В Артемовском продолжается дискуссия о том, где должен стоять памятиник основателю поселения на реке Бобровке Егору Тихоновичу Кожевину. По одному из мнений, его можно поставить в сквере у вокзала. Историк и краевед Виталий Горбунов обосновывает решение архитектуры города о том, что фигуру Егорши логичнее расположить в старой части Артемовского, откуда начался город.
Свои аргументы против этого решения приводят жители дома № 13 по ул. Комсомольской, что в центре Артемовского.
"То, что народ у нас ноль без палочки, ни для кого не секрет, - пишет Т.Г.Мошенко в обращении в редакцию "ЕВ". - Чем провинились жители улицы Комсомольской, что на одном ее километре надо водрузить все памятники, какие только на ум взбредут администрации? Сейчас у дома № 13 по ул. Комсомольской в центре города хотят забрать часть двора под очередную композицию - памятник Егорше Кожевину, основателю поселения.
Товарищ Артем, в честь которого назван город, на постаменте давно, он на месте. Тогда кинотеатр “Горняк”, что рядом, был действительно центром досуга населения, дай бог памяти, по пять киносеансов в день в нем показывали, и билетов часто не хватало.
Рядом школа, общежитие машзавода, памятник героям Великой Отечественной - вот тебе и патриотическое воспитание. Сквер тогда ежегодно в апреле, ко дню рождения В.И. Ленина, убирали школьники. Были чистота и порядок. Потом детям запретили работать, городскую службу по благоустройству успешно уничтожили, городскую оранжерею закрыли, два существующих парка - у реки и на ул. Пролетарской - тоже.
Все, что ремонтируется сейчас, становится только хуже, чем было. Тротуары задирают на высоту и делают уже, так что двоим не разойтись - взять хотя бы последний новострой к больнице, который идет с горки на горку, или тротуар на ул.Сысолятина где уже гравий выпадает, а завысили так, что боишься свалиться.
Не надо нам красивую прямую аллею на Комсомольской, оставьте то, что есть, не вырубайте остатки деревьев, не уничтожайте песочницы возле нашего дома. Сначала лопухи с Ленина и Комсомольской уберите! Сколько дерево растет - вы знаете? Где липы, которые вырубили на Физкультурников? Кому помешали кусты на ул. Ленина вдоль железной дороги, за что там барбарис подчистую вырубили?
В советское время на Комсомольской стояли четыре двухэтажных дома на два подъезда, подъезды которых выходили на улицу. Потом их снесли и вместо четырех построили три 5-этажных дома на ул. Ленина, а самый большой - наш № 13 на 69 квартир, подъездами, как и было, сделали на Комсомольскую. Но это же не наше желание было!
Мы провели поквартирный опрос, предоставили его данные, но нам не поверили. Прошло собрание: из жильцов 69 квартир на него собрались лишь из 25. Кворума не было, но собрали подписи у тех, кто пришел. Проект благоустройства нам не показали, лишь сказали - голосуй не голосуй, а памятник поставят. И к чему нас призывать к патриотизму?! Причем здесь это? Ведь есть же в конце концов нормативы: на сколько метров от дома строят тротуары, газоны, автостоянки и те же объекты всеобщего пользования.
В нашем городе ни автовокзала, ни кинотеатра, ни пляжа, ни парка, ни общегородской детской площадки, ни, в конце концов, ресторана. Молодежи некуда пойти, кроме как напиться в «Сабине». А мэрии непременно нужен памятник, да еще в таком месте, где его не хотят видеть! Рядом три магазина со спиртным, значит, как и было возле памятника морякам, на скамейках круглосуточно будут пьяные. Зачем превращать и так небольно сладкую жизнь людей в нервотрепку?
И в конце концов подумайте о красоте. Ну какая здесь красота - четыре памятника на одной прямой. Мемориал «Якорь» уже заваливается, в фундаменте трещина, сколько он простоит? Помойка возле Комсомольской в этом году вся переполнена, улица заросла бурьяном, ветки сломанных деревьев нависают, пеньки торчат.
Дворы, отгороженные от улиц, сейчас во всех новостройках Екатеринбурга. Там сразу создают комфорт и тишину, чужие там не ходят. Детские площадки обязательны, парковки для своих тоже. Почему же мы не можем мечтать о такой среде. Мы хотим тишины и зелени. Предлагаемая нам изгородь никому не нужна - долго ли она у нас простоит с нашими воспитанными детками и вороватыми выпивохами. На Ленина от домов все чугунные заборы утащили, тоже скажете жильцы?!
Нам говорят, что памятник Егорше нужен для воспитания молодежи. Так ведите с ней работу с детского сада, воспитывайте патриотизм и любовь к родной стороне и ее истории в школах и колледжах.
В наше тяжелое время есть куда потратить бюджетные деньги: хотя бы привести в рабочее состояние пляж или один из парков. «Горняк» стоит в запустении, модернизируйте его откройте в нем кинотеатр. На площади работал ресторан с живой музыкой. В городском парке были аттракционы и качели, летняя танцплощадка для молодых и старых. Почему все это не восстановить Памятник Егорше поставьте напротив железнодорожного вокзала, пусть он встречает гостей города. Запустите общегородской опрос по месту для этого памятнику. Пусть горожане решат, а не архитектура администрации.
Во дворе нашего дома недавно наблюдала такую картину: две девочки лет 6-7, ползая по лестнице на детской площадке, ругались матом. Думаю, что, если бы им было чем заняться, мата мы бы не услышали. В 21 веке у нас два потерянных поколения. Дети, родившиеся в 90-х, и их уже рождающиеся детки. Плохо у нас с патриотическим воспитанием и вообще с воспитанием.
Чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Поэтому “Егорша», если уж так нужен, пусть встанет не в чьем-то дворе, а на открытом хорошем достойном месте. А нам, живущим в многострадальном доме № 13, лучше синица в руке и сегодняшний двор, чем журавль в небе и ограда крохотного дворового пятачка.
Т.Г. Мошенко, от имени жителей дома № 13".