Жительница поселка Красногвардейский попросила помочь ей разобраться в теме газификации. По ее словам, люди старшего поколения очень пристально следят за изменениями, которые в последнее время происходят в этой сфере в регионе и родном Артемовского ГО.
После отчетного собрания главы поселка, на котором глава Константин Трофимов призвал всех жителей активнее пользоваться порталом Госуслуг и оставлять на нем заявки на газификацию своих домов, красногвардейцы потянулись на заветный сайт, но не смогли даже найти раздел, в котором можно было оставить данную заявку.
Женщина отмечает, что, общаясь по весне с земляками, Константин Михайлович не раз повторил: чем больше заявок с одной местности будет зафиксировано, тем вероятнее, что газ появится в ближайшее время и в отдаленных поселках Артемовского.
Мы составили алгоритм действий, необходимый для подачи заявления на газификацию. Первым делом отправились на Госуслуги.
- Открыли Личный кабинет. Кто не знаком с этой процедурой, лучше попросить кого-то из близких, кому вы доверяете. Если таких людей нет, то просто выполняйте действия, которые вам предложит программа сайта.
- После того, как вошли на сайт после регистрации, в строке запроса написали слово «газификация». Сайт предлагает несколько тем. Почти все они посвящены программе догазификации.
В чем разница между «газификацией» и «ДОгазификацией»? Это совершенно разные программы каждая со своими условиями. Переходим по указателю на партнера Госуслуг сайт «Газификация России».
Догазификацияпроводится в населенных пунктах, в которых уже проложены газораспределительные сети. Она распространяется на бесплатное подключение к газу индивидуальных жилых домов там, где уже есть газопроводы и нужно только дотянуть трубу с улицы до конкретной усадьбы. Газопроводы тянут до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Труба к дому от забора (условно) - забота и расходы хозяев.
Газификациякасается не только граждан, но и бизнеса, который за подведение газовых сетей должен заплатить. Также газификация предполагает строительство сначала общих магистральных, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и только потом — строительство газопровода до границ земельных участков заявителей. Газификация идет и для частных домов, и для многоквартирных (которые, например, раньше пользовались баллонным газом), и промышленных и коммерческих предприятий.
Проще говоря, чтобы догазифицироваться нужно, чтобы в вашем населенном пункте уже был проведен газ. Надеясь на лучшее, мы открыли карту газификации страны и Свердловской области. Красногвардейский, Сосновый Бор, Писанец, Мостовское, Лебедкино, Мироново, Шогринское, Незевай, Липино, Бичур, Антоново не входят в программу газификации до 2025 года. Повезло в этом плане Покровскому, Буланашу, обеим Трифонкам. Жители этих районов могут подавать (и многие уже подали) заявки на догазификацию. Интерактивную карту распределения голубого топлива по этой программе можно посмотреть здесь.
«Газпром», в чьем ведении все газовое хозяйство страны, успокаивает расстроенных посетителей своего сайта следующими словами.
«Еслиже ваш поселок, город или деревня отсутствует вПрограмме развития газоснабжения игазификации регионов РФПАО«Газпром» на2021–2025годы, нужно обращаться вместный орган исполнительной власти либо региональную администрацию. Вопрос перспективной газификации находится взоне ихрешения, так как пятилетние программы формируются наосновепредложений региональных властей».
Если ваш дом расположен вгазифицированном населенном пункте, выможетеподать заявкунадогазификацию, игаз дограниц вашего земельного участка сдомовладением подведут бесплатно. Ознакомиться спошаговой инструкцией иподробным перечнем документов можноздесь.
Артемовцам в очередной раз придется подождать, на этот раз – новой 5-летней программы или изменения действующей, ведь дополнительные средства для ее исполнения уже пришли из федерального центра.
Тему газификации района постоянно поднимают на своих заседаниях депутаты. Мы постоянно информируем о том, как идет (или стоит на месте) этот процесс, что мешает получению газа в АГО.