После проведенного на сайте администрации Артемовского опроса выбраны две территории, за которые жители отдали больше всего голосов. Всего на голосование было представлено 8 объектов благоустройства.
15 февраля закончилось проведение общественных обсуждений по территориям, которые артемовцы хотели бы видеть обновленными в 2024 году. В опросе приняли участие 943 жителей Артемовского городского округа.
В результате голоса распределились следующим образом:
1. Привокзальный сквер - 525 голосов;
2. Аллея по ул. Первомайская между домами №№ 57, 59 и 72 - 298 голосов;
3. Благоустройство парка, расположенного на прибрежной территории за ЦРБ - 41 голос;
4. Центральная улица Ленина от ж/д переезда до остановки Ленина - 23 голоса;
5. Общественная зона по ул. Достоевского (между домами Νθ№ 1, 3, 4а, 5) -21 голос;
6. Сквер по ул. Молодежи (территория напротив магазина «Радуга») - 18 голосов;
7. Сквер по ул. Комсомольская (от пер. Сысолятина до памятника Артему) -12 голосов;
8. Шахтерская аллея славы (дорога от ул. 70 лет Октября до ул. Дальневосточного) - 5 голосов.
Судя по итогам опроса больше всего артемовцев хотели бы видеть благоустроенными следующие общественные территории города:
- привокзальный сквер по ул. Октябрьской;
- аллея по ул. Первомайская между домами №№ 57, 59 и 72.
Именно по ним пройдет рейтинговое голосование, говорится в постановлении главы Константина Трофимова от 1 марта. В нем и определится объект на который, возможно, выделят деньги из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2024 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Артемовском», пройдет с 15 апреля по 30 мая (до 23 ч 59 минут). Проголосовать с 15 апреля можно будет на единой федеральной платформе для онлайн голосования граждан по выбору общественных территорий на сайте www.66.gorodsreda.ru.
Ранее рейтинговыми голосованиями артемовцы выбирали для благоустройства в минувшие и 2023 годы городской парк (в два этапа), парк "Прибрежный" на берегу Бобровки. Но объекты Артемовского не попали в число тех, на которые выделяют финансирование. Причины тому могут быть разными: у муниципалитета нет проекта на благоустройство объекта, или проект не сумели защитить в области сотрудники мэрии, или он выполнен с ошибками и т.п.Также попадание в заветный список зависит и от числа участников рейтингового голосования.
Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Свердловской области в 2023 году позволит благоустроить 13 дворовых и 45 общественных территорий в 38 муниципальных образованиях. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Общая сумма средств, предусмотренная в бюджете области на софинансирование работ по благоустройству, составляет 1,73 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 1,49 миллиарда, областного бюджета — 112,3 миллиона рублей, 75,2 миллиона — местного бюджета и 55,3 миллиона рублей — внебюджетных источников. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
В 2022 году в Свердловской области в 2022 году в рамках реализации областной программы по формированию комфортной городской среды в регионе было реконструировано 366 дворов, 13 набережных, 16 скверов, 35 парков, 7 площадей, 143 аллеи, улицы и бульваров. Объём финансирования реализованных проектов составил более 1,8 миллиарда рублей рублей в рамках средств федеральной субсидии и более 1,7 миллиарда в рамках иного финансирования.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств, чтобы помочь регионам, сохранив свой колорит и неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой людям разного возраста одинаково приятно жить, работать и активно отдыхать. Общественные пространства нового формата помогают не просто украсить города, а формируют новый культурный и социальный уровень жизни местных жителей, открывают новые экономические возможности.