Объявление о частичной мобилизации и новости о военной спецоперации вызывают у многих тревогу, волнение, растерянность. И эти чувства, говорят психологи - нормальная защитная реакция организма на резкие изменения в жизни.
Состояние повышенного беспокойства связано с разными причинами:
1. Утрата былой стабильности, определенности. Когда человек не знает, что будет дальше, появляется страх.
2. Когда есть угроза жизни близким, твоему дому, привычному укладу, то рушится ощущение безопасности и защищенности.
3. Финансовые и бытовые трудности, возникающие на фоне мобилизации мужчин и экономической ситуации в стране.
4. Дефицит ответов на волнующие вопросы.
5. И, наоборот, большой объем информации, вызывающий негативные эмоции, страх и панику.
6. И никуда еще не ушла постковидная астения.
Но если в борьбе против вируса все объединились и понимали, что мы это переживем и все будет хорошо, то сейчас иная ситуация.
- Мы бессознательно начинаем искать покоя, который был в нашей жизни до 2020 года. Сейчас внешняя ситуация постоянно меняется. Нам важно принять, что неопределенность и неизвестность в наших жизнях будет случаться, - говорит психолог Надежда Владимировна Сафьян.
Поэтому попытайтесь проанализировать свои мысли: настолько ли реальны ваши тревоги, приносят ли они сейчас пользу вам и родным людям? Надежда Владимировна советует сохранять контакт с реальностью:
- Если мобилизован близкий родственник — это лишь значит, что он жив, что он поедет сейчас на военные сборы, будет проходить подготовку и обучение. Но не нужно заранее хоронить ни своих мужчин, ни свою прошлую жизнь.
Женщины же часто накручивают себя - гоняют в уме негативные мысли, обсуждают происходящее со всеми подряд, отчаиваются, плачут. Мужчины - сильный народ, но только тогда, когда у них крепкий надежный тыл. Особенно, когда мужчину мобилизуют и ему предстоят серьезные испытания, женщина должна постараться сохранить благоприятный климат в семье, дать понять родному человеку, что все хорошо.
- Если у кого-то случается разлука, то благодаря средствам связи можно поддерживать эмоциональный контакт на расстоянии. Очень важно поддерживать друг друга. Говорить: «У нас все нормально, а ты, пожалуйста, береги себя, возвращайся, мы тебя ждем».
Отец Николай Трушников, наш благочинный, настоятель храма во имя пророка Божия Илии, беседа с которым состоялась в церкви после утреннего молебна о воинах, на вопрос, как нужно относиться к происходящему, привел цитату австрийского психотерапевта Виктора Франкла, выжившего в нацистском лагере: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах без ожиданий того, что еще может случиться».
Как можно больше вводите в жизнь рутины. Любые традиции — это борьба с неопределенностью.
Также отец Николай говорит о том, что нужно учиться созерцать, замечать в повседневных делах хорошее:
- Каждый должен себя сам спросить, а ты что сделал для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. А просто переживать, ничего не предпринимая, - это деструктивная позиция. Мы все должны мобилизоваться духовно, вспомнить, что мы христиане, русские.
Проблема, по словам отца Николая, в том, что люди до сих пор не до конца осознают, что ждет Россию, будет ли она существовать или ее уже не будет:
- В большинстве своем люди думают, что как-то обойдется. Но помочь стране можно только сплотившись. Чем мы можем поддержать друг друга и воинов? Рыданиями, причитанием, поиском виноватых? Это не поддержка. Воин должен понимать, что за него там молятся жена, мать и дети.
Чтобы помочь себе и близким пережить трудное время, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна Решетова считает, что верующий человек защищен лучше, чем тот, кто живет без веры и надежды.
- Вера — это не психотерапия, но сейчас пусть помогает все, что может помочь.
Также большое значение имеет информация, которую мы впитываем, влияние окружения. Контроль получаемой информации в психологии называют «информационной гигиеной».
- Если кто-то из близких уехал защищать Родину, важно определить для себя два-три источника надежной информации: например, получать ее от самого супруга. Если же мы начнем просматривание новостей без разбора в разных источниках, то это приведет только к увеличению тревоги и растерянности.
Отец Николай подчеркивает большое влияние СМИ:
- От новостей очень многое зависит сейчас. Нужно вообще менять информационную политику, как я считаю. Больше опираться на позитив. Также, как в Отечественную войну, люди писали стихи, создавали фильмы (например, «Александр Невский», «Борис Хмельницкий»), поднимающие боевой дух народа, сочиняли песни, которые объединяли.
Отец Николай размышляет о войнах как неизбежном и постоянном явлении:
- Все последние годы мы жили в системе гедонизма, радовались жизни, хотя она полна скорби и страданий. И войны всегда шли рядом с жизнью. Если мы посмотрим на всю историю человечества — эти войны идут постоянно.
Мы редко ценим то, что имеем, забываем быть благодарными. И, выходит, именно страшные времена дают людям понять, вспомнить - что действительно важно, ценно, а что - вторично и не так уж необходимо.
- Когда зло умножается, рано или поздно этот «гной» прорывается в виде войн и сражений. Того, что происходит сейчас - было не избежать, - говорит отец Николай. - Еще одно испытание, которое предстоит выдержать россиянам.