Артемовский художник, признанный мастер ледяной скульптуры Олег Николаевич Клавдеев в этом году уже в тринадцатый раз участвовал в рождественском фестивале "Вифлеемская звезда", ежегодно проходящем у Храма-на-Крови в Екатеринбурге.
Площади городов, территории у храмов к новому году преображаются и словно погружают жителей в волшебный сказочный мир. Праздничное настроение создают красивые ледяные скульптуры, которыми мастера украшают скверы и площади.
«Вифлеемская звезда» — единственный в России фестиваль ледяной скульптуры, посвященный празднику Рождества Христова. Темами нынешнего стали: "Рождество", "Трехсотлетие Екатеринбурга", "Воинская слава России", «Русская культура», "Шестидесятилетие со дня полета в космос первой женщины — космонавта Валентины Терешковой” и другие.
- Темы определяются организаторами мероприятия, - рассказывает Олег Николаевич. - Заранее на конкурс каждый из участников должен был отправить эскизы работ. Я создавал скульптуру Екатерины I, которая сидит на соболе с ключами и грамотой, датированной 1723 годом.
В XVII международном фестивале ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» участвовали 29 команд - мастера из 17 регионов России: от Краснодарского края до Магаданской области.
- В команде чаще всего есть тот, кто только учится, и мастер, который хорошо знает все нюансы создания ледяных скульптур, - поясняет артемовский художник.
Для начинающих ледовых скульпторов специальных фестивалей в области, к сожалению, не проводят. Олег Николаевич дает совет тем, кто хотел бы освоить этот непростой вид искусства:
- Нужно набиваться в напарники. Должен накопиться опыт, а потом и в свободное плавание уже можно идти.
На фестивале у Храма-на-Крови Олег Николаевич Клавдеев работал над скульптурой без напарника. Но в других конкурсах (например, в Екатеринбурге на площади 1905 года, на Аляске) часто требуется поддержка команды.
Создание ледовых скульптур, по словам Олега Николаевича, можно отнести к экстремальным видам спорта:
- Это физически тяжелый и очень кропотливый труд. Сложнее делать мелкие детали - такая работа требует больше времени и сил, но зато скульптура будет выглядеть изящнее. Например, я четыре часа делал корону императрицы.
Прочувствовать все тонкости работы со льдом обычному зрителю, скорее всего, не получится.
- Вся особенность льда - в хрупкости и тяжести, - говорит Олег Николаевич. - Нужно знать сопротивление материалов, обладать объемно-пространственным видением. Самая подходящая погода для работы со льдом - до 25 градусов ниже нуля. Но в моей практике были случаи, когда при - 47 создавал скульптуры на Байкале.
Подготовка скульптур на фестивале "Вифлеемская звезда" шла в течение недели. Хорошо, что до 7 января не было сильных морозов: -14 градусов - подходящая температура для работы со льдом.
Искусство не только вдохновляет, но и мотивирует на получение новых знаний по истории своей страны. По крайней мере, хочется верить, что зритель не просто пройдет и скажет "Ах, как красиво!", а захочет глубже изучить тему, понять авторский посыл.
- Когда работали на Байкале, - вспоминает Олег Николаевич, - каждый участник давал аннотацию к своей скульптуре. На фестивале "Вифлеемская звезда" такого нет.
Но все же главный признак, что мастер достиг нужного результата - это пробуждение чувств. Если результат нравится самому автору, то, скорее всего, он найдет отклик и в сердцах зрителей.
Об этом сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений во время награждения участников фестиваля, которое состоялось в праздник Рождества Христова:
- Какой силой, каким свойством можно из холодной твердой массы высечь и получить красоту? И ответ нашелся такой — можно получить горячим любящим сердцем. Умелыми, теплыми, любящими свое дело руками. Большой добротой, большим искусством.
Победителями XVII Международного фестиваля ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда" стали:
1 место — скульптура "В ночь на Рождество" (Сергей и Валерий Поташевы из Архангельска);
2 место — "На все времена. Флот" (Андрей Коньков из Новосибирска, Сергей Сорокин из Барнаула);
3 место — "Явление звезды" (Виктор Белюков из Старопышминска, Валерий Баталов из Невьянска).
Посмотреть на "хрустальную" красоту можно будет до начала Великого поста. Жаль лишь одно, что ледяная сказка не вечна, так как поддается разрушению. Многие художники эту особенность льда воспринимают философски.