В преддверии новогоднего застолья кому еще из артемовцев на кассе сетевых магазинов не напомнили о выгодном приобретении - красной икры? И как же не удержаться и не купить столь вкусный деликатес, который стал для многих из нас традиционным украшением праздничного стола и показателем достатка.
В икре содержатся белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Красная икра добывается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи). В составе продукта - икра, соль и консерванты. Без консервантов, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.
По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорт. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют покупать этот продукт только в официальных торговых точках. Помните, что покупка красной икры у частных лиц не гарантирует качество и безопасность продукта.
Чтобы приобрести качественный и безопасный деликатес, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид, потребительскую упаковку, маркировку, на условия хранения и сроки годности. На прилавках магазинов можно увидеть красную икру в металлических банках, в банках стеклянных, в пластиковых контейнерах и на развес. Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?
Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества. Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Покупатель не может оценить качество продукта, пока не откроет банку. В этом случае приходится довериться производителю. Выбирая банку, обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы она не была вздутой, ржавой, мятой, чтобы все надписи на ней были разборчивыми.
Все чаще на прилавках магазинов встречается икра в жестких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке короче по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность можно оценить внешний вид содержимого.
С развесной икрой не все так просто. С одной стороны, у нее есть неоспоримое преимущество: икру можно до покупки попробовать и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. И это может негативно повлиять на качество продукта. Как правило, на ней нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.
Перед покупкой красной икры внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На крышке должно быть три ряда знаков: дата изготовления; ассортиментный знак «ИКРА»; номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
Икринки должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу. Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться. Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам. Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного деликатеса, но не слишком соленым и не слишком горьким. Слишком бледный цвет говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства.
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.
Как отличить настоящую икру от подделки в домашних условиях? Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.