Пятирублевками выдают сдачу в магазинах, часть зарплаты в организациях.
И, если такие же новенькие хрустящие бумажные 10-рублевые денежки удивления не вызывают, то подзабытые пятирублевки насыщенного зеленого цвета рассматривают с любопытством и даже подозрением.
Но волноваться не стоит: билеты Банка России, как официально называются бумажные деньги, выпущены в оборот вполне официально и имеют силу наравне с металлическими.
Последний раз 5-рублевые купюры печатали на фабрике Гознака около 20 лет назад. Постепенно в обороте их заменили металлические монеты, как и бумажные 10-рублевки, которые, впрочем, вышли из оборота не все.
Возврат к печатанию купюр небольшого достоинства объясняют тем, что в нынешних экономических условиях они обходятся дешевле, а новые материалы и обработка позволяют значительно увеличить срок их службы.
– В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии: например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%, — отмечал зампредседателя Центробанка Сергей Белов в интервью «Известиям».
Пятирублевые банкноты выпускают по образцам 1997 года, но печать выполняется по новым технологиям, купюры покрывают защитным лаком.
Центробанк ранее сообщил о планах модернизировать купюры разного достоинства — они будут нового дизайна, с современной защитой от подделки. При этом выпуск обновленных купюр никак не связан ни с инфляцией (обесценивание денег, уменьшение покупательской способности), ни с обменом денег, ни с иными другими подобными акциями, заявляют в Центробанке. Подобные изменения проводят периодически, это дань веяниям времени и появлению новых технологий. Большинство купюр, которыми мы с вами пользуемся - образца далекого 1997 года.