Новости

Новости

"Внимание - вы в эфире!" Артемовский радиолюбитель добился впечатляющих результатов

Евгений со своим наставником Виктором Чепурным
Фото: © Евгений Филимонов

«Юстас - Алексу». Еще несколько десятилетий назад любой парнишка из провинциального городка, такого, как Артемовский, знал эти позывные легендарного киноразведчика Исаева и его разведывательного центра в Москве. 

И, если спросить у тех мальчишек, которым сейчас хорошо за 50, про основы радиолюбительского дела, то они без труда начнут рассказывать и показывать все то, чему их научили в детстве.

В 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе массово начали создаваться кружки не только авиамоделирования, но и радиотехники. Такая направленность детских интересов оказала огромную помощь в подготовке радистов и организации связи на фронтах Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы и вплоть до развала СССР кружки радиолюбителей работали в учреждениях культуры, Домах пионеров и школах. Наш город не стал исключением, тем более, одно из градообразующих предприятий – Артемовский радиозавод, славящийся на всю страну ассортиментом и качеством своей продукции, способствовал этому. Даже местный Дворец культуры был назван в честь изобретателя в области радиосвязи Александра Степановича Попова.

И, казалось бы, с уходом старшего поколения и закрытием клубов по интересам такое непростое занятие, как радиотехника никого в век компьютеров не заинтересует. Но, наперекор всем трудностям, сегодня в эфире звучит голос, который твердо чеканит свой позывной – «UB8CNY город Артемовский».

Кто же этот единственный обладатель права рассказывать всему миру на радиоволнах о любимом городе и его жителях?

Знакомьтесь – Евгений Филимонов, 32 года, любящий муж и многодетный отец.

- Евгений, вы представитель молодого поколения, откуда такая увлеченность – дедушка или отец увлекались радио, может ваша работа связана с радиотехникой?

- Нет, примера в лице родственников у меня не было. Работаю я на «Вентпроме» слесарем механосборочных работ. А заинтересовался я этой темой всего год назад, благодаря соседу Александру Фаизову. Наслушавшись его рассказов, купил в интернет-магазине свою первую радиостанцию - самую маленькую и дешевую. И понеслось…

Выучив экзаменационные билеты, артемовский радиолюбитель сдал аттестацию на третью категорию и два раза успел поучаствовать в соревнованиях радиолюбителей.

- А сколько всего категорий в вашем деле и что можно делать в эфире, обладая каждой?

- 4-я –можно слушать и мечтать, 3-я – твои частоты УКВ и КВ, это - местная связь, 2-я уже серьезнее – можно общаться со всем миром, уметь вести диалог с иностранными станциями. И 1-я – это профессионалы. Надо знать телеграф, азбуку Морзе.

- Это, наверное, радисты-разведчики?

- Почти. Ну и оборудование, конечно, для каждой категории нужно разное. Сейчас я сдал на 2-ю категорию, нужна станция и антенна более мощные.

- Поздравляем! Где принимают такие экзамены?

- В Ирбите. У них сильнейшая коллективная станция – приятно ездить к ним в гости. Занимаются молодежь и люди старшего поколения. У ирбитской команды огромный опыт и много заслуженных наград.

- С кем ездили, сколько вас было из Артемовского?

- Я и паренек из Новоуральска. Он так волновался, для него было все впервой – все на эмоциях. Сдавал на 3-ю категорию. Я уже это проходил, поэтому мне было легче.

- Вы ответили на 30 вопросов из 30 – идеальный результат! Кто-то из местных помогал?

- Я один радиолюбитель в Артемовском с официальным позывным. Тот же Саша Фаизов – классный радиолюбитель, но без регистрации. Есть ребята, которые дома занимаются, но их эфиры только в своем населенном пункте. Они не проходят квалификацию, у них нет позывных. Их не слышат даже соседние города. Есть радиолюбитель - представитель старшего поколения, но он много лет работает, но позывной свой не подтвердил. А помогает мне все та же Ирбитская станция и мой наставник – Виктор Пантелеймонович Чепурной.

- Радиолюбителю после сдачи экзамена присваивается квалификация, она действует пожизненно?

- Нет, она выдается на 10 лет. Потом нужно подтверждать, снова проходя экзаменационные испытания.

- Вы многодетная семья, воспитываете с женой двух сыновей и лапочку-дочку, они уже с папой выходят в эфир?

- Сыновья помогают – интересуются.

 - А можете, например, уехав с женой в гости, проверить что дети делают дома?

- Примерно так и происходит, но только ребята помогают на расстоянии проверить связь – ее качество.

- У вас подрастают свои дети, не хотели бы вести радио – кружок, чтобы не только ваши ребятишки занимались?

- Я хотел бы, но, чтобы работать с детьми, нужна коллективная станция, как в Ирбите. Сами понимаете, это – затратно. Но коллективную экскурсию по своему хозяйству проведу с удовольствием. Все покажу, расскажу. Можно и сеанс связи провести с Ирбитом, Асбестом или Екатеринбургом.

- Вопрос, который очень интересует молодежь – сколько можно выиграть в ваших соревнованиях?

- Соревнования радиолюбителей проходят по особому регламенту. Участник должен быть с квалификацией. Он проводит эфиры и отправляет отчет в радиочастотный центр. Например, провел 200 сеансов за 20 часов. Те, с кем он устанавливал связь, должны подтвердить центру, что эфиры действительно состоялись. В соревнованиях с 3 категорией, призовые от 30 000 до 100 000 рублей.

- Совсем даже неплохо.

-  Спонсоры вместо денежного приза или просто бонусом могут подарить антенну или радиотрансивер (сетевой приемопередатчик). Участники всегда выбирают именно их, а не деньги. Потому что даже уже поработавшие они стоят 50 000 рублей, а цена новых может быть и выше 200 000.

- Что еще может делать обладатель 2 категории?

- Помогать полиции и МЧС. Когда бушует стихия, может все, что угодно случиться. Когда нет интернета и обычной связи, в эфир могут выйти радиолюбители.

Через неделю Евгению прямиком из Москвы на смену прежнему придет новый позывной. Каким он будет - никто не знает. Но ясно одно, следом за набором цифр и латинских букв всегда будет звучать локация радиолюбителя - "Артемовский". А значит, о нашем родном городе, благодаря радиолюбителю Филимонову и его друзьям, узнают во всех частях света. 

Видео о хобби  Евгения Филимонова.

 

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

 

 

Ещё по теме

11 апреля 2024
Команда ФОК "Уралец" заявилась на командные соревнования по фоновой ходьбе "Человек идущий". Они проходят в рамках…
06 апреля 2024
31 марта спортсмены клуба боевых искусств "Торнадо" участвовали в открытом первенстве "Кубок Челябинской области по…
05 апреля 2024
Победив в финале 4 апреля в мини-футбольном Кубке АГО среди команд ветеранов 35+ команду «ВОХР» со счетом 8:2,…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.