Сегодня, проходя мимо липы, можно услышать гул, который, кажется, не прекращается даже ночью. Медовый запах, расплывающийся на многие метры вокруг цветущего дерева, привлекает насекомых. И мы с вами обращаем внимание на цветущие деревья.
Артемовцы в эти дни успевают вдыхать лечебный аромат, запастись впрок цветочками и листьями этого уникального растения, многие даже делают мини-банные венички и ароматные саше.
Известные кулинары уже давно признали липу. Из обжаренных цветков делают чайные напитки. Еще клейкие листья идут для приготовления зеленых супов, орешки, что остаются после цветения и висят на деревьях до осени, собирают по первым заморозкам, перемалывают и используют, как заменитель кофе. А масло из липовой коры очень похоже на миндальное.
Что еще можно приготовить из липы – поделимся с читателями.
Салат из листьев липы
Для его приготовления понадобится:
- 30 липовых листьев,
- 1 пучок (горшочек) салата,
- небольшой пучок зеленого лука,
- 2 ст. ложки жаренных семян кунжута,
- соль и перец по вкусу,
- густой белый йогурт или легкий творожный сыр для заправки,
- немного кедровых или других дробленых орехов (по желанию).
Всю зелень нужно тщательно промыть, отделить от нее черенки и жесткие части, просушить и мелко нашинковать. Затем положить все в глубокий салатник, добавить соль и перец, заправить йогуртом или сыром, посыпать сверху кунжутом и орехами.
Мед из липового цвета
Вкусный и полезный мед могут делать не только пчелы. Если возможности полакомиться натуральным продуктом нет, можно приготовить его аналог самостоятельно.
Ингредиенты просты: по литровой банке сахара и цветов липы, стакан фильтрованной воды и сок половины лимона.
Цветы нужно хорошенько помыть, залить водой и кипятить не менее получаса на медленном огне. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок и томить еще час, затем добавить в кастрюлю лимонный сок и варить еще 10-20 минут.
Цветки липы для похудения
Худей правильно! Отличный напиток, приготовить просто. Цветки липы. Конечно, это не панацея, но все-таки, поможет избавится от лишних килограмм при условии регулярных физических нагрузок и правильного питания. Пить отвар следует по 100 мл между приемами пищи.
Способ приготовления:
- воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь;
- соцветия липы выкладываем в кипящую воду, варим в течение 15 минут;
- убираем с огня, даем остыть до теплого состояния.
По желанию отвар можно процедить. Пейте на здоровье!
Варенье из липового цвета
Состав лакомства почти такой же, как и у меда из липового цвета, а вкус и внешний вид – совсем другие. На килограмм нежных цветов понадобится такое же количество сахара, 2 стакана воды, и 3 грамма лимонной кислоты.
Технология приготовления проста: сначала нужно сделать классический сахарный сироп (сахар смешать с водой и кипятить на медленном огне до полного растворения), затем добавить в сироп промытый липовый цвет и варить до того момента, пока все соцветия не пропитаются сиропом и не «осядут». Лимонная кислота присутствует в варенье в качестве натурального консерванта, и добавлять ее нужно в самом конце.
Роллы из листьев липы с творогом и зеленью
Вариаций на тему полезных овощных роллов великое множество, и сделать их можно даже с помощью листьев липы.
На 5 порций понадобится:
- 5 крупных листьев,
- несколько веточек укропа,
- 100 г зерненого творога,
- немного кунжута,
- дробленых орехов
- специй по вкусу.
Листья липы необходимо залить кипятком на 15-20 минут, затем промокнуть, разложить на ровной поверхности, положить на середину каждого по 1-2 чайных ложки начинки, состоящей из всех остальных ингредиентов, и завернуть аккуратными конвертами.
Голубцы в листьях липы
Это все то же любимое блюдо, только привычные капустные или виноградные листья нужно заменить на липовые.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г мясного фарша,
- 100 г отварного риса,
- по пучку зеленого лука и укропа,
- 2-3 шампиньона, соль и специи по вкусу.
Лук нужно обжарить с грибами, укропом и специями, добавить к ним фарш. Затем ошпарить кипятком крупные листья липы, сформировать из них голубцы и запечь в духовке.
Липа - дерево уникальное, обладает общеукрепляющим, обезболивающим, успокаивающим, заживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. На 100 грамм липовых листьев или цветов приходится от 78 до 245 мг витамина С. Кроме того, содержится до 21% каротина.
Не забывайте, что именно во время цветения, растение набрало наибольшую силу от природы и готово отдать всю свою полезность бесплатно, абсолютно бесплатно!