Новости

Новости

В Артемовском депутаты спорили об “ОПГ в детском садике”, миллионах прибыли в МУП “ЗОК им. П. Морозова” и запросе об очистных на Новостройке

Депутат Максим Демашин негодовал, что заседание Думы провели всего за час. Он предположил, что скоро думцам хватит на работу и 10 минут.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Жаркая дискуссия на заседании Думы 24 ноября разгорелась по вопросу плана проверок Счетной палаты АГО в предстоящем году.

В план поручений Думы вошли проверки финансово-хозяйственной деятельности, а также соблюдение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом в 2021-2022 годах МУП “Лебедкинское ЖКХ”, УК “Наш дом”, школы № 12 и детсада № 37. 

Некоторые парламентарии высказали свое несогласие с предложениями Думы провести проверки в детском саду и школе. Парламентариев больше интересуют дела в МУП "ЗОК им. П. Морозова", который в прошлом году Счетная палата АГО так и не успела проверить, а в этом почему-то решила про намерение забыть. 

Спикер Думы предупредил коллег, что проект решения с внесенными предложениями - кого именно проверить - уже направлен был в СП и согласован. На вопрос депутат Екатерины Упоровой о том, какие предприятия контрольному органу точно удастся проверить, председатель СП Денис Авдеев сказал, что для начала СП нужно приглашать на комиссии, где обсуждаются задания и совместно обсуждать и согласовывать планы. 

- На прошлой неделе был совет контрольно-счетных органов Свердловской области, на котором было принято решение об участии Счетной палаты АГО в ряде мероприятий, - намекнул о занятости руководитель СП. 

Также, по словам Дениса Авдеева, в штате контрольного органа нехватка кадров - нет одного инспектора, что не позволяет выполнять поручения Думы в полном объеме: “В этом году мы проверяли три больших объекта - “Сигнал”, “Снежинку” и “Уралец”. Можете представить объем журналов и работы. Эти поручения Думы мы тоже включим в план своей работы, но надо понимать, справимся ли мы? Тем не менее приложим все усилия”.

Председатель напомнил Денису Авдееву, что Счетную палату АГО утверждала Дума, значит, и первый план заданий выдается парламентом и главой администрации. Все остальные вопросы - прокуратуры, а также совместной работы со Счетной палатой области - должны проводиться по соглашению. 

На вопрос депутата Вялкова о том, какие предприятия в 2022 году СП не успела проверить и будут ли они перенесены на следующий год, Денис Авдеев сказал, что так и не состоялась проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП “ЗОК им. П. Морозова” и МУП “Развитие и благоустройство”. Тяжко вздохнув, председатель СП напомнил, что в нынешних поручениях Думы этих предприятий нет. 

Депутат Вялков предложил все-таки перенести ревизии в оставшиеся непроверенными МУПах на 2023 год. Коллегу поддержал депутат Демашин.

- Сегодня многих интересует МУП “Павлика Морозова”. В МУПе два лагеря - “Талый ключ” и “Салют”. Все, наверно, уже в курсе, что во втором действовал педофил? А все говорили про безопасность детей и про то, как халатно относится новый руководитель к этой безопасности, то, как она подбирает в штат неизвестно кого. Это просто повезло, что силовики вовремя сработали, - высказался депутат Демашин.

Парламентария очень волновал вопрос, чем же привлек внимание сельский детский садик внимание Думы: “Вам интересно, куда и кто отходы из сада вывозит? Чем может заинтересовать данное учреждение, чтобы Счетная палата тратила свое время, я не понимаю”.

Спикер аргументировал желание провести проверку в садике тем, что финуправление администрации уже проводило выборочную проверку в некоторых детских садах и выявило грубые нарушения. Кроме того, поступали обращения от родителей детей школы № 12 и детского сада № 37.

- Я разговаривал с начальником управления образования Натальей Валентиновной Багдасарян, задавал вопросы и обратного ответа не получил. Поэтому и включили данные учреждения в план проверок Счетной палаты, - сказал Владимир Арсенов. 

Тот факт, что детские садики уже проверяло финуправление, а теперь туда хотят направить еще Счетную палату, вывел из эмоционального равновесия депутата Демашина: “Если финуправление проверяло, зачем Авдееву туда идти? Это смежные структуры. Это, знаете, как выходит - “два носа нюхают и вынюхать ничего не могут”. Если по проверке садика не будет выявлено “уголовки” и я не говорю про какую-то Казутину, тогда проверяющие и те, кто настаивал на этих проверках, будете “фуфлометами”. От слова - фуфло метать”, - на эмоциях вспылил депутат.

О первоочередности проверок задумались и другие депутаты. Ведь по ЗОК было очень много вопросов, тем более МУП провел оздоровительную кампанию, и, соответственно, проверить есть что. 

Спикер принял решение внести поправку и добавить МУП “ЗОК им. П. Морозова” в план работы СП, оставив право решать, состоится ли эта проверка, за председателем контрольно-надзорного органа. 

Еще один вопрос стал бурно обсуждаемым. Это признание обращения к главе АГО Михаила Вялкова по строительству новой канализационной станции и напорного коллектора или локальных очистных сооружений в районе Новостройки депутатским запросом Перед парламентариями стояла дилемма - строить новое или ремонтировать старое. О положении дел и путях решения проблемы с канализационными стоками высказывались и спикер Думы, и замглавы Александр Миронов, и руководитель МУП “Буланашское ЖКХ” Игорь Бабкин, обслуживающий водоотведение на Новостройке. 

Спор прервал глава. Он поумерил рвение и планы депутатов, сообщив, чтобы они на слишком многое не надеялись, так как бюджет наступающего года  - “на выживание”. Не будет никаких проектов и строек, так как денег хватит лишь на устранение аварий и ремонты. 

В результате думцы все-таки признали обращение коллеги к главе АГО депутатским запросом. 

Появившаяся к концу заседания Думы начальник управления образования Наталья Багдасарян вновь всколыхнула у депутата Демашина намерение добиться ответа на вопрос: что криминального может происходить в детском саду № 37 и почему его необходимо проверять вместо МУПа,, объединяющего два загородных лагеря? 

Но заседание парламента спикер уже завершил и слушать депутата не желал. Попытка Максима Демашина добиться своего привела к завязавшейся перепалке и ору. В зале стоял гул, спорили и что-то друг другу доказывали все.

- Наталья Валентиновна, что там у вас в 37-м детском саду происходит? Тут Владимир Степанович наговорил столько, что я думаю уже у вас там ОПГ (организованная преступная группировка - ред.) работает,- не успокаивался депутат. 

Максима Демашина старались перекричать и требовали успокоиться остальные - мотивируя тем, что Дума завершилась.

- Вы МУПы, где бабки миллионами тырят, не проверяете, а докопались до детского сада. Вы что, испугались? Дайте ответить Багдасарян, поступали ли обращения от родителей, - громогласно требовал парламентарий. 

Эмоции били через край, кричали все и на пике шума покидали зал заседаний на перерыв перед рассмотрением бюджета.

Подобное поведение иных членов представительного органа, организация его заседаний вызывают удивление. Депутатов мы выбирали не для бесконечных споров, а для свершения конкретных дел по наказам. Пока же парламент больше напоминает сбор подростков, каждому из которых хочется доказать, что именно он прав, а остальные нет. Учитесь договариваться и слышать друг друга, выдержано вести себя во время заседаний, уважаемые депутаты!

Ещё по теме

13 июня 2024
Нарушение требований пожарной безопасности в муниципальном «ЗОК им. П. Морозова» выявили проверяющие. Прокуратура…
13 июня 2024
На думской комиссии по ЖКХ 6 июня артемовские депутаты обсуждали животрепещущие вопросы дня.
10 апреля 2024
Парламентский час с главой АГО 4 апреля был посвящен, в основном, вопросам жителей сельских территорий.
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.