Новости

Главные новости

Мечта о ледовой арене в Артемовском: осуществить или забыть?

Хоккей в Артемовском становится популярным. Но где заниматься ребятам?
Фото: © архив "ЕВ".

Идея строительства ледовой арены в Артемовском городском округе давно витает среди любителей хоккея. Есть даже истории, больше похожие на легенды, что есть проект и вот уже завтра...

Первый в мире искусственный каток был построен в Лондоне 7 января 1876 году. Для нашего города и через полтора века это сооружение – только в мечтах.

Привлечь внимание к строительству ледовой арены активисты Артемовского пытались через многочисленные обращения с сотнями подписей. Просили посодействовать депутата Госдумы, спортсмена Сергея Чепикова, губернатора Евгений Куйвашева, министерство физкультуры и спорта области и т.д. Пока безрезультатно.

Судя по комментариям в соцсетях, большинство жителей Артемовского поддерживают идею о строительстве Ледовой арены, но есть и немало скептиков, которые не верят в то, что это «чудо» может случиться.

Администрация Артемовского, зная о желании родителей юных хоккеистов, любителей этого популярного и зрелищного вида спорта, поддержала идею стройки и включила план возведения Ледовой арены в план социально-экономического развития АГО -  с участием ООО «УГМК-АГРО» (дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании).

Пример социальной помощи бизнеса развитию спорта в муниципалитете видим на примере г. Реж, где УГМК давно построила Ледовую арену. На базе этого спортобъекта появились детские и взрослые хоккейные команды, выступающие в региональных и Всероссийских соревнованиях, есть фигурное катание. Каждые выходные, круглый год, жители и гости Режа могут покататься на коньках в часы массового доступа на лед.

И это не единственный пример - УГМК в рамках социального партнерства с Правительством Свердловской области построило уже не одну Ледовую арену и восстановила десятки спортивных сооружений. Права, условие этого участия — присутствие на территории предприятия холдинга.

Надежда на приход УГМК в Артемовский появилась с покупкой «дочкой» холдинга земель у с. Покровское. Здесь планировалось возведение суперфермы по разведению элитных коз (для производства молока для детей и сыра). Но план освоения сельхозугодий ООО «УГМК-АГРО» в Артемовском районе затормозился (ему уже больше пяти лет) и, как следствие, растаяли надежды на Ледовую арену.

В соседнем Реже успешная работа разреза по добыче медной руды АО «Сафьяновская медь» позволяет развиваться этому городскому округу. При этом разведано месторождение артемовскими геологами, подземная добыча полезных ископаемых идет частично в недрах Артемовского района и часть работников «Сафьяновки» - артемовцы. Вот так случай: начальное место разработки богатейшего месторождения комплексной руды и флюсового известняка решило какая из территорий будет иметь развитие, а какая нет.

Если бы разработки начались в районе деревни Заболотье, где впервые открыла месторождение Артемовская геологическая партия, все могло быть по-другому…

Взрослые и дети, занимающиеся хоккеем при поддержке артемовских властей (скоромной по возможностям), предпринимателей и неравнодушных людей, не оставляют мечту о Ледового дворце.

Не опустить руки инициаторам помогают те, кто тоже верит в эту затею. Предприниматель Павел Николаевич Нагорных приобрел для юных хоккеистов 40 кв.м искусственного льда (высокомолекулярный полиэтилен) благодаря которому открылась «Школа хоккея».

Директор школы №1 Наталья Николаевна Чехомова выделила часть помещения неиспользуемого тира для обустройство всесезонной тренировочной базы для юных хоккеистов. ИП Владимир Михайлович Баженов выделил пиломатериал, а ИП Сергей Германович Станилевич - стройматериалы. Поддержали идею генеральный директор АО «АМЗ «Вентпром» и депутат Думы АГО Павел Владимирович Вяткин, предприниматель, депутат Игорь Николаевич Попов и много неравнодушных артемовцев.

Развитие хоккея запланировано на базе ФОК «Сигнал», где директор Михаил Сергеевич Корелин запланировал на сезон 2022-2023г. создать детские и взрослые хоккейные команды для жителей станции.

Хотелось бы, чтобы возведение Ледового дворца поддержало Артемовское местное отделение партии «Единая Россия» и подключилось к лоббированию стройки спортобъекта в Артемовском.

Пока же наши детские и взрослые команды по хоккею с шайбой явно уступают в мастерстве (чего не скажешь о характере!) коллективам городов, где есть возможность круглый год кататься на льду.
Наши мальчишки и мужчины не могут принимать участие в областных и межрайонных турнирах. Возможность полноценно тренироваться есть у них лишь в холодный сезон. Все занятия и состязания проходят на уличных катках.

При этом наши лучшие игроки детских и взрослых хоккейных команд играют за команды Режа. И уже есть семьи, которые со своими перспективными юными хоккеистами уезжают из Артемовского. Они не верят обещаниям, не видят перспективы для своих детей-спортсменов. И это очень печально.

Недавно для того, чтобы привлечь внимание региональной власти к исполнению планов социально-экономического развития АГО председатель местной Федерации хоккея с шайбой Евгений Баченин обратился к губернатору Свердловской области. Может быть накануне выборов первое лицо области обратит внимание на чаяния артемовских любителей массовых зимних ледовых видов спорта и поможет им мечту сделать явью.

Что уже сделано Федерацией хоккея с шайбой

За последнее время совместными усилиями всех заинтересованных сторон проведена следующая работа:
- введены должности и обучены тренеры по специализации «хоккей с шайбой»;
- созданы детские хоккейный команды на базе муниципальных ФОК «Лыжная база «Снежинка», ФОК «Уралец», «ДЮСШ №25»;
- проводится турнир на приз администрации АГО среди общеобразовательных учреждений;
- лучшие из юных хоккеистов играют в детской хоккейной команде «Барсы», которая зарегистрирована в Федерации хоккея Свердловской области и во Всероссийском клубе юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова;
- восстановлена заливка хоккейных кортов в жилых микрорайонах городского округа (не во всех);
- созданы взрослые команды любителей хоккея с шайбой «Город», «Автобаза», «Буланаш», «Ветераны Город», «Ветераны Буланаш», которые выступают на межрайонных соревнованиях в своих возрастных группах;
- создана и зарегистрирована в администрации Федерация по хоккею с шайбой;
- из местного бюджета ежегодно выделяется 200 000 рублей на подготовку юных хоккеистов на ледовой арене Режа (это 40 часов аренды), в остальное время за лед платят родители;
- также за счет местного бюджета приобретают хоккейную форму для детей, родители которых не могут ее приобрести (это дорогое удовольствие);
- взрослые команды хоккеистов Артемовского летом проводят игры и тренировки на базе ледовой арены Режа за свой счет.
– Федерация хоккея с шайбой участвовала в конкурсе инициативного бюджетирования и получила одобрение расходов на тренажер «Беговая дорожка для хоккеистов» и автоматический станок для заточки коньков. Сейчас готовятся конкурсы на закупку этого оборудования за счет областного бюджета.

Материалы по теме

04 августа 2022
Перед началом расширенного аппаратного совещания в зале заседаний администрации АГО собралась целая команда юных…
01 августа 2022
День физкультурника артемовские любители спорта могут отметить своим участием в нескольких турнирах, которые…
20 июля 2022
«Юстас - Алексу». Еще несколько десятилетий назад любой парнишка из провинциального городка, такого, как Артемовский,…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.