Новости

Новости

В Артемовском районе отмечают День шахтера

Основное место празднования - поселок Буланаш.
Фото: © Андрей Москвитин

Сегодня в Артемовском отмечают День шахтера.

Люди славной, сильной, гордой профессии - поздравляем вас! Пусть хорошим остается ваше здоровье, благополучными и крепкими - ваши семьи, достойной и по-возможности счастливой - ваша жизнь.

Вклад шахтерского сообщества в экономику, жизнь, развитие Артемовского района - огромный. Благополучие поселка Буланаш с его населением более 16 тыс в лучшие годы, и района в целом во-многом обеспечивалось трудом шахтеров. Район и поселок Буланащ в особенности многие годы были центром добычи угля в области, местом, где самоотверженно, в непростых условиях, трудились горняки, выдающие на-гора ценное топливо.

Местом празднования традиционно стал поселок Буланаш. Сегодня у его жителей - памятный день. Праздник, посвященный сильным людям, которые несли свою подземную службу на шахтах.

Воскресный день в поселке начался с торжественного митинга возле памятника «Славы шахтерскому труду». Ветераны вспомнили о минувших трудовых буднях,  поздравили друг друга и, как и прежде, показали  свойственную представителям этой тяжелой профессии сплоченность.

Минутой молчания и возложением цветов буланашцы почтили память отважных товарищей, которые отдали свою жизнь шахтерскому делу.

Профессиональный праздник День шахтера ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа. Он был официально утвержден в сентябре 1947 года, а его празднование было закреплено указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

В 1932 году по инициативе горловского забойщика Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственных планов.

Дальнейшее развитие соревнование получило в 1935 году, когда забойщик шахты "Центральная-Ирмино" (Луганская область, Украина) Алексей Стаханов за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз (месячная производительность забойщика в 1929-1930 годах составляла около 83 тонн).

Это событие инициировало рождение "стахановского движения" – массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. "Стахановское движение" сыграло большую роль в повышении производительности труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.

В 1988 году был достигнут наивысший уровень добычи угля в стране за всю историю существования СССР – 771,8 миллиона тонн, в том числе в РСФСР – 425,4 миллиона тонн. В мировой угледобыче страна занимала почетное третье место, уступая лишь Китаю – 956 миллионов тонн и США – 863,7 миллиона тонн.

С 1989 года начался десятилетний период снижения добычи угля в России, причинами которой явились собственные проблемы угольной отрасли, а также кризисные явления в экономике, повлекшие за собой резкое падение спроса на уголь. На преодоление отраслевого кризиса была направлена структурная перестройка (реструктуризация) угольной промышленности, начатая в 1994 году – уже в новой России, перешедшей к рыночным формам хозяйствования.

На первом этапе реструктуризации была проведена в основном оптимизация структуры шахтного и карьерного фонда с массовой ликвидацией убыточных и непрофильных предприятий и организаций отрасли. Из эксплуатации в первую очередь выводились шахты с опасными условиями труда, с высоким травматизмом и трудоемкостью производства.

За период 1994-1998 годов были прекращены работы по добыче угля на 134 убыточных шахтах и разрезах. За это время из угольной промышленности России было высвобождено по различным причинам 438,2 тысячи человек, что составило больше половины от численности персонала на начало реструктуризации (859,6 тысячи человек на 1 января 1994 года).

В июне 2020 года была принята "Программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года". Ее целью является создание российским угольным компаниям условий для повышения их конкурентоспособности, в том числе за счет повышения производительности труда, снижения себестоимости добычи угля, роста объемов его переработки и обогащения, обеспечения стабильных поставок угля на внутренний и внешний рынки, развития производственных мощностей в регионах, расположенных близко к потребителям.

Но возродить добычу угля в п. Буланаш, где еще есть разведанные запасы, эта программа, к сожалению, не поможет.

По состоянию на январь 2022 года, добычу угля в России осуществляло 171 угольное предприятие, в том числе 54 шахты и 117 разрезов.

По итогам 2021 года в России было добыто 438,4 миллиона тонн угля. Основной̆ вклад в добычу угля по РФ вносит Сибирский̆ федеральный̆ округ (76,3% от общего объема добычи угля в России).

Для многих угольно-добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города или поселка, является главным праздником и отмечается народными гуляньями, концертами и фейерверками. Именно так отмечается праздник в артемовском поселке Буланаш. Об этом мы обязательно расскажем.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ещё по теме

07 мая 2024
Сегодня праздник, который в Артемовском отмечает немало людей - День радио.
24 апреля 2024
Уже не первый год буланашцы просят главу АГО, руководителя ТУ поселка и депутатов построить дорогу и тротуар с…
23 апреля 2024
Буланашцы требуют от главы АГО Константина Трофимова превентивных мер по охране поселка от подтопления шахтными водами.
А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.