Новости

В Артемовском у детей плохие зубки

кариес
Кариес зубов легче предупредить, чем потом лечить.. Фото: © ru.freepik.com

Стоматологические проблемы у детей можно предупредить. Что для этого делать?

Анализ стоматологической заболеваемости детского населения Артемовского городского округа показал, что распространенность кариеса зубов остается высокой среди всех возрастных групп.

В 2022 году в стоматологическую поликлинику Артемовской ЦРБ обратились 2439 детей. Вылечено 4752 кариозных зуба, из них 39% - зубы с осложненным кариесом. Удалено 1142 временных и 112 постоянных зубов.

В полтора года дети уже нуждаются в помощи стоматолога. В среднем 80% детей 6 лет имеют по 4-5 пораженных кариесом зубов. Распространенность кариеса у 12-летних детей составляет 70%, у 15-летних - 80%. В среднем у каждого 15-летнего подростка поражено кариесом 5-7 зубов.

При обследовании детей выявлена плохая гигиена полости рта. По результатам анкетирования среди школьников установлено, что 58% опрошенных проводят гигиену полости рта нерегулярно: 51% детей чистят зубы один раз в день, 7% - несколько раз в неделю.

Рекомендации будущим мамам:

Начинать заботиться о зубах ребенка нужно уже во время маминой беременности. Закладка молочных зубов начинается на 7-10 неделе беременности, закладка постоянных зубов — на 17-20 неделе. С 18 недели зубные фолликулы начинают пропитываться солями кальция и фосфора, то есть происходит их минерализация. В эмбриональный период закладываются 20 зачатков временных зубов и 16 зачатков постоянных зубов. Болезни беременной женщины отражаются на формировании твердых тканей.

Профилактика стоматологических заболеваний впериод беременности помогает улучшить состояние полости рта матери, атакже предупреждает развитие кариеса молочных ипостоянных зубов уребенка.

Помните, что здоровье вашего будущего ребенка зависит от вашего здоровья, поэтому безотлагательно обратитесь кстоматологу при первом посещении женской консультации инаблюдайтесь унего втечение всего срока беременности.

Курение, употреблениеалкоголя, прием различных лекарств, болезни беременной женщинымогут оказать неблагоприятное воздействие наразвитие зубочелюстной системы ребенка.

Молочные, непрочные

На первом году жизни продолжается закладка и минерализация зачатков временных и постоянных зубов, поэтому различные перенесенные заболевания детей, нарушения питания отражаются на этих процессах.

Прорезывание молочных зубов начинается в 6-8 месяцев жизни ребенка и продолжается до 20-30-го месяца. Прорезывающиеся зубы еще не полностью минерализованы, имеют несформированные корни, у них отсутствует защитная оболочка — пелликула, а в поверхностном слое эмали содержится мало фтора. Созревание тканей зубов после прорезывания продолжается в течение двух лет.

Как возникает кариес молочных зубов?

В полости рта живет огромное количество микроорганизмов. Необходимо препятствовать их чрезмерному росту, так как это ведет к образованию зубного налета и затем и кариеса. Кариес - это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав эмали. Самоочищению зубов способствует слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Но на труднодоступных поверхностях зубов все же скапливается налет, в котором и «засиживаются» бактерии.

Как и большинство детей, бактерии - сладкоежки. Они питаются углеводами, а выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Эти процессы протекают бессимптомно, т.е. без боли. Эмаль молочных зубов очень тонкая, именно поэтому она становится легкой «добычей» бактерий, которые затем добираются до дентина - основной ткани зуба. Дентин гораздо мягче эмали, и потому разрушается быстрее, чем эмаль. Поэтому даже при маленькой «дырочке» в эмали, поражения дентина могут быть серьезными.

Когда начинать чистить зубы?

С момента появления ребенка на свет и до прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта младенца являются кипяченая вода, которую надо давать пить после каждого кормления, и стерильная мягкая гигиеническая салфетка, которой, по возможности, аккуратно протирают полость рта ребенка утром и вечером.

Родители должны помнить, что нельзя облизывать пустышки и столовые приборы малышей, так как со слюной взрослого ребенку передаются болезнетворные микробы, вызывающие, кариес, молочницу и другие заболевания.

Начинать чистить зубы необходимо сразу после прорезывания первого молочного зуба. Первые зубы чистят силиконовой щеточкой без зубной пасты или марлей, смоченной в кипяченой воде.

Как научить малыша орудовать щеткой

Чтобы освоить эту непростую науку, ребенок должен сначала научиться держать ложку и попадать ею в рот. Как и многие другие навыки, эти лучше всего прививаются в игре.

Для начала, можно "почистить" зубки кукле или мишке. В два года стоит попробовать почистить зубки без пасты и поучить ребенка сплевывать воду для полоскания. Делать это необходимо постепенно, без принуждения, терпеливо и последовательно.

По-настоящему освоить чистку зубов и делать это регулярно ребенок может только в 3-3,5 года. Ведь для выполнения этой процедуры малышу нужно постоянно контролировать свои действия, стараться не проглатывать пасту и обязательно полоскать рот до и после чистки зубов. И помните про важность личного примера: ребенок смотрит на родителей и подражает им, поэтому чистите зубы сами!

От тренировки - к самостоятельности

В период обучения (до 5-6 лет) ребенок не может эффективно почистить зубы, так как его моторные навыки не до конца сформированы из-за незрелости нервной системы. Родители должныдочищатьзубы ребенка, ведь только качественная гигиена помогает избежать кариеса.

Чем старше ребенок, тем увереннее становятся его навыки. К 7 годам ребенок чистит зубы сам со знанием дела. Поэтому со стороны родителей достаточно обеспечить контроль за регулярностью и качеством гигиены.

Школьников надо приучать пользоваться зубной нитью. Нить вычищает остатки пищи из межзубных промежутков. Именно там чаще всего и образуется кариес у подростков. До наступления подросткового возраста родители должны чистить зубы ребенка нитью сами.

Чем чистить зубы ребенку?

Как и пасты для взрослых, детские зубные пасты должны хорошо очищать зубы, но делать это бережно, не травмируя эмаль. Для этого в их составе присутствуют очень мягкие абразивные частицы.

Важно, чтобы паста оказывала профилактическое действие, которое достигается введением в ее состав соединений фтора, фосфора и кальция. Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фтора 500 ррm. Детям в возрасте старше 6 лет и подросткам – зубной пастой с концентрацией фторидов 1000-1500 ррm.

Главные правила для всех

Факторы развития кариеса:

- неудовлетворительная гигиена полости рта

- чрезмерное употребление углеводов

- низкое содержание фторидов в питьевой воде.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо выполнять достаточно простые правила:

- правильная гигиена полости рта

- правильное питание

- использование профилактических зубных паст с фтором и кальцием

- регулярное посещение стоматолога с профилактической целью.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Важно принимать молочные продукты, которые являются основным поставщиком кальция. Необходимо ограничить прием сладостей. Давайте ребенку твердые овощи и фрукты, они способствуют очищению полости рта, укрепляют мышцы.

Родителям необходимо соблюдать правильное потребление рафинированных углеводов детьми. При этом главным является соблюдение трех правил:

не давать детям сладкое на ночь;
не давать детям сладкое как последнее блюдо;
не давать сладкое между приемами пищи.

Все описанные выше правила и регулярное (2 раза в год) посещение стоматолога помогут вам вырастить детей, которые не будут знать, что такое зубная боль!

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!