По благословению Мефодия епископа Каменского и Камышловского, (Алапаевская епархия), с 3 по 9 апреля в Артемовском благочинии пребывают православные святыни: ковчег с частицей мощей блаженной старицы Матроны Московской и икона Вифлеемских младенцев с частицей мощей.
За эти дни прикоснуться к святым частицам смогли уже прихожане в храме Петра и Павла (с.Мостовское), храме во имя Святой Троицы (с.Писанец) и храме св. прп. Серафима Саровского (п.Буланаш).
6 и 7 апреля прихожане могут прийти, помолиться и прикоснуться к святыням в артемовских храмах. Это храм св. вел. кн. Владимира, 8 и 9 апреля - храм пророка Илии г. Артемовский.
Накануне, 5 апреля, мы побывали в храме св. прп. Серафима Саровского пос. Буланаш, на службе в честь прибытия святынь.
В три часа дня отец Игорь проводил здесь уже третью службу - и не последнюю в этот день. Батюшка рассказывал о жизни святой Матроны, канонизированной в XX веке, прихожане молились вместе с ним.
Привезли в храм и еще одну реликвию. На которую лично мне было очень печально смотреть и осознавать увиденное. Это была икона Вифлеемских младенцев. На ней воины царя Ирода протыкают младенцев копьями. В поисках рожденного Сына Божия был отдан приказ уничтожить всех младенцев. Страшно думать об этом, но, читая Евангелии, представляешь, что таких было 14 тысяч.
После службы каждый мог подойти и прикоснуться к святым мощам, получить от отца Игоря благословение. Прихожане ставили свечи, как за здравие, так и за упокой убиенных младенцев и своих близких людей.
- В наше тяжелое время многие начинают верить в то, над чем раньше потешались, - делится размышлениями прихожанка Марина. - Но когда случается недуг с самим человеком или его близкими, в голове что-то меняется. А может быть душа подсказывает, что живя одними мирскими делами мы отдаляемся от Бога и становимся лишь озлобленнее.
К блаженной Матроне люди идут с просьбами о здоровье, о помощи, о защите, просят надоумить как быть дальше в возникшей трудной ситуации. Среди приходящих к мощам в эти дни немало родственников тех, кто исполняет свой долг в зоне СВО. Люди горячо молятся за своих родных, кланяясь мощам, а кто и вставая перед ними на колени.
- Мы стали меньше посещать церковь, погрузившись в свои дела и заботы. Не верим чиновникам и телевизору, из которого вещают о росте жизни населения и нашем благосостоянии, а, увидев цены на продукты и ЖКХ - покорно разводим руками. Лишь в храме Божьем чувствуешь себя защищеннее. Здесь можно в тишине собраться с мыслями и обратиться к святым и Богу. Рассказать о своих заботах и попросить у них о помощи и прощении. А прибытие к нам Матронушки-целительницы - это знаковое событие. Обязательно попросим у нее здоровья всем своим близким людям, - такие мнения высказали прихожане, которых мы спросили о цели визита к мощам.
Но есть и такие граждане, которые уже ни во что не верят, хоть и являются крещеными «Что же боженька мне не дает большую зарплату, хороший дом и богатырского здоровья. А ведь я раньше постоянно ходил в церковь», - сетуют они.
Такие люди лишь материальными благами меряют свое отношение к Богу, забывая о душевных ценностях. Человек должен время от времени спрашивать себя: «А что ты сделал для перемен в жизни? Ставь цель и добивайся ее. А лежа на диване хороших благ не достичь. Не ври окружающим и будешь честен, в первую очередь перед самим собой».
В среду, 5 апреля, из храма св. прп. Серафима Саровского уходили одни верующие, но приходили другие люди и так до самого вечера. Батюшка, немного отдохнув, вновь начинал очередную службу.
Помните свою историю, любите и цените веру других людей и не повторяйте ошибок прошлого. Ведь история святой блаженной Матроны Московской - пример христианской жизни слепой целительницы, причисленной к лику святых за чудеса, которые не прекращаются и после ее смерти.
Кто такая Матрона Московская и за что почитают эту святую
Матрона Московская является российской святой. Матушка поныне дарует верующим через свои мощи чудеса исцеления, оставаясь примером смирения и веры в великую силу Творца.
Из рассказа настоятеля храма мы узнали, что бедные, благочестивые родители, Дмитрий и Наталия Никоновы, перед рождением четвертого ребенка уже воспитывали двух сыновей и дочь. Бедность не позволяла семье принять еще одного ребенка, поэтому еще до рождения малыша родители решили отдать его в приют. В то время про аборты никто не думал, а незаконнорожденные и малообеспеченные дети воспитывались в казенных приютах.
Родители не родившегося малыша уже выбрали приют в соседнем селе, но случилось непредвиденное. Наталии Никоновой приснился сон, в нем женщина увидела белоснежную птицу, у которой было человеческое лицо, но глаза были закрыты. Во сне птица сидела на руке Наталии.
Приняв сон, как Божье знамение, богобоязненная женщина отказалась от предыдущих планов и родила девочку, у которой отсутствовали глазные яблоки. Несмотря на увечье, малышка стала любимым ребенком в семье.
Сразу после рождения на ее маленькой грудке был виден выступ в виде креста, поэтому Матронушка не носила нательного крестика.
Подрастая, девочка много времени пребывала в церкви Успения Божьей Матери, постепенно наполняясь благодатью находиться в непрестанной молитве. В возрасте семи лет Матрона начала предсказывать события и исцелять больных.
Постепенно родители стали замечать, что девочка предвидит стихийное бедствие, ощущает приближение беды, ей ведомы не только грехи людей, а порой и их мысли. К маленькой целительнице ехали со всей губернии, всем помогала Матронушка, за это люди оставляли для нее и семьи подарки в виде продуктов и вещей.
Творец вознаградил родителей за их послушание. Ребенок, от которого хотели избавиться, как от лишнего рта, с детства стал кормилицей семьи. По мере взросления росла и слава прозорливицы.
Однажды она сказала, чтобы готовились к свадьбе. Мать испугалась за рассудок ребенка, пригласила священника, который всегда причащал девочку на дому, но и он не смог объяснить заявление ребенка. Вскоре повозка за повозкой начали приезжать на подворье Никоновых. Больные ехали непрестанным потоком, на что целительница сказала, что это и есть ее свадьба, она молитвами исцеляет немощных, поднимает на ноги давно лежащих.
В 4 км от дома Никоновых жил мужчина, у которого отказали ноги. Его матушка увидела внутренним зрением и передала, чтобы он приполз к ней. Начав свой путь с утра, к 3 часам дня больной дополз до дома блаженной, откуда вышел на здоровых ногах. И таких историй об исцелении десятки.
Боясь навлечь репрессии на семью во времена, когда всякая христианская деятельность преследовалась властями, Матрона переезжает в столицу. С 1925 года и до конца своей жизни блаженная жила в Москве, спасая людей физически и духовно, а сама скиталась по углам.
Живя в голоде и холоде, она полностью отдавалась воле Божьей, никого ни о чем не просила, всегда с благодарностью принимала помощь. Так она прожила до войны и даже предсказала победу. В военное время она принимала целыми сутками, по ночам молилась. Люди шли с физическими и душевными болями, ни от кого не требовала платы целительница, отдавая всю славу спасения и исцеления Богу.
Фоторепортаж их храма Буланаша Андрея Москвитина, "ЕВ"