Знание прошлого своей страны позволяет более осознанно смотреть в будущее, понимать мир и свое место в нем. Через отдельные биографии, исторические события, искусство, литературу, исследования - каждый человек находит лучший для себя способ познания прошлого.
Военно-историческое действо "Ирбитский заводъ" (историческое название п. Красногвардейский), которое в выходные дни в 12 раз проходило в районе поселка Сосновый Бор, вновь доказало, что знаниями делиться - это интересно и полезно.
А если подходить к постановке военных действий творчески, с душой, то у зрителей появляется возможность не только приобщиться к исторической эпохе, но и почувствовать себя в формате "здесь и сейчас", ощутить сопричастность с реально воссозданным событиями.
Все это становится возможным благодаря общей подготовке к мероприятию. Атмосфера прошлого создается реконструкторами не только на условном поле боя, а в совокупности с археологическими исследованиями, лекциями, выставками, подготовкой костюмов и с продумывания деталей. То есть, реконструкция - это лишь одно из множества направлений, которые могут выбрать для себя люди, желающие знать и понимать историю.
Так и участники нынешней ХII военной реконструкции посвятили исторической теме целых два дня. В субботу зрителей ждали в сосновоборском Центре досуга. Кандидат исторических наук Иван Сергеевич Сильченко и гендиректор Свердловского областного краеведческого музея Александр Вячеславович Емельянов подготовили для гостей фотоотчет на тему археологических поисков в районах, где в 1812 году шли боевые действия, а именно под Вязьмой, Смоленском и на полуострове Крым.
Интересно то, что эти работа по этим проектам проходила в тесном сотрудничестве с французскими археологами во главе с Пьером Малиновским, президентом российской организации Фонда развития российско-французских исторических инициатив. Целью совместных археологических экспедиций было найти останки погибших русских и французских солдат, а также вещи, имеющие историческую значимость.
На вопрос о том, на каком языке обсуждалась работа, лекторы смеясь ответили, что был создан общепонятный "искусственный язык археологов". Так совместная работа во благо Отечеству объединяет людей из разных стран.
Зачем вообще нужно вести раскопки? На этот вопрос также ответил Иван Сергеевич:
- Иногда не достает каких-то отдельных деталей, чтобы подтвердить достоверность того или иного исторического источника. Очевидцы также склонны недоговаривать, изменять факты.
В такой ситуации археологическая находка будет представлять ценность для истории.
Также выступающие уточнили, что любая находка не должна быть лишена контекста. Но часто случается так, что так называемые "черные археологи" с металлоискателями оставляют пустые следы не только в земле, но и в понимании исторического события.
История - это всегда больше, чем просто даты. Это прежде всего люди в определенных событиях. Поэтому работа археологов также направлена на исследование судьбы личности в тех или иных моментах прошлого.
- Это называется микроистория, - поясняет Иван Сильченко, - когда изучают жизнь отдельной личности. - Такой подход к познанию истории воспринимается намного эмоциональнее, чем просто сухие факты.
Подробно Иван Сергеевич рассказал о поиске останков генерала Гюдена, близкого друга Наполеона, смертельно раненого под Смоленском в августе 1812 года.
О том, в чем суть подобных исторических поисков, в одном из интервью ответил историк Пьер Малиновский:
- В 1812 году Гюден был нашим врагом. На сегодняшний день он является символом перемирия между двумя странами. И задача нашего поколения как раз и заключается в том, чтобы не допустить ошибок прошлого.
Также впечатлили фотографии, сделанные с раскопок под Вязьмой, где велись поиски воинов, погибших во время сражения в 1812 году.
- Вот оно - лицо войны, - поясняет Иван Сергеевич фотографию с костями людей и животных, - 70 останков. Ужасающая картина.
Кажется, и одной этой фотографии будет достаточно, чтобы ответить на вопрос, что такое война.
В завершении лекции Иван Сергеевич и Александр Вячеславович поблагодарили организаторов мероприятия: Елену Александровну Королеву, Анастасию Александровну Домрачеву, Алексея Владимировича Вотякова, Светлану Георгиевну Криницкую, Алексея Николаевича Решетова.
На входе в концертный зал для гостей мероприятия работала выставка стрелкового оружия. Экспонаты (винтовки, ракетницы, мины, холодное оружие, гранаты) вызвали большой интерес и у взрослых, и у детей.
Интересно было узнать о значении цветовых сигналов в ракетницах: "В бой подымает зеленая ракета, красная - это сигнал отступления, а желтая - указывает направление", - поясняет организатор выставки.
Так познавательно и насыщенно прошел первый день военно-исторического мероприятия. Территория для реконструкции выбрана неслучайно. Во-первых, поселки Красногвардейский и Сосновый Бор - это родина организаторов реконструкции. А, во-вторых, здесь действительно неподалеку шли сражения Гражданской войны 20 века.
Основное мероприятие - военная реконструкция, посвященная сражению во время Гражданской войны на Урале 1918 года, - началось с залпа в память защитникам Отечества.
Далее солдаты-реконструкторы строевым шагом под военные песни отправились на берег реки Ирбит. Именно там, в тихом месте, в окружении осеннего леса начались "боевые действия":
- В этом году мы подготовили эпизод из гражданской войны, когда красное ополчение защищало свои позиции от натиска полка Сибирской армии белых, - поясняет Евгений Барковский, участник реконструкции.
Стоит ли говорить, что, если реконструкторы имеют в своем арсенале оружие и технику - они обязательно будут использованы. От многочисленных залпов в воздухе чувствовался запах пороха, а в ушах звенело. От былой тишины не осталось и следа. Слева наступали белые. Их преимуществом было наличие бронеавтомобиля "Джеффери - Поплавко", который ограниченно применялся русской армией в ходе Гражданской войны.
- У нас не всегда получается полностью воссоздать исторически достоверную картину. Мы показываем небольшой фрагмент из того, что было на самом деле. Например, во время боя в районе Ирбитского завода участвовал бронепоезд, а не броневик. Но мы же не можем сюда доставить бронепоезд, - смеется Константин Бороздни, один из организаторов воспроизведения событий на территории Ирбитского завода.
На вопрос о том, на чем основывается работа над сценарием, Константин Александрович ответил:
- Документалистика о гражданской войне встречается редко. В фильмах же много красоты, но мало правды. Поэтому опираемся на научные труды и архивные документы: приказы, распоряжения, исследования. Как правило, самих описаний боевых действий не сохраняется. Или они были опубликованы в 60-х годах, но уже с точки зрения коммунистической партии.
- К подготовке мы относимся очень трепетно, - рассказывает участник реконструкции. - Многим из наших коллег подбиралась амуниция специально в разных странах. Например, я искал вещи в четырех странах.
Впечатления у зрителей были разные: кто-то воспринимал все действия как фильм или интересную игру, кто-то вздрагивал во время боя и с жалостью смотрел на падающих на землю "раненых" солдат.
- Когда мы собирались с семьей на реконструкцию, я рассказывал сыну об исторических событиях нашей страны - это нужно знать и помнить. Такие мероприятия проводятся, чтобы подрастающее поколение понимало и не повторяло ошибок, - объясняет свое решение побывать а реконструкции Алексей Решетов, директор птицефабрики "Артемовская", депутат и папа двоих детей.
На реконструкции было много детей. Скорее всего, для них это просто интересная игра в войнушки. Мальчишки, держа в руках пластмассовое оружие, тоже представляли себя смелыми солдатами на поле боя: глаза горели, беседа велась оживленно.
Здесь большое значение имеет вовлеченность со стороны взрослых. Как сказал Александр Вячеславович Емельянов, который во время показательного сражения отдавал команды царской армии, "главная цель - привлечь зрителя к своей родной истории. Хорошо, если люди не только пришли посмотреть, а чтобы после им захотелось дополнительно читать, изучать, даже просто к нам подойти и спросить. Если хотя бы несколько человек после такого мероприятия заинтересуются, то можно считать, что наша миссия выполнена".
Поэтому родителям с детьми полезно после реконструкции поддержать этот зародившийся интерес: почитать книги, совместно обсудить изученное.
Совсем иное восприятие сражения складывается у самих участников реконструкции.
- Меня "расстреливали" три раза. И это очень неприятное ощущение. Когда несколько винтовок направлено в мою сторону, то кажется, что все по-настоящему. Это вызывает страх, - делится впечатлениями организатор мероприятия Константин Бороздин.
Но несмотря на разную реакцию главным было другое. Военная реконструкция объединила всех: историков, ученых, руководителей и должностных лиц, жителей поселков и городов от детей до взрослых.
- Это сплочение людей на почве любви к истории и патриотизма. Я думаю, что это очень хорошо, - подтвердил Александр Вячеславович Емельянов.
Неслучайным показался выбор организаторами темы именно Гражданской войны. Ведь это война между своими, как взрыв внутри страны. Поэтому роль исторической реконструкции определить однозначно сложно: это, одновременно, и игра в войну, легкое представление, но и - призыв к миру, к уважению тех, кто живет с нами в одной великой стране и с кем у нас одно на всех прошлое.
Об этом говорит и сам девиз военно-исторической реконструкции: "Через историю прошлых войн к миру в настоящем и будущем".