Инициативная группа членов оргкомитета поселка Буланаш по подготовке к 150-летию угольной промышленности нашего края 19 августа проехала по закрытым угольным шахтам Буланаша, Кировки, Бурсунки и Ключей. В поездке участвовал и корреспондент "Егоршинских вестей".
Всего мы объехали 8 бывших угольных месторождений.
В планах организаторов основной задачей было - собрать землю с мест нахождения подземных шахт, опоры когда-то востребованной угольной промышленности и доставить ее в администрацию поселка Буланаш.
Шахта № 1/2
С последним главным инженером Шахтоуправления "Егоршинское" Владимиром Клементьевичем Мезенцевым мы начали путь с первой буланашской шахты № ½. Пробравшись сквозь буераки, вышли на полянку, где и набрали в пакет землицы.
- Шахту начали строить в 1938 году, а в январе 1943 года, в самый разгар войны, она дала стране первый уголь В 1951 году ее объединили с пятой шахтой и она получила название 2/5, - рассказал Владимир Клементьевич.
Шахта 2/5
Она расположена рядом. На этой шахте в 1984 году погибли 14 горнорабочих. Здесь мы взяли землю с поверхности одного из двух стволов. Сейчас они забетонированы.
- Как мы хорошо здесь работали, как на праздник ходили на работу, - вспоминали сопровождающие нас ветераны шахтерского труда Вера Ивановна Коротеева и Гетта Георгиевна Пискова. - А сейчас все сравняли с землей.
- А я дочь, жена и мать шахтера, - с грустью сказала Любовь Никандровна Меньшенина в настоящий момент руководитель выставочного зала и главный хранитель буланашских традиций.
Шахта «Буланаш №3»
Здесь возле отвала вовсю шла подготовка к мотокроссу, а мы проехали чуть дальше и остановились возле деревообрабатывающего предприятия. Еще видны разрушенные здания бывшей аккумуляторной.
- Здесь я начинал свою трудовую деятельность в 1958 году, 17-летним пацаном, пришел как раз после окончания школы, - с грустной ноткой в голосе вспоминает главный инженер Владимир Мезенцев.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Шахта №4
Копер главного ствола еще остался виден издалека. На самом верху, как в добрые времена, горит красная звезда. Лебедку ствола до сих пор используют для поднятия и опускания погружных насосов. При нас дежурный проверил уровень и доложил: "13 с половиной метров, норма".
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Шахта «Ключи» (возле «Сельхозтехники)
Сюда мы приехали со знатоком здешних мест, 70-летним шахтером Владимиром Ивановичем Шикшинским, сыном погибшего на этой шахте в 1953 году угледобытчика. Тогда от взрыва метана погибли 11 человек, 5 из которых - горноспасатели. Закрыли шахту спустя 6 лет после взрыва, в 1959 году, а начала она давать уголь еще в конце 19 века. Консервировали ее и раньше, но с приходом войны, в 1941 году, открыли вновь. В те времена все ставили на оборонные рельсы, а уголь использовался во всех отраслях промышленности.
Взрывной волной тогда повыбивало окна на ул. Геологоразведка, а на ул. Пархоменко, в доме Владимира Шикшинского, волной распахнуло дверь. Депутат АГО Алена Абдрахманова вспомнила, как ее отец тоже должен был идти в эту смену, но его подменили. Узнав, рванул туда, но его не пустили. Все было оцеплено, работали спасательные бригады.
- Раньше здесь был огромный терриконник по которому мы бегали, - вспоминала сопровождающая нас депутат думы АГО Алена Радиковна Абдрахманова. - Когда начали строить дороги, то всю породу вывезли на укладку подушки.
Оставшиеся памятные могилы шахтерам и значимые места показывают школьникам, чтобы они помнили о подвигах предков. Ребята ухаживают за местами погребений.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Шахта «Бурсунская»
Закрыта в 1954 году, а в 20-е годы прошлого века помогла замерзающему Петрограду, жители которого через газету поблагодарили егоршинцев, не давших им умереть от холода.
- Старожилы вспоминали как с Ключевской на Бурсунскую шахту приходили под землей шахтеры. Выходили на гора, играли на полянке в футбол и обратно к себе, работать, - рассказала воспоминания ветеранов Алена Радиковна.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Шахта «Имени Кирова»
Начала свою работу с 1929 года и действовала до 1970 года. Выдала на гора более 5 миллионов тонн угля. Была рентабельно. Но из-за загазованности и опасности очередного взрыва реконструировать не стали. Закрыли.
- Я когда уходил в армию в 1971 году, то видел, как ее начали демонтировать, - вспоминал Владимир Шикшинский.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Шахта «Софья», переименована в «Филипп» (за заводом КМЗ, бывшей второй территорией АМЗ «Вентпром»).
Заложена еще до революции, в 1911 году Софьей Илларионовной. Законсервировали ее в 1945 году, когда машиностроительный завод стал разрастаться и ему понадобились новые территории.
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"
Собранная со всех шахт земля будет заложена в капсулу и в День шахтера, 28 августа, в 11 часов утра к юбилею - 150-летию угольной промышленности нашего края заложена у памятника Шахтерскому труду, расположенному за ЦКиК «Родина».