Новости

В Артемовском профукали бюджетный миллион? С кого спросить за “нецелевку” и что можно прощать депутатам-нарушителям

Дума "Профукали миллион"
При обсуждении нецелевого использования бюджетных средств учреждением “Шанс” глава Трофимов отметил, что есть гарантийные обязательства подрядчика по устранению недостатков. . Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Речь на очередном заседании Думы шла о потерянном из бюджета миллионе рублей, который Счетная палата (СП) обнаружила при проверке МБУ “Шанс”, о нерадивых МУПах, а также выявленных прокуратурой ошибок у некоторых депутатов местной Думы в их сведениях о доходах, расходах и имуществе за 2021 год.

“Через полгода останемся без директоров”

Пофигизм МУПов к нарушениям, выявленным СП, муссируется на Думе уже не первый год. На очередном заседании на вопрос парламентариев: “Как изменить ситуацию?” руководитель Палаты Денис Авдеев заявил, что решить проблему в силах лишь учредителю МУПов, то есть “УГХ”.

- Можно, конечно, воздействовать протоколами и штрафами. Но это не выход. После второго штрафа наступает дисквалификация руководителя предприятия. По сути мы через полгода можем остаться без директоров МУПов, отвечающих за объекты жизнеобеспечения. В решении вопроса нужен жесткий контроль учредителя, - высказался Денис Авдеев.

Депутаты согласились с председателем СП и приняли информацию к сведению.

В повестке заседания был еще один вопрос, касающийся проверки МУП “Мостовское ЖКХ”. Предприятие долгое время затягивало исправление нарушений, чем вызывало критику. Но с недавних пор ситуация резко изменилась.

Спикер Думы Владимир Арсенов сообщил коллегам, что МУПу наконец-то удалось устранить сразу более 28 замечаний СП: “Руководитель МУПа понес дисциплинарное взыскание. Также привлечены к административной ответственности работники, которые эти ошибки допустили”.

По мнению спикера, остальные МУПы-“нарушители” должны следовать этому примеру.

“Деньги уходят как сквозь пальцы”

Жаркую дискуссию вызвал, доказанный СП факт нецелевого использования бюджетных средств. Деньги были выделены муниципальному учреждению “Шанс” в 2021 г. на ремонт спортивно-патриотического клуба “Атлет” в поселке Сосновый Бор.

Подрядчик, выигравший аукцион на 2 млн 300 тыс рублей, часть ремонтных работ выполнил некачественно. Сумма расходов была в 215 тыс 836 рублей. И часть работ не выполнил совсем - на сумму 803 тыс 946 рублей. При этом бывшим руководитель “Шанса” Сергей Ившин работы принял и провел полный расчет с подрядчиком.

- В отношении госучреждения составлен протокол по нецелевому использованию бюджетных средств. Санкциями предусмотрен штраф от 5 до 25% от суммы “нецелевки”. Мы пойдем по этому пути, потому что у нас есть на руках экспертиза. Размер штрафа определит суд, будет ли это 5 или 25%, - сказал руководитель СП.

Депутат Демашин высказал мнение: “Я предполагаю, что тут даже не нецелевое использование средств, а уголовно наказуемое преступление”.

Депутат Сердитов сетовал на неправильную кадровую политику со стороны администрации: “Шансом” руководил Ившин. Сейчас он уехал из города и с кого спрашивать? Кого мы назначаем на такие места? У нас ситуации не только по “Шансу”. Плиты с дорог своровали, лес у “Зеленой Долины” вырубили. И кто с кого спросил? Где этот пресловутый контроль?”.

Алексей Сердитов высказывался против уголовных дел, но за организацию контроля дабы исключить повторение ситуаций.

Максим Демашин настаивал на наказание виновных:

“Одно дело, когда человек ошибся по своей неопытности. Другое, когда мы видим, что везде стоят росписи Ившина. И здесь был сделан акцент, что не досмотрели, в том числе руководители, которые курируют данную сферу в администрации. Пропадают миллионы, а мы не хотим уголовные дела возбуждать. А как тогда деньги возвращать и наказывать виновных?”.

Глава АГО Константин Трофимов пояснил, что в рамках нормативно правового акта администрации все ремонты у нас осуществляются под чутким руководством специалистов “Жилкомстроя”.

- Учреждение, которое собирается делать ремонт, за 15 дней должно уведомить “Жилкомстрой” и направить свою проектную документацию, чтобы проверить ее на соответствие. За пять дней должно уведомлять о начале ремонта для технического сопровождения специалистами “Жилкомстроя”. Если этого ничего не сделано, то понятно, что наш, контролирующий строительство и ремонт орган, не может наблюдать за тем, что там происходило и делалось. Отсутствие и технического, и нашего контроля привели к такому нарушению, - констатировал глава.

По словам главы, подрядчик не отказывается исправить нарушения, указанные СП, тем не менее тоже заказал экспертизу, так как возникли вопросы по некоторым суммам.

Вопрос думцы вынесли на согласование и приняли, оставив на контроле.

Забытый счет - повод для наказания?

В сведениях о доходах, расходах и имуществе депутатов Марины Мякушкиной, Евгения Скутина, Алексея Сердитова, Алексея Решетова, Игоря Попова и Татьяны Петровой артемовская городская прокуратура усмотрела нарушение ФЗ по противодействию коррупции и потребовала от Думы ошибки исправить.

Как оказалось, у этих парламентариев не указаны некоторые их счета, которые есть в кредитных организациях. Депутаты попросту не вспомнили старые займы в банках, которые давно ими выплачены.

Депутаты предложили признать искажение сведений о доходах шестью депутатами несущественными и вынести им предупреждение. Депутат Павел Вяткин предупредил, что при голосовании будет среди воздержавшихся, так как считает, что коллеги не должны быть наказаны.

- Я считаю декларирование доходов бесполезным мероприятием. Вот если бы проверяли доходы, расходы и коррупционную составляющую, это было бы оправдано. А то, что нашли у коллег мертвые счета с 2006 года, это не показатель. Мы все знаем, что такое банк Хоум кредит. Человек пошел купил микроволновку в кредит, который уже давным-давно выплатил. И на сегодня и микроволновка уже погибла, и человек давно забыл об этом кредите, - выступил Павел Вяткин.

Представление артемовской городской прокуратуры депутаты все-таки удовлетворили, проголосовав за предложенное решение, при одном воздержавшемся. Спикер Думы Владимир Арсенов предупредил коллег об изменениях в законодательстве и пообещал в феврале провести учебу, чтобы в дальнейшем у депутатов подобных ошибок не возникало.

На заседании парламентарии избрали и направили по два своих представителя в рабочие группы по решению вопросов с бездомными собаками и по шпалопропиточным предприятиям. Завершением заседания стало вступление депутата Андрея Мухачева в думскую фракцию партии "Единая Россия".

По теме

Погода:
...
24 oC облачно с прояснениями
Ветер юго-восточный, 2.39 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 49 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!