Новости

Главные новости

Евгений Куйвашев утвердил выделение дополнительно почти 11 млрд рублей на поддержку свердловских аграриев

 

Губернатор продлил действие Региональной государственной программы «Реализация основных направлений государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка» еще на два года, а ее финансирование увеличивается почти на 11 миллиардов рублей. Решение об этом принято 28 июля на заседании правительства региона под руководством Евгения Куйвашева.

«7,6 миллиарда рублей мы возьмем из областного бюджета, еще 3,3 миллиарда пойдут из внебюджетных источников. Кроме того, рассчитываем на помощь и из федерального бюджета. Деньги будут выделяться до 2027 года и пойдут нашим агрофирмам, которые занимаются растениеводством, животноводством, мясным скотоводством», — отметил Евгений Куйвашев.

По словам министра АПК региона Артема Бахтерева, основная часть поддержки будет направлена на молочное животноводство: на строительство молочно-товарных ферм и модернизацию старых корпусов, а также на обновление техники. В растениеводстве основным направлением является выращивание картофеля: деньги будут вкладывать в покупку техники, оборудование хранилищ вентиляцией.

Губернатор ставит правительству задачу — в ближайшие годы полностью обеспечивать себя молоком, мясом, овощами, а также значительно нарастить экспорт в соседние регионы и страны. В сфере потребительского рынка будет продолжена работа по расширению ассортимента и конкурентоспособности местной продукции, развитию многоформатной торговли.

«Наша общая задача — производить больше местных, уральских продуктов. Уральское молоко, уральское мясо, уральская картошка - свое местное всегда лучше и дешевле, чем привозное», - говорит губернатор.

Деньги пойдут агрофирмам, которые занимаются растениеводством, животноводством, мясным скотоводством.

– Особый акцент мы делаем на поддержке небольших ферм и начинающих аграриев. Фермерство сейчас становится модным, - отмечает Евгений Куйвашев. - Есть немало историй, когда молодые люди уезжают в деревни заниматься сельским хозяйством. Это хороший тренд, и мы должны всеми силами его поддерживать. Я недавно говорил, что надо выплачивать «подъемные» молодым специалистам, готовым работать в селах. Сейчас мы активно разрабатываем эту программу. В будущем мы должны полностью обеспечить собственными продуктами жителей области, а заодно и наших соседей.

Свердловским сельхозпроизводителям в этом году из бюджетов всех уровней планируется направить более 4,2 миллиарда рублей. Государственная поддержка предоставляется по 31 направлению. Среди них — предоставление грантов «Агростартап» и грантов семейным фермам, поддержка хлебопекарных предприятий, «молочные» субсидии, субсидии на возмещение части затрат на строительство объектов АПК и другие виды поддержки.

Новая программа поддержки АПК на 2022-2027 годы начала действовать только полгода назад и уже пользуется популярностью. За шесть месяцев около 400 фермеров и агрофирм получили поддержку почти на 2,4 миллиарда рублей: 1,3 млрд рублей из областного бюджета, еще почти 976 млн рублей - федеральная поддержка. Всего за год агропредприятиям будет выделено 4,2 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что в регионе сложные погодные условия и невысокий процент сельскохозяйственных земель, в Свердловской области развитое для промышленного региона сельское хозяйство и высокий уровень обеспечения себя продуктами. Например, в регионе производится 73,2% молока, 105,7% яйца, 50% мяса от необходимого объема. Все эти показатели растут почти каждый год.

А что в Артемовском?

Наш район традиционно считался агоропромышленным. У нас работали мощные совхозы, агрофирма «Артемовский». Сейчас упавшее было сельхозпроизволдство постепенно восстанавливается. Гранты на развитие получил фермер Александр Березин, продолжатель традиций своей семьи сельских тружеников. Первых бройлеров завезли на выделенные участок фермеры, приехавшие их Екатеринбурга. В планах у них — строительство птичника на 2000 бройлеров.

Продукцию с собственного птичника перерабатывают на фабрике Птицефабрика «Артемовская». О больших переменах на перерабатывающем предприятии мы недавно подробно рассказывали. С советских времен работает коллектив бывшего совхоза «Лебедкинский» - сейчас это ООО «Лебедкинский» возглавляет которое Артур Нурджанян, сын бывшего директора сельхозпредприятия Юрика Сережовича.

Впервые за пять лет около 2000 га давно "отдыхавших" пахотных земель у с. Покровское привели в порядок засеяли кормовыми культурами работники "УГМК-Агро". И урожай кормов нынче дает надежду фермерам и сельхозпредприятиям, где держат молочное стадо или скот на откорме на зимовку без проблем, на возможность продать излишки заготовленного и получить прибыль. 

 

Материалы по теме

06 августа 2022
Министр экономического развития России Максим Решетников побывал с рабочим визитом на Среднем Урале. Он рассказал, что…
05 августа 2022
Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как выполняются его поручения по благоустройству территорий в регионе.…
02 августа 2022
На развитие импортозамещающих производств из бюджета Свердловской области поступит дополнительно 230 миллионов рублей.
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.