Быть женщиной - что это значит? Ответ - рядом, примеры - вокруг нас. О судьбе Антонины Беспамятных

самое главное в жизни - родные люди. Берегите их.

Антонина Кузьмовна Беспамятных - одна из тех женщин, на которых держится Россия.

Пишу об этом не для пафоса, не в обиду вам, мужики. Но то, что могут выдержать - и не сломиться - наши женщины, то очень дорого стоит. Во всем мире отмечают, что россиянки отличаются крепким, гордым, независимым характером, безграничным терпением, умением любить, прощать, способностью все успевать, душой большой доброты и жалости. А еще они - просто красавицы. Причем в любом возрасте.

Судьба моей собеседницы такая же, как многих ее ровесниц. Антонине Кузьмовне 92-й год. Если хотя бы немного знаете историю 20 века нашей страны, то можете представить, каково ей было выживать, растить сына, работать в сельском хозяйстве с его непрерывным графиком и стоять смену дома.

Приведу рассказ Антонины Кузьмовны Беспамятных так, как его записал. В нем ни добавить, ни убавить. Вот сами послушайте.

- Родилась я давно, аж в 1931 году, была четвертым ребенком в семье. Жили мы на маленьком хуторе Красная Заря, сейчас-то его нет и в паспорте у меня записано место рождения “Село Сарафаново”. Был наш хутор в 8 километрах от этого тогда большого села.

Через пять лет после моего рождения умер отец. Работал зимой на лесозаготовках да сильно простудился. А было ему всего-то 33 годочка. Следом новая беда: скончался пятый наш ребенок, так как у матери кончилось молоко.

В 6 лет я уже подросшей считалась, помогала матери на ферме, но трудодни мне, ребенку, не засчитывались, так как маленькая для этого еще была.

Жили впроголодь. Собирали подчистую съедобную траву в ограде и вокруг, искали зимой и по весне мороженый картофель. Летом нарвем с утра красный клевер, в печке высушим, столчем - вот и мука. Если вам скажут, что лебеда невкусная — не верьте, тогда она была самой вкусной.

Нам, детям, часто приходилось побираться по «богатым» дворам, просить милостыню. С одеждой было совсем худо, одевали плохонькую одежонку по очереди, чтобы сбегать в школу. Брат Степан до 9 лет не знал что такое трусы, ходил просто в длинной рубахе. Бездетная пара хотела усыновить его, просила маму отдать им Степу. Мать им отказала. Нам показала руку и сказала, что, как пальцы на ладони вместе, так и детки вместе должны жить.

Однажды по весне я насобирала выброшенные соседями картофельные очистки и посадила их в огороде. Колхозный бригадир Агафангел Анатольевич проходил мимо, увидел и посетовал: «Что это делается?». А я помню, что с усердием пихала очистки в землю на расстояние не меньше метра друг от друга, чтобы побольше картошки народилось. Осенью, на удивление бригадира и соседей, картошка выросла из очисток. Она была с половину моей детской руки.

Агафангел Анатольевич был мужик степенный и покладистый, у него в семье тоже было ребяток мал мала меньше. Он заметил мое старание и взял к себе в бригаду на ферму. Шла война, мужиков повыбило, тяжесть всей работы легла на плечи баб, инвалидов и нас, 10-13-летних детей.

Вместо лошадей запрягали в телегу быков. Напилят бабы и подростки в лесу дров, навалят в телегу, а бык по дороге от вредности свернет в сторону и головой меж деревьев залезет. Вот и приходилось раз пять за рейс распрягать быка, разгружать дрова, выводить его из кустов и снова запрягать. Так за день всего один рейс и сделаем, а бригадир сердится, что мало дров привезли.

После войны мне дали две лошадки военных, которые на фронте в войну служили. Умнее и покладистей их не было во всем колхозе. Запряжем их в плуг, настроим его по глубине пашни и прикрикнем, чтобы шли наши лошадки. Пока они бредут до конца поля, мы у костра печенки перевернем и с подружками посмеемся. А как дойдут они до бровки, то я их уже догоняла и обратно разворачивала.

Как-то отправили меня привезти 200-литровую бочку бензина. Лет 17 мне уже было. Эту бочку надо было закатить на телегу. Распрягла я лошадь и кое-как, через дугу, и так, и сяк - закатила. Наревелась… Помощников нет, позвать на подмогу некого.

Или во время уборочной идет комбайн, жнет рожь, а мешки грузят по 90 килограмм и на землю сбрасывают. Едет следом на лошади и эти мешки на телегу затаскиваем. Я тогда всю спину сорвала.

Но не считали в те времена - тяжело тебе или нет, можешь или не можешь. Отправляли на работу и все, некогда жалеть было.

В свое время вышла замуж, родила единственного сына. Но не судьба семьей пожить - развелась с мужем.

Сын Сергей родился смышленым, с первого класса его выделяла учительница и оставляла вместо себя рассказывать урок одноклассникам.

В 1959 году за высокие показатели в социалистическом соревновании Егоршинского совхоза дали мне почетное звание «Лучшая доярка совхоза». А ведь могла тогда за ночь, кроме основной работы, побелить и убраться в коровнике, чтобы все было чисто.

Сергей окончил 4 класс, который на селе был последним, и решила я дать ему образование. Вопреки совхозному начальству уехали мы в Егоршино. Купили небольшой домишко на улице Ключевской. Я устроилась на работу на ГРЭС и поступила в вечернюю школу.

Днем у меня была работа в первую смену с 8 до 17 часов, потом вечерняя школа с 18 до 21, а если работала во вторую смену, то учеба с утра. А дома надо еще помыть, приготовить и постирать (сначала было у меня только большое деревянное корыто, а уж потом появилась стиральная доска. Я ей была несказанно рада).

Учеба давалась легко, учителя удивлялись, что я со школы помнила все заученные правила, хотя к тому времени мне исполнилось уже 30 лет.

На ГРЭС меня не раз поощряли за трудолюбие. Портрет на Доску почета вешали.

После тяжелых будней бывали и праздничные дни. В Доме культуры я не стеснялась, первой выходила на круг, а следом и подруги тянулись. Любила я танцевать от всей души.

Сын вырос и сходил в армию. Тут я сделала, наверное, самую тяжелую ошибку в своей жизни. Сергей сказал, что встретил во время службы девушку, к которой хочет уехать. Я, мать, из лучших побуждений, запретила ему это делать. После конфликта сын, споткнувшись о мой закаленный характер, остался в Артемовском, но пообещал мне не жениться до 40 лет. И начал пить с тоски. Я через несколько лет поняла свою ошибку, отпустила его к любимой, но та уже замужем была и с ребенком. А в 40 лет сын привел домой даму, у которой уже были внуки.

В 1983 году за долголетний добросовестный труд присвоили мне звание «Ветеран труда». В 1987 году вышла на пенсию. Получала тогда ежемесячно 104 рубля. И, знаете, этих денег хватало!

В 2002 году насмелился познакомиться со мной Владимир Васильевич. Говорил, что 30 лет он, смелый ветеран войны, наблюдал за “бойкой женщиной”, но подойти не решался. Однажды попросил сына Сергея поговорить о знакомстве с матерью.Так и сошлись. Добрыми словами вспоминаю всю нашу недолгую жизнь с Владимиром Васильевичем. Он однажды заболел, отказался вовремя лечиться и скоропостижно скончался в 2016 году.

Сейчас мне 91 год. Сынок мой умер. Помогает мне племянница Надежда, дочь любимого брата Семена. Не хватает бойких подружек, с которыми можно поговорить по душам, любимого мужа, с которым просто можно было помолчать. Не всегда хватает денег на лекарства.

Об одном жалею: что не отпустила сына к любимой. Всем матерям говорю: «Не идите наперекор любви ваших детей. Если выбрали они любовь себе на всю жизнь, то не надо им мешать, не надо вмешиваться». Такой мой вам наказ, женщины.

5
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Забывается страшная авария на Чернобыльской атомной станции, все-таки 38 лет назад она была.
08 апреля 2024
В субботу, 6 апреля, в ФОК "Уралец" прошел 10 турнир по мини-футболу памяти Андрея Львовского. Андрей - один из лучших…
11 марта 2024
Заведующая архивным отделом администрации АГО Ольга Мотылева рассказывает о нюансах работы с документами.
А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая