О “потемках” в городской бане и скамейках из надгробного гранита, о детях в креозотовом дыму и цветных комиксах в муниципальной газете шла дискуссия в местном парламенте.
На заседание Думы 27 октября собралось 18 депутатов из 20. По вопросам повестки громко не спорили, делить пока было нечего, ведь принятие бюджета еще впереди.
Заслушивая отчеты руководителей управлений образования, культуры о выполнении подведомственными муниципальными учреждениями установленных им муниципальных заданий, депутат Максим Демашин посчитал, что начальник УО Наталья Багдасарян недорабатывает в плане безопасности детей.
- Мы постоянно слышим от вас, Наталья Валентиновна, как у нас все в образовании хорошо. Со многим я согласен, вы и питание контролируете, и окна в школах и детсадах меняете. Но я хочу спросить за детскую безопасность, она ведь обеспечивается не только со стороны террористических угроз, но и экологических. Почему вы ни разу не поднимали вопрос об учреждениях, которые попадают под влияние экологически вредных предприятий, где под угрозу ставится здоровье нескольких сотен детей? - задал вопрос депутат Демашин.
Парламентарий эмоционально рассказал о волнении жителей района Ключи за себя и своих детей из-за открывшегося на их территории шпалопропиточного завода. Напомнил всем присутствующим о последних пяти годах борьбы жителей района автобазы и ул. Молодежи с креозотовым предприятием, расположенным в центре города.
- Все говорят, что утвержденная защитная зона для шпалопропиточного завода “АШЗ”, - 300 метров. А, как оказалось, нет… Уже 150. Они срезали зону, то ли “занесли” кому-то, то ли “помазали”. Теперь под воздействие вредных выбросов попадают жилые дома и колледж. Преобладающие северные и северо-западные ветра разносят запах креозота уже на улицы Банковскую и Ленина. Да скоро лысина у Владимира Ильича в креозотовым дыму будет стоять. А образование молчит, ни одной жалобы, - возмущался депутат.
Как пояснила руководитель УО Наталья Багдасарян, к ней не поступало жалоб ни от родителей, ни от педагогов. Кроме того, управление входит в структуру администрации АГО, которая со своей стороны в данном направлении ведет работу.
Депутат Демашин напомнил, что работа эта ведется уже пять-шесть лет, а толку мало, и заявил, что не один глава Константин Трофимов должен вести борьбу с “креозотчиками”, писать и отчитываться перед высшим руководством. Парламентарий предложил создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители администрации АГО и активисты.
В ответ глава Трофимов предложил вынести данный вопрос на постоянную думскую комиссию по ЖКХ и подробно обсудить его там.
Забраковали некоторые думцы выставленную администрацией оценку эффективности использования муниципального имущества. Например, депутат Анна Клюкина упрекнула управление муниципальным имуществом за не предоставленную информацию по количеству объектов, исчерпавших свои жизненные ресурсы.
- У нас есть муниципальное имущество, которое совсем не используется и с годами только рушится. Может, есть смысл его отдать приставам под арест? Пусть продают, - задала вопрос представителю УМИ депутат Екатерина Упорова. На что получила ответ от и.о начальника УМИ Евгении Кинзельской: “У приставов оценка очень маленькая. Сначала мы его продаем по рыночной цене, которую выставляет оценщик. Если не покупают, то на следующие торги стоимость снижается, и так до тех пор, пока потенциальный покупатель не предложит свою стоимость”.
Депутат Упорова предупредила, что по данному вопросу при голосовании воздержится, так как не согласна с оценкой администрации и с тем, как наши МУПы сохраняют муниципальное имущество.
В разговоре о ремонте муниципального здания бывшей 20 школы на ул. Почтовой, в котором на данный момент также располагается отделение партии КПРФ, депутат Екатерина Котлова потребовала выделить для отделения достойное помещение.
- Мы будем просить главу обеспечить нас равнозначным помещением, как вы обеспечили себя. Потому что в этом здании полная антисанитария.
К слову о ремонтах. Депутат Демашин поделился своими впечатлениями от визита в городскую баню: “Ощущения непередаваемые. Там заходишь, темно, плитка какая-то непонятная. Захожу в помывочное отделение, а там скамейки сделаны из гранита, из которого надгробные памятники устанавливают. Это я к тому, что у нас есть куда деньги вкладывать, а не здания ремонтировать для предпринимателей”.
С благодарностью за поддержку к коллегам обратился депутат Василий Ергашев, он же руководитель муниципальной газеты. И как не благодарить за такую щедрость в размере почти четырех миллионов рублей в год.
На главный вопрос коллег, заданный на предыдущей думской комиссии о расчетах стоимости на печать нормативно-правовых актов администрации, главный редактор конкретно так и не ответил. Пообещал предоставить их позже.
Депутатов интересовало, когда же все-таки документы вступают в силу - после опубликования первого абзаца или последнего. Ведь из-за большого объема публикация нормативно-правовых актов порой затягивается на месяцы. Они просили коллегу изучить опыт соседних муниципальных изданий и предложить оптимальный вариант. Депутат Ергашев сообщил, что соседние территории вышли из положения выносом нормативки в отдельную вкладку, которая может доходить и до 60 страниц печати, а то и больше. И печатается она примерно один раз в месяц. Этот опыт, он считает, стоит применять и в нашем муниципальном издании.
- Наша задача - идти только вперед и писать правду, и только согласованную с администрацией правду. Не допускать распространения фейков.Тогда сама газета сможет идти вперед и даже создать конкуренцию независимым изданиям города, - произнес речь главный редактор.
Но… чтобы газета пользовалась спросом и у читателя, и у рекламодателя, по словам депутата Ергашева, ее нужно печатать в цвете.
Парламентарий Алексей Сердитов предложил коллеге всю нормативно-правовую документацию перенести на сайт газеты, а освободившееся место наполнять интересной и востребованной информацией: “У вас место и высвободится для других статей. Можете эти деньги на цветность тратить и комиксы цветные выпускать”. В зале прозвучали усмешки.
Предложение по поводу переноса нормативно-правовых документов на сайт депутат Ергашев категорично отверг, сказав, что вся нормативка вступает в силу только после опубликования в печатном издании.
Рассказывая об успехах и планах муниципального издания, депутат постоянно напоминал коллегам о поддержке и намекал на финансовую помощь: “Мы будем смотреть, считать, сколько еще потребуется вложений”. У кого-то из парламентариев сложилось мнение, что у них опять просят денег.
- Я так услышала у вас между строчек, что вы собираетесь просить об увеличении бюджетных ассигнований? Я не случайно задаю этот вопрос. Помню время, когда вы, Василий Николаевич, трудились в издании совсем другом и вместе с главой Манякиным топили муниципальную газету. Вы целенаправленно ее уничтожали. А сейчас просите увеличения средств. Я сразу говорю, что буду голосовать против дополнительных вливаний, - отрезала одна из депутатов.
По мнению депутата Демашина, у коллег есть два пути для принятия решения по муниципальной газете: первый - закрыть ее полностью и второй - делать руководству издания все, чтобы газета пользовалась спросом у читателей: “Почти четыре миллиона выделяем в год. А читать реально у вас нечего. Вы пишете для администрации и Думы. И вы бы так громко, Василий Николаевич, не заявляли о конкуренции с независимыми СМИ. Я считаю, 4 миллиона на такой формат газеты, как сейчас, - это деньги на воздух”.
Депутат Павел Вяткин тоже задался вопросом, в частности, роста зарплат в издании: “Зарплата у вас, я вижу, за год подросла на 20%, при этом уборщица получает те же самые деньги. В 2021 году у вас на зарплаты был 1 миллион 695 тысяч, а в 2022-м стал 1 миллион 940 тысяч. С чем это связано?”.
Главный редактор издания немного растерялся и стал утверждать, что это какая-то ошибка. Ему на помощь пришла администрация, парламентариям пояснили, что в этом году пришлось увеличить штатное расписание - ввести ставку корректора.
Подводя итог дискуссии, депутат Клюкина высказала свое мнение по дальнейшей работе муниципального издания. Она считает, что раз у газеты пошло развитие в соцсетях, то и работать изданию нужно в этом направлении, а в печатной версии выпускать нормативку.