Новости

У артемовского «Горизонта» - новые горизонты

У артемовского «Горизонта» - новые горизонты
Кто был на вершине, тому никогда не забыть этих эмоций и ощущений!. Фото: © Олег Ловыгин

В середине прошлого месяца, с 11 по 13 июня, группа туристов из Артемовского совершила путешествие на гору Большой Иремель в Башкортостане. Команда из 20 человек, возрастом от 11 до 72 лет, проехав 490 километров, прошла 28 километров с восхождением на гору, чтобы своими глазами увидеть, как красив Южный Урал с одной из самых высоких его точек.

В наши дни эта вершина своими красотами привлекает десятки тысяч туристов со всего Урала и из других регионов страны. И не мудрено, ведь Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы - Большой Иремель достигает 1582,3 метра над уровнем моря. При этом, самая высокая гора Южного Урала – Ямантау, выше всего лишь на 58 метров, и она перекрыта для восхождений.

- Уральские горы встретили нас непрерывным холодным дождем, продолжавшимся уже второю неделю и превратившим тонкие ручейки в бурные потоки, температура ночью упала до +4 градусов, - рассказал «Егоршинским вестям» руководитель похода Олег Ловыгин.

Если большинство южно-уральских вершин входит в системы горных хребтов, то массив Иремель вместе с предгорьями имеет обособленное положение. Не удивительно, что убашкир он издавна считался священной горой, на которую, для обычных людей, дорога закрыта.

На турбазе «Роза ветров» в горном посёлке Тюлюк, по прибытию артемовские туристы разбили палаточный лагерь и организовали привычный походный быт.

- В день восхождения - 12 июня, дождь прекратился. Праздник всё-таки, День России, и Бог помог - Святая Троица, - продолжил вспоминать подробности июньского похода Олег Владимирович.

Вершину горы Большой Иремель называют Кабан, в переводе с башкирского – стог. Чтобы попасть на нее, из отправной точки нужно набрать высоту 1 км. Всего лишь – 1000 метров, но и эта высота сказывается на самочувствии людей. Временами, от изменения давления, может «закладывать» уши и кружиться голова.

Как объяснили туристы, подъем на саму вершину происходил по курумам - подвижным нагромождениям на склонах. В отличие от большинства уральских гор, камни на Кабане небольшие, покрыты ярко-зелеными лишайниками и очень подвижные – «живые».

- На этих горах уже бывали несчастные случаи, в том числе и с печальным исходом. Поэтому, при подъеме всегда требуется особая внимательность и осторожность, - предупредил Олег Ловыгин.

Поднявшись наверх, путники попадают на плоское плато, на котором встречаются небольшие скалы. На вершинке одного из таких скальных выходов и находится высшая точка горы Иремель – заветная мечта многих туристов. И если цель достигнута и высота взята, то они оставляют в доказательство своего присутствия ленты и флаги.

Наша команда, по уровню подготовки разбилась на небольшие группы, все из которых поднялась на вершину. И, после видео и фото съёмки, которые запечатлели восторг, артемовские спортсмены благополучно вернулись на базу.

- Благодарю за упорство и стремление к цели всех участникам похода, и персонально - Наталью Руденко, которая готовила хозяйственное обеспечение группы, Валерия Руденко – за помощь в транспорте и Илью Дмитриева – нашего водителя автобуса, - выразил слова благодарности Олег Владимирович Ловыгин.

Через два годаместный туристический клуб будет праздновать свой 60- летний юбилей. Хотелось бы пожелать этому объединению новых побед, чтобы флаги с логотипом «Горизонта» развевались на вершинах гор нашей страны, а соцсети пестрили эмоциональными отчетами с места событий. Чтобы все мы могли радоваться и гордится продолжателями туристического спорта в Артемовском!

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
17 oC пасмурно
Ветер юго-восточный, 1.19 м/с
Давление: 752 мм рт. ст.
Влажность: 94 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!