом деле, есть такой инструмент в бережливом производстве, который показывает, как перемещается, например, сырье внутри процесса. Вот мы берем планировку участка или планировку цеха и рисуем, как все перемещается - из какой точки в какую.

Максим Путинцев: И получается, что-то вроде спагетти.

Алексей Кувалдин: По факту такой план похож на тарелку макарон, особенно если изображение нанесены разными цветами, все эти линии запутываются. Когда мы посчитали, сколько времени затрачивается на дорогу из цеха в цех с учетом расстояния, стало понятно – надо некоторые процессы видоизменять.

Максим Путинцев: Понятно - когда спагетти слишком много на тарелке или они слишком запутаны, значит что-то идет не так и какие-то процессы нужно менять

Алексей Кувалдин: "Спагетти" приходиться выпрямлять. Сразу понятно, что есть потери во времени, в топливе, если мы используем средства механизации. Даже в рамках одного цеха это были интересные моменты, с которыми пришлось поработать.

Максим Путинцев: Ну, что, наладили логистику в конечном итоге между этими двумя цехами?

Алексей Решетов: Да, все получилось.

Максим Путинцев: Это общий принцип того, как работает эта история, связанная с внедрением изменений. Приглашаем внешнего эксперта, он проводит диагностику, выявляет слабые места. Вместе решаете, как их устранить. Ну и потом уже этап внедрения происходит. Я правильно излагаю?

Алексей Кувалдин: Почти. В принципе, я работаю вместе с экспертами от предприятия, то есть в тех подразделениях, с которыми мы взаимодействуем. Есть сотрудники, которые это предприятие знают лучше, чем я. С этим никто никогда не поспорит. И мы совместно с ними проводим оцифровку проблем.

Тут нам очень повезло, у нас руководителем программы от предприятия выступал сам директор. Алексей Николаевич с нами вместе весь путь прошел, поэтому в плане реализации идей было намного проще работать. Когда обычные сотрудники знают, что мы что-то хотим поменять и при этом, руководство предприятия выступает инициатором этих перемен - проще.

Максим Путинцев: На сколько я понимаю это принципиально важный момент, иначе это все не работает. То есть, когда это надо только начальству или если это надо только, ну не то чтобы коллективу, хотя бы части его, то это дорога в никуда. Здесь  идея должна овладеть массами - большинством сотрудников.

Алексей Кувалдин: Вот про что Алексей Николаевич и говорил - поменять мышление. Потому что пока мы в голове что-то не изменим, будет очень сложно. Возникают проблемы с убеждением, тебе постоянно нужно доказывать людям.

Максим Путинцев: Пусть Алексей Николаевич расскажет, как это было, как вы убеждали людей. Они привыкли работать уже определенным образом, а тут внезапно им говорят, что сейчас мы устроим перестройку.

Алексей Решетов: Мы действительно устраивали перестройку и просто показывали наглядно. Приходили с Алексеем и с его командой в цех, в моменте двигали сотрудника с одного места на другое и спрашивали: «Так удобнее?» Работник соглашался: «Действительно, так удобнее. Давайте работать так». Пример про удобства и про экономию. Бережливое производство, в том виде, в котором я его понял, это видоизменение всех процессов для развития потенциала предприятия. То есть, поиски инвестиции не из вне, а внутри предприятия - разогнать вот эту «машину» до максимума. Поразила одна вещь. Я много где о ней рассказывал. Просто маленькая  этикетка, на которой, по тому времени, когда у нас проходил активная фаза проекта, мы могли сэкономить до полумиллиона в год. Просто поменяв процесс. В дальнейшем, с учетом повышения цен, экономия составила миллион в год на бумаге. И ускорили процесс - рабочему стало комфортнее и удобнее работать.

Максим Путинцев: Казалось бы, мелочь какая-то – этикетка. Но, при правильной организации процесса, это позволяет экономить, причем экономить существенно. Это опять же к вопросу об инвестициях, то, о чем вы сказали. Можно выходить во внешнюю среду - привлекать деньги для производства, а можно поискать какие-то внутренние резервы. Вы при помощи РЦК этим и занимались.

Алексей Кувалдин: Стоит про внедрение еще отдельно поговорить, потому что это момент для предприятия сложный. У нас работа делится на два этапа. Три месяца мы совместно работаем. Я практически не выхожу с предприятия - мы вместе проводим диагностику. Продуктом этой диагностики является план действий, которые нужно выполнить. Так вот, самое интересное начинается в следующие три месяца. Во-первых - надо внедрить, во-вторых - я реже нахожусь на предприятии. И вот тут появляются сложности. Очень хорошо, когда мы обучаемся, очень легко, когда мы разрабатываем мероприятия, а вот выполнить их - это же несколько сложнее.

Максим Путинцев: Гладко было на бумаге…

Алексей Кувалдин: И тут самое интересное. Я приезжаю раз в неделю и начинается просто мозговой штурм. Образно: мы ехали, ехали прямо - бах попали в яму, надо что-то срочно решать. И в этот момент очень классно отрабатывает команда.

Максим Путинцев: Ваша команда или команда предприятия?

Алексей Кувалдин: Команда предприятия

Максим Путинцев: Потому, что в конечном итоге это им надо. Правильно - свои проблемы решают.

Алексей Кувалдин: Мы в срочном порядке разрабатываем меры для того, чтобы допустим, Елене Ивановне из колбасного цеха было хорошо и удобно, и она не обижалась за то, что к ней не пришли. Потому что бывает так, что ты придешь что-то сделаешь и первые три дня на тебя смотрят не очень дружелюбно - пока не привыкнут. И их можно понять - пришел человек со стороны, что-то новое предложил. Вообще, изначально нас воспринимали как каких-то сторонних консультантов, которые первый раз в жизни видят производство, которые всю жизнь сидели в офисе за компьютером и при этом очень дорого стоят. И, конечно, возникает вопрос, может лучше на зарплату эти деньги пустить.

О том, сколько средств было потрачено на специалистов, какие изменения произошли на артемовском предприятии и как это отразилось на доходности птицефабрики и качестве продукции, совсем скоро на сайте «Егоршинских вестей» в публикации второй части разговора.

 

Ещё по теме

15 января 2024
В понедельник, 15 января, в 13:25 поступило сообщение о пожаре на ул. Советской в селе Писанец. Здесь загорелся…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.