Новости

Главные новости

“Рад ты мне или не рад?” Поведение жительницы Артемовского озадачило покупателей магазина

В подобных магазинах - чисто, большой выбор товара, и всегда вежливые продавцы
Фото: © guide-mag.ru

Стыд – это чувство сильного смущения, неловкости, дискомфорта от осознания предосудительности своего поступка, поведения или качества личности. Но почему же нам бывает так стыдно за действия посторонних людей, что мы в один миг краснеем, как первоклассники и жалеем, что стали свидетелем чужого проступка.

Получив отпускные, я отправилась с детьми на шопинг – прикупить учебных принадлежностей и одежды к 1 сентября. В некоторых магазинчиках Артемовского сегодня можно все это найти еще по ценам прошлого года. Не секрет, что люди среднего достатка, такие, как и я, вещи покупают в торговых точках, открытых выходцами из бывших южных республик некогда огромной страны. Не буду озвучивать названия, дабы не рекламировать их, но артемовцы поймут о каких магазинах идет речь.

Заглянув в такую точку на “кругу”, мы отобрали понравившееся и хотели было пройти на кассу, как услышали по соседству диалог между тихой, красивой девушкой – продавцом и женщиной примерно 65+, по всем признакам, коренной жительницей Артемовского. Голос второй с самого начала звучал надменно и, по всей видимости, не предполагал никаких ответных фраз.

- Девушка, у вас ночные сорочки до какого размера?

- До 80. Можете все посмотреть, и, если нужно - примерить.

- Ты что совсем? Ты где тут видишь 80-ый размер? Ты хочешь сказать, что я такого размера?! Ты, если ничего не понимаешь, так и иди отсюда…

Это было так эмоционально безобразно и грязно, что мои дети стояли молча, открыв широко глаза, а я чудом не провалилась на месте со стыда. Да и все, кто стал свидетелем этой нелицеприятной сцены – затихли, ведь половина присутствующих рождена в многонациональной стране, живем на Урале – регионе, где всегда дружно соседствуют более 160 национальностей и народов.

Ни в чем не виноватую девушку сменила продавец с большим жизненным и профессиональным опытом. А мы с оскорбленной девушкой пошли оплачивать покупки. Она старалась улыбаться и делать вид, что ничего не произошло, но мне было видно, что она сдерживает слезы и пытается проглотить комок, который предательски застрял у нее в горле.

С какой стороны не посмотри на эту ситуацию - это была провокация покупателя в чистом виде. Но страшнее, что к неуважению чужого труда было подмешано и другое - нетерпимость к таким же людям, как сама покупательница, только другой национальности. 

Можно бесконечно размышлять над этим опасным и сложным вопросом, пытаться оправдать такое поведение женщины возрастом, перенесенным ковидом, который сказывается на нервной системе, проблемами в семье или палящим солнцем, но главное – сделать выводы и в будущем думать о последствиях своих поступков, чтобы за них не было стыдно – ни нам самим, ни окружающим.



 

Материалы по теме

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.