У каждого из артемовцев свои традиции где и с кем встречать новый год, что готовить к праздничному столу и как загадывать свои желания.
Сегодня с газетой “Егоршинские вести” делятся своими “рецептами” встречи любимого волшебного праздника депутаты местного парламента и руководитель одного из МУПов.
“Пока живы родители, мы должны чаще бывать рядом с ними”.
- У меня пожилая мама, ей уже 83 года. Я и мои родные считаем, что пока живы родители, нужно чаще проводить с ними время. Поэтому каждый год мы всей семьей собираемся за новогодним столом моей мамочки. Я очень люблю готовить. И на праздничном столе у нас всегда по традиции “щука фаршированная”. Зять у меня заядлый рыбак, он и снабжает меня этой рыбой.
Новогодняя ночь - время чудес. Хочу поделиться проверенным годами способом загадывания желаний. Однажды я прочитала, что перед тем, как пробьют куранты, нужно написать на отдельных листочках десять своих желаний.
Из этих десяти необходимо не глядя выбрать три и, не заглядывая в бумажки, убрать их подальше, до следующей новогодней ночи, когда в них можно будет заглянуть. Ничего жечь и глотать не нужно.
Попробовав впервые этот способ, я осознала, что одно из трех желаний у меня сбылось. В следующем году из трех сбылось уже два. Кстати, встречая 2022 год, я обнаружила на одном из листочков надпись “стать депутатом”. Теперь, глядя на меня и многие мои родные также загадывают в новогоднюю ночь свои желания именно этим способом.
Рецепт от Алены Абдрахмановой
С удовольствием поделюсь с читателями “Егоршинских вестей” своим рецептом. Для приготовления фаршированной щуки понадобятся две рыбины, желательно крупных. Обязательно необходимо их разморозить. Снимаю с одной щуки шкуру чулком, делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Далее отделяю хребет и крупные косточки, а филе с двух щук пропускаю дважды через мясорубку, так как щука - рыба костлявая.
Затем в рыбный фарш добавляю сало или сливочное масло - для сочности начинки, так как мясо щуки суховатое. Отдельно пассирую морковь с луком и добавляю в рыбный фарш. Обязательно приправляю эту начинку соком лимона, солью и специями. Затем начинкой наполняю щучий чулок. Из головы щуки удаляю жабры.
Перед тем, как отправить щуку в духовку, на листик сначала выкладываю хребет и крупные косточки, заливаю их водой, а сверху уже - фаршированную щуку и ее голову, чтобы рыба пропиталась ароматным соком от косточек. И все отправляю в духовку на 30 минут. Когда щука готова, выкладываю ее на блюдо и украшаю.
“Каждое 31 декабря мы ходим в баню!”
- Конечно, такой нелепой ситуации, как с героем фильма у меня не было. Меня ни разу по ошибке никто в другой город не отправлял в Новый год! - смеется наш собеседник. - Но действительно перед новогодним застольем ходить в баню, париться - это давняя традиция моей семьи.
31 декабря поедем в гости к дочери, у нее свой дом и есть баня. Ритуал у меня такой: я просыпаюсь в 6 утра и топлю баню. Когда домашние просыпаются в 9 или 10 часов, я прихожу из бани уже чистенький. Потом в обед я снова подкидываю дров в печку и снова иду париться. Вообще я хожу три раза париться. Зять купил большой чан с подогревом, в нем вода всегда теплая. И вот попарюсь я, выйду из баньки да сразу в этот чан. Сижу в нем, как в бассейне на горячих источниках и радуюсь жизни.
Баня - это не роскошь. Традиция мыться и париться в баньке у русского человека заложена на генном уровне, передается из поколения в поколение. Мой дед 1880 года рождения, когда случилась революция ему было 37 лет. Он перед парной надевал шапку, варежки, а на ноги - чесанки, укороченные валенки. Потому что такого жара уши, руки и ноги не терпели, а он в нем парился.
Рецепт от Александра Соловьева
Готовить я не умею, мне в этом плане очень повезло: все, кто меня окружает, все мои родные очень вкусно готовят. Но, так как я вырос в Средней Азии, то могу приготовить отменный шашлык. К нему обязательно делаю несколько салатов и один из них - с кальмарами.
Салат из кальмаров готовится просто, но есть свои тонкости. В его готовке, главное, - не переварить кальмаров, иначе получится жевательная резинка. Итак: чистим тушки кальмаров, затем в кипящую в большой емкости воду я бросаю по две-три тушки кальмара и варю их две, ну максимум две с половиной минуты и сразу достаю. Мясо кальмара получается нежным и вкусным.
Нарезаю соломкой кальмары, крошу вареные яйца, репчатый лук и кладу сладкую консервированную кукурузу. Заправляю майонезом. Все, салат готов!
- У меня традиция - отмечать Новый год только дома, с семьей. Считаю, что это семейный праздник. В этом году от встречи Нового года с пышным застольем мы с родными отказались, на это есть важная причина и многие артемовцы со мной согласятся. Для своего ребенка я, конечно, поставила елку и украсила дом. Дочка должна продолжать верить в новогоднее чудо и в Деда Мороза. Все, что будет на нашем новогоднем столе - наш любимый салат “Зимний” и мандарины.
Я дождусь боя курантов, чтобы загадать одно заветное желание - чтобы наши парни поскорей вернулись живыми и здоровыми к своим семьям. Я верю, что если большинство артемовцев загадают это в новогоднюю ночь, то желание обязательно сбудется.
Рецепт от Анны Клюкиной
Мое блюдо на новогоднем столе это салат “Оливье” или “Зимний”, как называют его в моей семье. Я всегда его готовлю. В приготовлении моего салата есть небольшие хитрости. Да, многие его готовят, но вкус получается разный. Обожаю, когда в этом салате присутствуют кисло-сладкие ноты.
Все ингредиенты салата известны: отварной картофель, яйца, зеленый горошек. Но вместо соленых огурчиков я крошу в салат маринованные и обязательно два вида колбасы - обычную вареную и копченую. Кроме того, добавляю отварную морковь, чтобы придать яркий цвет салату и сладкий привкус. Вот и весь секрет!