“Помогите! Мы боимся выходить из дома. Нам житья не дает одна собака, кидается и кусает. Она очень агрессивная!” - с такой мольбой о помощи в редакцию газеты “Егоршинские вести” обратились обеспокоенные жительницы района Ключи Александра и Ирина.
По словам Александры, на их территории кусачая собака появилась примерно год назад. Видно, что она бездомная, когда-то отлавливалась, так как чипированная. Местная детвора да и некоторые взрослые дали ей кличку - Лиза.
- Лиза нападает и кусает избирательно, кого-то привечает, а на кого-то сразу бросается. Постоянное ее место обитания - двор и детская площадка между домами 4 и 4-а по ул. Достоевского. В доме 4-а ее прикармливают, зиму она у них в подъезде пережила. В прошлом году Лиза меня укусила. Я гуляла со своей домашней собачкой. Лиза появилась, можно сказать, из ниоткуда. Я успела только схватить свою собаку на руки, а эта вцепилась мне в ногу. Хорошо, что я была в брюках, она не смогла их прокусить, но нога потом в месте укуса распухла, и синяк был большой, долго не сходил, - рассказала Александра.
Ирину, жительницу дома № 4, собака Лиза тоже невзлюбила. Весной укусила сначала ее внучку, а потом оставила отметины своих зубов и на ее ноге.
- Эта собака перекусала уже всех, кого может. И на взрослых и на детей кидается. Меня сильно тяпнула, укус был большой, долго заживал. Куда я только ни обращалась с жалобой на нее! В “ЖКС” мне сказали, что собака уже чипированная, они ничем помочь не могут. И направили меня в полицию. Там тоже ответили, что отловом и отстрелом собак не занимаются. А нам как быть? Как выходить на улицу самой и как отпускать детей и внуков погулять, когда во дворе такой монстр обитает. Мы ведь уже говорили и просили местных не прикармливать Лизу и других собак, - сетовала Ирина.
Через несколько дней, пока материал готовился в печать, в редакцию снова обратилась Ирина. Она в очередной раз стала жертвой нападения собаки Лизы. Женщина дрожащим голосом рассказала в подробностях как ее кусала собака.
- Полицейские приехали, вызов зафиксировали, постояли и уехали. Проблема как была, так и осталась нерешенной. Я боюсь выходить из подъезда. Куда еще обратиться? - взволнованно вопрошала собеседница.
О том, куда обращаться покусанным собаками, газета “Егоршинские вести” уже рассказывала. Напомним, вопрос нападения собак на людей поставлен прокуратурой на особый контроль. “Граждане, пострадавшие от нападения животных (в том числе безнадзорных), вправе обратиться в судебные органы с заявлением о компенсации морального вреда”, - разъясняли в прокуратуре.
В случае нападения на человека собаки, не имеющей собственника (хозяина), требование о компенсации морального вреда предъявляется к соответствующим органам местного самоуправления, на которые законодательством возложена обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Речь о проблеме безнадзорных собак, о нападении их на людей и решении давно назревшего вопроса, поднималась 30 июня на заседании местной Думы. Владимир Арсенов высказал свое возмущение работой в данном направлении МКУ “ЖКС”: “По вашему отчету в том году к вам поступило 24 обращения от граждан, вы отловили 111 собак. Одно обращение у вас от 2022 года, отловлено 104 собаки. Но ведь отлов, наверное, не зависит от обращений, у вас должен быть какой-то план. Получается, только когда захотелось вам поработать, вы отлавливали собак. Меня как депутата такой отчет не устраивает. Обращений по собакам только у депутатов больше десятка. Только и слышишь: там собака напала, там покусала”.
Глава Константин Трофимов прояснил, что работа “ЖКС” по отлову безнадзорных собак ведется в рамках субсидирования из области. Так, например, выделенная сумма в 1 млн 400 тыс. рублей подрядчиком отлова - ООО “Эверест”, уже отработана. И денег у “ЖКС” нет: “Беда в том, что в законе прописано: отловил, стерилизовал и чипированную выпустил. Вот этим мы и занимаемся. Но, к сожалению, эти чипированные собаки возвращаются в свою среду обитания, и они так же агрессивны. Тем не менее мы стараемся решать вопрос. В первом квартале просили у области дополнительное финансирование. Нам пообещали рассмотреть в августе. Сейчас идем по пути КЧС, чтобы отработать оперативно все поступившие от граждан обращения”.
Глава дал поручение руководителю ЖКС о том, чтобы учреждение рассматривало обращения граждан оперативно, а не в течение 30 дней.
Решением вопроса с безнадзорными собаками, считает спикер Думы, необходимо заниматься на месте, не дожидаясь дополнительных субсидий из области и не через КЧС: “Опять ждем, когда область нам выделит, и потом только эти средства и запланируем. А необходимо учитывать, сколько было обращений и какой суммой нужно располагать. Если для решения вопроса требуется не один миллион, а два, то вы должны говорить и доказывать депутатам необходимость выделения средств из местного бюджета, а не КЧС собирать. Ведь ситуация с собаками в 2022 году явно показала, что не справились”.
Владимир Арсенов также обратился к коллегам с просьбой при принятии бюджета заострять внимание не только на одних дорогах и освещении, но и на решении других насущных проблем.
Ситуацию с бродячими собаками обсуждали на последнем заседании областного Законодательного Собрания.
За 2019-2021 годы в области произошло снижение количество отловленных животных на 17%, число пристроенных и возвращенных в среду обитания животных выросло и составило 48,1% от общего количества отловленных. Ежегодно увеличивается количество стерилизованных особей. Всего стерилизовано 54% от общего числа отловленных животных. В первом квартале 2022 года деятельность по отлову и содержанию животных без владельцев осуществляли 13 организаций и 14 приютов. Общая вместимость приютов составила 1885 мест.
Основные проблемы для муниципальных властей - отсутствие приютов для содержания отловленных животных, соответствующих требованиям законодательства, а также пробелы в федеральном законодательстве в части отсутствия правил и норм содержания домашних животных.
Члены рабочей депутатской группы, созданной для поиска решения проблемы, высказались о необходимости создания региональной Концепции ответственного отношения к животным. На основании которой в дальнейшем будет разработана нормативно-правовая база, в том числе регламентирующая строительство приютов для животных.
Кроме этого в самое ближайшее время члены рабочей группы вместе с представителями муниципалитетов и управленческих округов подготовят «дорожную карту» по размещению приютов для животных на территории Свердловской области.