Прошло чуть более двух месяцев после скорбного для многих сельчан события - дня, когда на 72-м году жизни перестало биться сердце одного из последних директоров совхозов нашего района - Михаила Алексеевича Ермакова.
Совет ветеранов села Мостовское до сих пор не может оправиться от этого трагичного известия. Селяне остались без руководящей руки, которая направляла их когда-то на трудовые подвиги во блага родного района, а позже - на защиту своих прав перед властями, на спортивные и праздничные мероприятия.
В 1968 году Михаил Алексеевич закончил сельскую Мостовскую школу и по направлению совхоза поступил в Свердловский институт. По его окончанию, в 1973 году вернулся в родное село. Тут и начал свой трудовой путь на овощном хозяйстве, простым агрономом. В те времена на полях совхоза выращивали картофель, морковь, капусту и свеклу. В теплицах поспевали огурцы, помидоры и другие овощи.
- Михаил Алексеевич самостоятельно составлял карты полей. В них отмечал - где, когда и что садить и сеять. Ведь тогда выращивали на бескрайних полях пшеницу, овес, ячмень и другие культуры. А рогатого скота было больше двух тысяч голов, - вспоминают сельские ветераны.
Отработав в совхозе три года, Ермаков вступил в партию КПСС и был направлен на работу в горком, где и трудился следующие 8 лет. Но в 1984 году, после трагической гибели директора совхоза, был вновь переведен на сельхозпроизводство, в родные края, но уже в должности директора совхоза "Егоршинский".
- За восемнадцать лет работы построил в селе десятки домов и дорог. Во всем помогал местным жителям. Хоть и был строг, но всеми любим и уважаем, - говорит председатель Совета ветеранов Мостовского Татьяна Юрьевна Козлова. - Когда же совхоз переименовали в ПСХК и разбили на участки, то возглавил отделение в Лисаве, где еще отдал сельскому хозяйству 15 лет.
Женщины совета ветеранов, разглядывая пожелтевшие фотографии 70-х годов, вспоминают: «Вот они с Забелиным и Рожиным, а здесь с Корелиным и Патласовым. В горкоме, на собрании директоров совхозов это, видимо, было. А таким он к нам пришел на пост директора. Смотрите, прямо в поля тогда приезжали музыкальные коллективы. Пели, плясали играли на гармошке для тружеников».
С фотографий смотрит на нас красивый, высокий мужчина в костюмчике с иголочки и жарким огнем в глазах.
- Сейчас Михаила Алексеевича нам не хватает. Он был двигателем всех идей. Перед соревнованиями учил нас на своем огороде стрелять из винтовки. Всех выгонял высаживать липки на аллею Победы, место которой сам разметил. Начали мы высаживать и дубовую аллею.
Соседка Любовь Беспамятных вспоминала: «У Миши порядок был во всем. Бывало, зайдешь к Ермакову по какому-нибудь делу, а он тебя в огород тащит. Показывает ухоженные цветники, теплицы. Ни одной травинки не видно».
- Я знал его с самого детства. Дядя Миша был работяга, крестьянин с рождения, отдавший всю жизнь сельскому хозяйству. Его активности и общительности мог любой позавидовать. Досконально вникал во все проблемы села и людей и пытался их решить, - вспоминал руководитель Мостовского Андрей Беспамятных. - За его планировку посадки аллей и цветников в селе я его в шутку называл «ландшафтный дизайнер». Все село хотел превратить в сад.
На всех последних встречах с руководством АГО Михаил Ермаков рассказывал о бедах села, недоумевал, почему развалили десятилетиями налаженное сельское хозяйство. "И самое главное, что сейчас оно стало никому не нужно: выделят миллион на развитие, а что на него купишь. Не то что трактор, телегу к нему даже не приобрести". Все это накладывалось на его здоровье и в один из таких моментов жизнь трагически оборвалась.
Да, без Михаила Алексеевича на селе будет туговато и скучновато. Но жители не падают духом: «Сообща справимся, ведь пока в нашей памяти остались дельные советы и неугасимый импульс, заложенный Михаилом Алексеевич, а в жилах не застыла кровь, нам любое дело по плечу».